четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Квадроцикл brp

Квадроциклы Polaris на выгодных условиях! Американское качество! Спешите

moto-start.ru


на печать

Комментировать

четверг, 09 октября 2008

Именем Марии Петровых

К именам классиков Крылова, Лермонтова, Некрасова, нашего знаменитого земляка Алексея Суркова в названия ярославских библиотек прибавилось ещё одно – выдающегося лирика ХХ столетия Марии Петровых. В знак признания заслуг библиотеки-музея № 15 в многолетнем поиске материалов о жизни и творчестве талантливой уроженки Норского посада (в мемориальном фонде здесь более сотни источников) постановлением мэра библиотеке присвоено имя нашей землячки, чьи стихи ценили Мандельштам, Ахматова, Пастернак.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Событие книжники отметили большим литературным вечером. Гости из городских и сельских библиотек посмотрели видеофильм, сделанный к недавнему 100-летию поэта, выставку книг, копий рукописей, фотографий из семей родственников Марии Сергеевны. На праздник приехала из Москвы её племянница Ксения Викторовна Чердынцева.

– Сама человек глубоко порядочный, Мария Сергеевна того же ожидала от окружающих. Моральных оплошностей не прощала она и близким людям, могла порвать с ними всяческие отношения, – рассказала она в интервью для «Северного края». – В детстве, не скрою, я её даже побаивалась. Личная жизнь Марии Сергеевны сложилась нелегко. Замуж она вышла в 19 лет за Петра Грандицкого. Познакомились с ним на вечерах Ярославского союза поэтов. Их брак распался в 1934 году. А два года спустя Мария Сергеевна вышла замуж за Виталия Головачёва. С ним они вместе учились на литературных курсах. Он был поэт, прекрасный музыкант, знал несколько языков. Кстати, был он племянником составителя «Толкового словаря русского языка» профессора Ушакова.

О судьбе Виталия Головачёва узнали мы от нашей собеседницы вот что: первый раз в «зону» попал он лет в шестнадцать – семнадцать. В 1937 году его арестовали снова. Через пять лет Головачёв умер от тяжёлой болезни в одном из соликамских лагерей. Мария Сергеевна одна воспитала дочь Арину. Она стала филологом, специалистом по балканским языкам, а ещё окончила Московский текстильный институт.

– С этой библиотекой мы дружим давно. Целеустремлённость её сотрудников заслуживает уважения и нашей признательности. Мы всегда охотно откликаемся на их прось­бы, приглашаем их поработать в нашем домашнем архиве, – закончила свой рассказ Ксения Викторовна.

На вечере был показан документальный видеофильм о жизни Марии Петровых. С экрана звучало слово памяти о ней сотоварища по литературным курсам Арсения Тарков­ского.

– У Петровых был с детства поставлен поэтический голос. Ей сразу всё было задано небом, она была вдохновлена Богом, – говорил он.

Хранитель фондов музея-заповедника «Карабиха» Ирина Соколова рассказала о своей давней встрече с Марией Сергеевной в её московской квартире. Ребята из театрального кружка школы № 5 показали инсценировку по воспоминаниям Петровых и её друзей о Ярославском союзе писателей, где на вечерах совсем ещё юная Мария читала свои первые стихи.

Заканчивалась встреча дружеским застольем с премь­ерой песни на стихи Петровых «За чертой горизонта»: «...Так много любимых покинуло свет,// Но с ними беседуешь ты, как бывало,// Совсем забывая, что их уже нет...». Чаепитие украсил исполнением новинки под гитару Игорь Андреев. То был авторский презент известного барда библио­теке в день её наречения именем большого русского поэта.

Читайте также
  • 10.01.2013 За одного битого двух небитых дают «БАРЫС» (Астана, Казахстан) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0). 28 декабря 2012 года. ДС «Казах­стан», Астана.
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 05.12.2012 Сад поэзии цветёт!30 октября, в день, когда ярославскому поэту Сергею Лукину исполнилось бы 55 лет, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова в память о нём был проведён
  • 01.12.2012 «Шах и мат» Сергея Никитенко Ярославец Сергей Никитенко – многократный победитель всероссийских, областных и городских соревнований по шашкам и шахматам среди
  • 25.03.2008 Умейте домолчаться до стиховВо студенчестве любили мы назначить свидание сокурсницам – где? – «у синих глаз». Далеко не каждый знал, откуда цитата. Обладатели захватанных копий всего
  • 19.12.2007 Лечит не таблетками, а вниманиемРешение стать врачом Мария Сергеевна Заварина приняла не случайно. Ей было двенадцать, когда мама рассказала о страшной трагедии, произошедшей в их семье
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают