вторник 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 сентября 2002

Своих покупателей знаю в лицо

Светлана Шальнова, черноглазая улыбчивая красавица с пышной копной черных волос и непослушными завитками, продавцом работает всю трудовую жизнь. Любит она свое дело и покупателей тоже любит. Если бы не повальные сокращения в 1992 году, наверное, никогда бы не ушла из овощного магазина. И с покупателями ладила, и ассортимент назубок знала. Но тогда, 10 лет назад, была Светлана молодой мамой малолетнего сына. Маленькие дети сотрудниц у администрации магазина восторга не вызывали: они ассоциировались в основном с постоянными больничными. Вот и попала Светлана под сокращение одной из первых. Вместе со многими другими рыбинцами, которые также вдруг оказались не нужны, пошла молодая продавщица на рынок.

автор Ольга ГРАДОВА.

 

Сначала работала продавцом. То мясом, что производили фермеры крестьянского хозяйства "Нива", торговала, то молдавскими яблоками. Кто позовет, к тому и нанималась. Едва ли не весь рыночный ассортимент изучила. А в 1995-м, освоившись в новых для себя условиях, сама решила стать предпринимателем. - Сама работаю с частниками, сама привожу мясо, закупка, реализация - все на мне, - быстро, почти скороговоркой перечисляет Светлана Петровна. - Мясо беру в основном из Мышкина, Пошехонья, других районов, но только нашей, Ярославской области. Главное, чтоб хорошее было и не конина - эта на любителя. Частники-то ведь сами стоять-продавать не хотят. Им проще сдать, и дело с концом. Знаете, чтобы целый день на бетоне стоять, товар предлагать и улыбаться при этом, нервы нужны крепкие, да и привычка. А моя профессия - продавец. Я умею продавать, поэтому и занимаюсь с удовольствием. Секретов своей успешной торговли Светлана Шальнова раскрывать не стала. Сказала только, что почти все на рынке "Сенная площадь" торгуют так, как она взяла себе смолоду за правило: - Мы не обвешиваем, не обсчитываем. А ценники у нас только как ориентиры стоят, стартовая цена. После душевной беседы с клиентом по 5 - 10 рублей с килограмма скинуть можем. Рынок ведь, цены договорные. А покупатели у нас по преимуществу постоянные, и никто еще, возвращаясь, ни в чем не обвинил. Наоборот, каждый идет к своему продавцу. А мы уже знаем, кому телятинки нежной предложить, а кто предпочитает говядину с косточкой. Да и зачем с покупателями отношения портить: мясо - товар неходовой. Если покупателя на 3 килограмма уговоришь - это большая удача. Редкость такое сейчас. Люди все больше по полкило, по килограмму покупают. И не из-за того, что денег нет, просто считают, что лучше каждый день свежий кусок мяса купить, чем в холодильнике его вымораживать. Это и для здоровья полезнее. На рынке мясо хранится не больше трех дней. Больше служба контроля не разрешает. Холодильники здесь недавно отремонтировали, так что качество хранения гарантировано. Но даже в таких условиях Светлана Петровна, как и другие продавцы, берет мяса на реализацию помаленьку. Чтоб на день-два торговли, не больше. - Сейчас, в сентябре, мяса много и оно самое дешевое в сезоне, - делится многолетними наблюдениями Светлана Шальнова. - И так каждый год к школьному сезону для детишек скотину режут. А нынче лето жаркое было, травы не уродились, кормить буренок нечем, вот и идут они под нож. Так что сейчас мяса полно, а спроса никакого. Мы уж не удорожаем его, отдаем почти по закупке, но все равно мало берут. К зиме же, наверное, цены станут просто космическими. Во-первых, люди начнут к новогоднему столу мясо покупать, во-вторых, в холода всех на горячее тянет. А животину-то всю сейчас перерезали! Вот и советует Светлана Петровна своим постоянным покупателям, особенно тем, кто впрок мясо заготавливает, спешить на рынок за ним уже сейчас. А постоянных клиентов у нее много. Тринадцатилетнего сына Сашу воспитывает Светлана Петровна одна. Рынок - главный доход их маленькой семьи. - Мне очень повезло, - продолжает моя собеседница, - сын у меня умница. Все время придумывает, выкручивается, как денег заработать. То макулатуру собирает, то за грибами едет, то на рыбалку, в общем, в жизни такой не пропадет, я спокойна. Правда, на рынке он пока не боец: предложить товар, конечно, может, но все только улыбаются. Ребенок еще, солидности нет. Но это дело поправимое.

Читайте также
  • 14.02.2012 Картошку и меха берём на рынке В 2011 г. оборот розничной торговли составил 126,0 млрд. рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. в товарной массе на 10 процентов,
  • 29.04.2011 Трапеза по-венецианскиВзгляд путешественника, как правило, субъективен. Он видит то, что интересно лично ему.
  • 11.07.2003 А Германа все нет Министерство экономического развития во главе с Германом Грефом препятствует введению в России нормального регулирования продовольственного рынка, что
  • 01.04.2003 Народ будет с мясом Колбасы и мяса в магазинах скоро может существенно поубавиться. Вводимые с начала апреля квоты на ввоз импортных мясопродуктов в Россию обеднят продуктовые
  • 31.08.2002 Хрюшка Танька и боров Будулай Своего первого поросенка фермер Светлана Лебедева завела пятнадцать лет назад, будучи жительницей Рыбинска. Хрюшку Таньку держали прямо в квартире. "Такая
  • 29.08.2002 Тетрадки с котятами, карандаши со слонами Профессиональная радиомонтажница Светлана Бобкова торгует на рынке в Рыбинске уже одиннадцатый год. Переменам в стране, которые вынудили ее к такому шагу,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают