понедельник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 9

среда, 12 декабря 2012

Саша Архипов погиб на лыжной трассе

На Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах в Сыктывкаре погиб спортсмен-ориентировщик из Ярославля 19-летний Александр Архипов. Он столкнулся с лыжником из Кемерова, проводившим в этот момент в районе соревнований тренировку.

автор Елена ОБУХОВА.

 

На республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной 10 декабря стартовали чемпионат и первенство России по спортивному ориентированию на лыжах. И был дан общий старт, проводимый в виде так называемой эстафеты одного участника. А на лыжной трассе в этот день тренировались и спортсмены, которые готовились к предстоящим соревнованиям по лыжной гонке.

Александр Архипов двигался со спуска, а навстречу также со спуска по ходу движения трассы с другой стороны мчался ещё один лыжник. Там, где произошло столкновение, лыжня делает поворот, и поэтому обзор затруднён. Сашу лыжник из Кемерова просто протаранил, причём он поехал дальше, а Архипов остался лежать на лыжне. И оставался там до тех пор, пока его не заметили проезжавшие девушки-лыжницы. Через некоторое время приехал «Буран». Когда Александра доставили на стадион, его сердце ещё билось, но спасти парня врачи «Скорой помощи» не смогли. Время было упущено.

Спортсмены всю ответ­ственность за произошедшее возлагают на организаторов соревнований. Ведь не было никакой информации о том, что в районе будут проводиться соревнования, потому лыжники и тренировались. Не было и объявлений на стадионе или в районе соревнований с просьбой к сотрудникам комплекса, чтобы те предупреждали тренирующихся лыжников о возможной опасности. Многих спортсменов возмутило, что лыжник уехал с места происшествия, не вызвал «скорую», даже не посмотрел, что же с парнем, который лежал без движения.

Старший тренер сборной Москвы по ориентированию Александр Тремпольцев возмущён и в своём блоге комментирует происшествие:

«Все, кто был когда-либо на лыжном комплексе в Сыктывкаре, прекрасно знают: попасть на трассу, минуя стадион, практически невозможно. Поэтому все лыжники, кто выходил на тренировку, не могли не видеть, что идёт старт соревнований».

Известный блоггер сыктывкарского спортивного интернет-сайта Андрей Краснов по этому поводу написал на своей страничке:

«10 декабря. Стартуют ориентировщики. Лыжники выходят на тренировку и, видя, что идёт старт соревнований, предпочитают не обращать внимания на них. Тем более что тренеры давно объяснили им, что ориентирование – это недоспорт. Прерывать тренировку никто не собирается, ведь 13 декабря начнутся Всероссийские соревнования по лыжным гонкам!

Но разве тренировка, даже тренировка юниорской сборной, спортивные результаты и победы стоят человеческой жизни?!».

На сайте журнала «Лыжный спорт» Андрей Краснов пишет: «Изначально неправильно было принимать соревнования по ориентированию между двумя крупнейшими лыжными стартами, нельзя, чтобы тренировки одних спортсменов накладывались на тренировки других.

Календарь мероприятий на РЛК им. Сметаниной составлен неправильно, потому всё закончилось гибелью человека».

На соревнованиях в Сыктывкаре вместе с Александром была его мама, она тренировала своего сына. В момент трагедии она ждала Сашу на финише.

Саша был единственным сыном Александры Ивановны. Талантливый, один из лучших ориентировщиков в Ярославле, призёр Кубка мира в Польше, он уже входил в состав сборной России по спортивному ориентированию. Вот и эти соревнования должны были стать хорошей стартовой ступенькой для Саши. По мнению Александры Ивановны, виноваты в трагедии организаторы чемпионата.

Александр был воспитанником специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 7 в Ярославле, три года подряд удостаивался губернаторской стипендии для одарённых детей. Сашу любили и гордились его успехами.

Мы дозвонились до спорт­агентства Республики Коми. Начальник отдела по связям с общественностью Яна Гампер рассказала:

– Сейчас идёт ведомственная проверка трагического происшествия, на соревнованиях было всё руководство Федерации лыжного спорта, потому спуска никому не будет. Мы все скорбим и соболезнуем родственникам Александра. Нам очень жаль, что федерация потеряла настоящего спортсмена. Из 34 участников его возраста было всего пятеро мастеров спорта, остальные – только кандидаты. Это действительно тяжёлая потеря для российского спорта.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Коми Светлана Коровченко пояснила:

– По данному факту след­ственными органами След­ственного комитета России по Республике Коми организована доследственная проверка и к настоящему времени проведён осмотр места происшествия и затребована необходимая документация. Спортсмены фактически ехали навстречу друг другу, но рельеф местности не позволил им вовремя увидеть друг друга. Они пытались уйти от столкновения, но не успели.

Читайте также
  • 01.12.2012 «Шах и мат» Сергея Никитенко Ярославец Сергей Никитенко – многократный победитель всероссийских, областных и городских соревнований по шашкам и шахматам среди
  • 04.10.2012 Потренируемся всей странойСегодня исполняется 80 лет гражданской обороне России.
  • 21.09.2012 Сергей Байков – лучший дояр Лучшие операторы машинного доения встретились на областном конкурсе профессионального мастерства. Он прошёл на базе одного из ведущих хозяйств Ярославского
  • 05.09.2012 Мы вернулись, чтобы побеждать«Приготовьте свои голосовые связки и ладони: я представляю вам «Локомотив» 2012 – 2013», – заводил пришедших на открытую
  • 08.08.2012 Кто не прыгал – тот не поймёт! Завершились российские соревнования по классическому парашютизму на Кубок памяти рыбинской спортсменки Татьяны Осиповой. Впервые за всю историю кубка финал
  • 15.12.2006 А ленточку перережем к Рождеству!В последние пару недель возведение объектов инфраструктуры в центре лыжного спорта «Демино» идет ускоренными темпами. Еще недавно строительство нового
Комментарии

читатель | 12.12.2012 в 15:05 | ответить0

Жалко парня, ведь самый безопасный вид спорта.

 

Читатель | 12.12.2012 в 15:44 | ответить0

Царство Небесное! Светлый был человек. Глубокие соболезнования маме.

 

читатель | 12.12.2012 в 17:33 | ответить0

сегодня губернатор выделил семье 300 тысяч рублей

 

Гость | 14.12.2012 в 17:45 | ответить0

Будем надеяться на адекватную оценку следствия.

 

Гость | 17.12.2012 в 08:55 | ответить0

еще неизвестно какие причины: или это травма или удар в грудь от которого может запуститься фибрилляция желудочков. Просто так от столкновения двух лыжников (не горные же лыжи!)убитьне просто

 

guest | 17.12.2012 в 21:35 | ответить0

действительно часто лыжники по фраерски обгоняют чайников верх мастерства пролететь мимо не предупреждая а тут какой-то турист с номером тупит…

 

Гость | 18.12.2012 в 15:49 | ответить0

такая нелепая смерть… такого парня потеряла Россия… а горе матери ни с чем не сравнить.

 

Гость | 29.01.2013 в 17:25 | ответить0

его мать мая тренерша

 

Гость | 28.10.2013 в 00:04 | ответить0

Гость | 29.01.2013 в 17:25 | ответить0
его мать мая тренерша

сука ты! похвастался?! мразь, слов не нахожу. Саня был моим близким другом когда-то, потом, к сожалению, пути разошлись… его мама было и моим тренером, с Саней вместе на всероссийские соревнования ездили неоднократно, он был отличным человеком! и лыжник тот мразь!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • С жалобой в газетуВ редакцию «Северного края» пришло письмо от жительницы города Ярославля. Она пишет: «14 марта 2007 года
  • Верните музыку В милицию поселка Пречистое еще зимой стали поступать заявления о кражах из автомобилей. Пользуясь легкомыслием
  • Праздник на улице ростовщиков 11 февраля вступает в действие новый Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».