воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 ноября 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ. Стачка рабочих, занятых обработкой железа и стали, продолжается. «Стальной синдикат» решил повысить заработную плату на своих заводах, находящихся в штате Огайо. В то же время он приступил к найму нег­ров в южных штатах, которыми надеется заместить забастовщиков.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

С другой стороны, Рабочий союз делает энергичные усилия к тому, чтобы склонить на свою сторону рабочих, занятых на других заводах. Кроме того, он обратился за помощью к «Американской федерации рабочих», указывая на то, что борьба между союзом и синдикатом представляет не только интерес для рабочих, занятых в металлургической промышленности, но и для всего рабочего класса Америки.

Конфликт грозит затянуться надолго. Один из заправил синдиката Морган заявил следующее одному из газетных сотрудников: «Слух, что забастовка скоро окончится путём взаимных уступок, лишён основания. Синдикат ни в коем случае не может согласиться на требования рабочих».

 

* * *

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ. Отношения между «Стальным синдикатом» и его забастовавшими рабочими внезапно обострились. Поводом к этому послужила следующая угроза одного из заправил синдиката Моргана.

«Мы, заявил Морган, покончим с этой нелепой стачкой не далее как в понедельник с помощью милиции».

На это вождь стачечников Шаффер ответил следующее: «Мы не боимся угроз Моргана. Стрельба по забастовавшим рабочим, происходившая на заводах Кэрнеджи в 1885 году, никогда не повторится больше в американской истории».

И действительно, попытка Моргана возобновить работы в понедельник окончилась неудачей. Вот что сообщает об этом нью-йоркский корреспондент.

В Мэниспорте фабричная администрация распорядилась в полночь пустить в ход плавильные печи, но патрули стачечников сейчас же дали условные сигналы с помощью прожекторов, ракет и выстрелов из пушек и таким образом подняли своих товарищей с постелей.

Со всех сторон начали стекаться вооружённые стачечники. Выстроившись на площади, они имели вид хорошо организованной милиции. Они учредили пикеты, которые должны были сторожить возле мастерских, железнодорожных станций, мостов и пр. и выслеживать рабочих, которые вздумали бы явиться на работы. Подобные же сцены повторились в Питсбурге и Уэльсвилле.

Таким образом, в понедельник победа осталась на стороне забастовщиков. Говорят, что Морган завербовал некого Уайтхеда из Алабамы, который составил себе специальность из «срывания стачек». У Уайтхеда имеется сорок подручных, знающих всевозможные ремёсла, и с ними он переходит с фабрики на фабрику, чтобы заменять забастовавших рабочих.

 

* * *

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ. Стачка рабочих «Стального треста» приняла неожиданный оборот. Руководители стачки в настоящее время обсуждают предложение Моргана. Если рабочие уступят, они окажутся в положении гораздо худшем, чем до стачки.

Совещания руководителей стачки принимают бурный характер. Произнесено было даже слово «изменник», когда речь произносил глава союза Шаффер. При этом было косвенно указано на то, что два его предшественника в председательстве Союзом рабочих-металлургов занимают теперь доходные правительственные должности.

Между тем и акции «Стального треста» стоят на бирже не очень крепко. Всего полгода тому назад была основана с помощью Моргана компания «National Tude Company» с капиталом в 80 миллионов долларов. Она уже готовилась к открытию работ, как «Carnegie Steel Company» объявила, что со своей стороны открывает фабрику стальных труб. Гибель угрожала либо одной, либо другой компании.

Спасение состояло только в соединении обеих компаний. Пришлось привлечь к участию и другие подобные же предприятия, а затем возникла необходимость подавить всякую другую конкуренцию в производстве стали и железа.

Однако недавно в промышленной комиссии вашингтонского Конгресса представитель треста сознался, что трест способен производить только 75 процентов всей стали и железа Соединённых Штатов. Стало быть, в силе остаётся сильная конкуренция.

Притом слышно, что составляются новые компании производства стали, чему трест препятствовать не может. Он не может скупать все конкурирующие с ним предприятия, потому что это доведёт его до краха.

 

* * *

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ. Не успела ещё закончиться грандиозная стачка рабочих, борющихся со «Стальным трестом», как возникла другая. Эта стачка устроена доковыми рабочими в Сан-Франциско, и число забастовщиков доходит до 55 тысяч человек.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают