среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 6

суббота, 01 декабря 2012

«Шах и мат» Сергея Никитенко

У него есть дело, которое помогает жить и бороться с трудностями

Ярославец Сергей Никитенко – многократный победитель всероссийских, областных и городских соревнований по шашкам и шахматам среди людей с ограниченными возможностями. Он мужественный человек с активной жизненной позицией и нашёл себя в этом мире.

автор Елена ОБУХОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Сергей родился в 1968 году в Хабаровском крае в семье геологов. В дет­стве вместе с родителями объездил всю Сибирь и Дальний Восток. После тяжёлой болезни у мальчика отказали ноги, потерял слух. Родители разошлись, и мама перевезла его к бабушке в Ярославль, который и стал для него настоящей родиной. Здесь Сергей закончил интернат для слабослышащих, а затем два года учился в вечерней школе рабочей молодёжи. Он много читает, постоянно стремится узнать что-то новое.

Старался работать, помогал матери. В цехе при город­ском обществе инвалидов плёл рыболовные сети, а на химзаводе «Луч» делал кубики Рубика и домино. Но в 2004 году завод отказался от работы надомников, цех закрыли. Работать Сергею стало негде.

В 2009 году он окончил курсы вождения и через органы социальной защиты приобрёл автомобиль «Ока». Появилась возможность передвигаться по городу. Возил маму на дачу у Толгского монастыря. Дача – хорошее подспорье, без неё им не прожить.

Но «Ока» оказалась плохого качества и буквально за два года развалилась. Сергей её бесконечно ремонтирует, но тщетно. Она уже не заводится. Когда-то Никитенко купил две старые машины с ручным управлением и сделал из них одну. Получился вполне сносный автомобиль.

Но почти готовую машину из гаража украли. Увы, полицейские автомобиль не нашли и Сергей остался без средства передвижения. На костылях далеко не уйдёшь. А Сергею так хочется выйти на улицу, посмотреть, чем живёт город.

– На такси ездить дорого. Отчаянно копит на новую машину. Пенсия у Сергея около 7 тысяч рублей, потому долго придётся копить, – сетует мама Сергея Вера Николаевна.

Есть у Сергея Никитенко увлечение, которое помогает ему жить, бороться с трудностями. В 12 лет он пришёл в шахматную секцию – захотел глубже понять полюбившуюся ему игру. Паренёк заинтересовал тренера, и он принял его в группу.

Успехи не заставили себя долго ждать. В пионерлагере «Орлёнок» Никитенко впервые принял участие в соревнованиях – и вошёл в десятку лучших шахматистов! А чуть позже стал уже серьёзно заниматься в шахматной секции при ярославском спортивном клубе «Шинник» под руковод­ством тренеров Арсеньева и Тимофеева. Наставники оценили талант и трудолюбие паренька – и скоро он стал одним их ведущих игроков.

С 15 лет Сергей Никитенко начал играть в турнирах со взрослыми, по результатам чемпионата Ярославля получил третий разряд, а в 1989 году стал перворазрядником. Именно тогда о Сергее услышал председатель ярославского спортклуба инвалидов «Дружба» Николай Шибаев, который и пригласил нашего героя к участию в городских соревнованиях.

Сергей к этому времени уже приобрёл опыт, это позволило ему сразу же стать одним из ведущих шахматистов – на ярославских соревнованиях он неизменно входил в тройку сильнейших.

Чуть позже он влился в ряды членов ярославского клуба слабослышащих «Шах и мат», где сразу же стал заметной фигурой. В 1996 году он дебютировал на командном чемпионате России в Москве. Новичка определили играть на первой доске, где обычно играют уже опытные шахматисты, а остальным достались более слабые соперники. Так состоялась встреча Никитенко с легендарным Сергеем Саловым, чемпионом мира, международным гроссмейстером, тогда ещё выступавшим за команду Москвы. Сергей держался достойно и бился до последнего.

Весь накопленный опыт очень пригодился. В 2000 году на клубном чемпионате России Никитенко и его партнёры стали абсолютными победителями.

Сегодня клуба «Шах и мат» уже не существует, но вместо него создано Ярославское региональное отделение Российской шахматной федерации глухих. Сергей Васильевич Никитенко вошёл в состав президиума отделения в ноябре 2009 года. И теперь он сам тренирует ребят.

Были и ещё победы. В 2010 году в Зеленограде проводился командный чемпионат России по шахматам среди инвалидов по слуху. Соревновались семь команд. Ярославские спортсмены во главе со своим тренером Сергеем Никитенко заняли 2-е место. Три года подряд воспитанники Никитенко также получали серебряные медали и дипломы в этом виде спорта в различных всероссийских соревнованиях.

Сейчас Сергей продолжает тренировать членов своей команды, шахматисты приходят к нему домой, и тогда в комнате проходят нешуточные баталии. Не только играют в шахматы, но иногда занимаются силовыми видами борьбы, армрестлингом. Когда сын общается с друзьями, мама Вера Николаевна старается не шуметь, но периодически заглядывает в комнату, смотрит и радуется. Сын занят любимым делом – игрой в шахматы, оттачивает своё мастер­ство, значит, будут новые победы.

Читайте также
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 12.12.2012 Саша Архипов погиб на лыжной трассеНа Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах в Сыктывкаре погиб спортсмен-ориентировщик из Ярославля 19-летний Александр Архипов.
  • 05.12.2012 Сад поэзии цветёт!30 октября, в день, когда ярославскому поэту Сергею Лукину исполнилось бы 55 лет, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова в память о нём был проведён
  • 28.11.2012 В роли ректора ЯГТИ – снова Сергей Куценко Профессор, заслуженный артист России Сергей Куценко вновь избран на должность ректора Ярославского театрального инсти­тута.
  • 21.09.2012 Сергей Байков – лучший дояр Лучшие операторы машинного доения встретились на областном конкурсе профессионального мастерства. Он прошёл на базе одного из ведущих хозяйств Ярославского
  • 06.09.2012 Сергея Овчинникова похоронят на Леонтьевском кладбищеСегодня в Ярославле провожают в последний путь главного тренера женской волейбольной сборной России Сергея Овчинникова.
Комментарии

Гость | 01.12.2012 в 17:53 | ответить0

Какие мерзавцы — украли у больного человека последнее, что у него было — самодельный автомобиль.

 

читатель | 02.12.2012 в 22:17 | ответить0

Люди стали равнодушными к чужой беде

 

Читательница | 03.12.2012 в 10:33 | ответить0

Может, городские власти все-таки выделят автомобиль этому замечательному человеку. Сергей — вы молодец, восхищаюсь вами!

 

Ярославна | 03.12.2012 в 11:23 | ответить0

Власть, помоги конкретному достойному человеку!

 

Гость | 06.12.2012 в 02:53 | ответить0

Это бы было просто замечательно, но совершенно нереально с нынешней властью…

 

Гость | 06.12.2012 в 06:12 | ответить0

Урлашову просто некогда этим заниматься. Он сутками раздаёт интервью, то на своём собственном Горканале, то на НТВ или Россия-24, теперь занесло на РБК. Да ещё ежедневно строчит жалобы в Кремль, а тут какой-то Никитенко, есть дела поважнее…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают