воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 июля 2002

Евро доллару не товарищ

Курс доллара США по отношению к евро продолжает падать: на прошлой неделе он достиг отметки 1,1 доллара за евро. Несмотря на это, министр финансов РФ Алексей Кудрин пока

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

не советует перекладывать свои средства из долларов в евро.

Американский доллар за одну торговую сессию "потерял" еще 10 центов по отношению к единой европейской валюте. Эксперты считают, что доллар пока не "нащупал дно" и в ближайшие месяцы его падение может продолжиться. Ситуацию отягощает то, что в США с каждым месяцем на несколько миллиардов долларов возрастает бюджетный дефицит, а фондовый рынок сотрясают бесконечные корпоративные скандалы.

В России доллар также сдает свои позиции. Впервые с февраля 2000 года официальный курс евро, установленный Центробанком России, превысил официальный курс доллара. Разрыв между ними составил почти 20 копеек. В обменных пунктах европейскую валюту продают еще дороже: коммерческие банки уже предлагают один евро за 32 рубля. Но спрос населения на европейскую валюту растет. Эксперты, впрочем, пока связывают это не столько с печальной судьбой доллара, сколько с началом сезона отпусков. Россияне, которые едут отдыхать в Европу, предпочитают брать с собой евро. Это спасает их от курсовых потерь при покупке валюты в европейских обменных пунктах.

Падение курса доллара по отношению к евро - не в интересах российской экономики. Во-первых, большая часть золотовалютных резервов ЦБ хранится в долларах. Кроме того, основная группа экспортных товаров - нефть и газ, на которые приходится более четверти бюджетных доходов, - оплачивается в долларах. И наконец, половина долга перед Парижским клубом кредиторов и 30 процентов долга по еврооблигациям с погашением в 2003 году номинированы в евро. Таким образом, для российской экономики ни в коей мере не выгодны удорожание европейской валюты и девальвация американской. Размеры издержек из-за курсовой разницы будут возрастать, что в условиях недостатка средств для обслуживания долга может стать серьезной проблемой для страны. В 2002 году, как отметил Алексей Кудрин, нам из-за роста евро придется заплатить долгов на 350 - 400 млн. долларов больше, чем планировалось ранее. В 2003 году эта цифра может оказаться куда более значительной.

В долгосрочной перспективе с евро может случиться что угодно: ведь этой зимой курс поднялся до 30 рублей за евро, но не смог удержаться на этом уровне. Так что долгосрочные вклады в евро могут иметь и отрицательную доходность. Между тем, по данным ярославских банков, за последние месяцы увеличились банковские вклады в европейской валюте чуть ли не в 2,5 раза. Однако, по их наблюдениям, при этом нет оттока средств с вкладов в долларах. Это свидетельствует о том, что население по-прежнему доверяет американской валюте.

Представители российского правительства, по всей видимости, тоже уверены в стабилизации доллара. Так, заместитель руководителя аппарата правительства России Алексей Волин считает, что "массовое бегство россиян от доллара в связи с ростом курса евро стало бы большой ошибкой". Он также уверен, что тем, кто рассматривает валюту в качестве средства накопления, лучше всего часть сбережений держать в долларах, а другую - в евро. Это, по его словам, позволит сгладить возможные потери от изменения курсов этих валют.

P.S. Как и предупреждали эксперты, резкое подорожание евро по отношению к доллару носит в том числе и спекулятивный характер. Вчера на торгах ММВБ курсы обеих ключевых иностранных валют - доллара и евро - резко упали. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Центральным банком России с 24 июля, составляет 31,4763 рубля за 1 евро. По сравнению с предыдущим показателем курс понизился на 40,74 копейки. Курс доллара США также упал и на 24 июля составляет 31,5015 рубля за

1 доллар. По сравнению с предыдущим показателем курс понизился на 0,41 копейки.

Читайте также
  • 25.07.2012 За рубежом теперь мы покупаем больше, нежели продаём Подведены итоги внешнеэкономической деятельности в Ярославской области в первом полугодии 2012 года.  
  • 06.05.2003 Доллар будет падать В конце прошедшей недели котировки европейской валюты достигли четырехлетнего максимума относительно американского доллара. В четверг курс евро достигал отметки 1,129 доллара.
  • 14.02.2003 Почем «капуста»? МОСКВА. Доллар стремительно дешевеет. На ММВБ был зафиксирован рекордный объем торгов долларом за последние два года – почти 900 млн. долларов.
  • 17.01.2003 Доллар подводит доверчивых МОСКВА. Твердая американская валюта подвела доверчивых граждан России.
  • 05.01.2003 Доллар немного подорожает МОСКВА. Аналитики считают, что в 2003 году среднегодовой курс доллара не достигнет уровня, заложенного в федеральном бюджете, - 33,7 руб. за доллар.
  • 18.09.2002 Евро вытесняет доллар МОСКВА. Евро все настойчивее вытесняет доллар из кошельков россиян. В июле российские банки впервые ввезли в страну наличных евро больше, чем долларов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают