среда 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 октября 2012

Технопарки как стимул для бизнеса

Нужны ли ярославцам технопарки? Насколько их строительство совпадает с общими тенденциями развития российской экономики? На эти и другие темы сегодня рассуждает один из ведущих региональных экспертов в вопросах строительства индустриальных парков, «отец» многих инвестиционных проектов в нашей области заместитель губернатора Игорь ЕЛФИМОВ.

 

– Я, как председатель Координационного совета предпринимателей Тутаева и Тутаевского района, хорошо знаю, сколько у нас желающих начать или расширить свой бизнес. Люди ходят по городу, ищут помещения, где можно заниматься производ­ством, а таких помещений просто нет! Поэтому мы все очень рассчитываем на скорое появление у нас технопарка. В последующем всплеске предпринимательской активности я просто убеждён! Да и мой бизнес (я возглавляю Тутаевскую механическую компанию, производящую запчасти для большегрузных автомобилей) не стоит на месте. Мы намерены открывать ещё одно производство, совершенно не связанное с нынешним. И первым делом встаёт проблема производственных площадей! Чем самим тратить деньги на строительство, мы возьмём готовое в технопарке по вполне приемлемым ценам. Выгода – двойная! И мы быстрее выйдем на прибыльное производство, и государству раньше пойдут от нас налоги… Не говоря уж об арендной плате, – Алексей Калганов, генеральный директор Тутаевской механической компании.

– Ещё недавно доля торговли и посредничества в ярославском малом и среднем бизнесе составляла до 80 процентов. Но меняется время, появляются новые задачи. Будущее – за высокотехнологическими услугами. Чтобы развивать или хотя бы сохранить промышленность региона, нам нужна её интеллектуализация. А внутри старых предприятий драйверов нет, менеджмент консервативен, выживать и меняться способны единицы из них. Помочь может только формирование вокруг старых гигантов поясов новой экономики, групп малых предприятий, которые заберут у больших лишнюю работу и будут гораздо эффективнее её выполнять. Так вырастет не «рент­ный», а производственный малый бизнес. Пример такого бизнеса – германский концерн «Фольксваген». Он занимается только сборкой автомобилей. А вокруг сеть малых предприятий, занятых инжинирингом, сервисом и т. д.! У нас же все функции внутри одного завода, и потому он неэффективен. Технопарк – это спасение промышленности путём создания буквально тепличных условий для развития интеллектуального промышленного малого бизнеса. Когда ярославские технопарки заработают как следует, выгоднее станет заниматься производством, чем перепродажами. К этому мы стремимся.

Наберите в Интернете «Камский индустриальный парк» и внимательно посмотрите. Резиденты парка производят в год продукции на 22 миллиарда рублей и платят 4 миллиарда налогов! Чего только не делают! Можно даже свой портрет на облицовочной плитке заказать. Десятки предприятий, и всем удобно: сервис под боком, ремонтники рядом, партнёры в двух шагах. Ульяновск, Липецк, Владимир, Калуга – тоже строят технопарки, их число уже измеряется десятками, количество малых производственных компаний – сотнями. Их главный плюс – в балансе интересов разных сторон.

Экономика проектов создания технопарков выглядит следующим образом: на один рубль бюджетных инвестиций приходится от 3 до 5 рублей инвестиций со стороны бизнеса и около 50 копеек в год дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет. По созданию инвестиционных площадок (например, ярославский индустриальный парк «Новосёлки») эффекты ещё весомей за счёт большего масштаба инвестиционных проектов: на один рубль вложений в подготовку площадки приходит 10 рублей инвестиций и 5 рублей налоговых поступлений в год при выходе предприятий на проектную мощность.

Сегодня мы строим технопарки там, где надо решать проблемы занятости, – в Тутаеве и Гаврилов-Яме, создавая новые рабочие места. Тутаев­ский парк – это 1700 рабочих мест на площадях, которые мы сейчас восстанавливаем. Это очень хорошая альтернатива занятости на ТМЗ, поскольку завод в зависимости от рынка может то сокращать, то расширять производство. Несколько резидентов уже заявили о своём желании там размещаться. В Гаврилов-Яме мы строим современный энергоэффективный корпус, и там тоже есть уже как минимум 4 претендента.

Мы создаём готовые производственные площади и предлагаем их за щадящую арендную плату. Квадратный метр производственных площадей среднего качества в промышленной зоне Ярославля стоит 280 – 300 рублей, в Тутаеве мы предложим цену в 120 рублей.

Мы освобождаем бизнес от забот о воде, электричестве, газе, вплоть до столовых и вывоза мусора, и уверены, что в ответ бизнес активизируется, придёт именно сюда, во вновь создаваемые технопарки, ведь на рынке производственной недвижимости в Ярославской области почти нет приличных предложений. В основном полуразваленные корпуса с текущими крышами. Наше предложение – ответ на сформировавшийся спрос.

Понятно, что технопарки – это не подарок бизнесу. Это очень серьёзное средство поддержки производственного сектора в малом и среднем бизнесе. Производство, сбалансированное по отраслевой структуре, основанное на кооперации крупного, среднего и малого бизнеса, плюс инновации могут дать экономике базис для развития, а населению – рабочие места и комфортные условия проживания.

Читайте также
  • 09.11.2012 У малого бизнеса в глубинке есть свои козыриНебольшой продуктовый магазин и раздельный сбор мусора; автолавки с лекарствами и товарами первой необходимости для дальних деревень и фотостудия, где
  • 13.07.2012 Правительство поддержит малый и средний бизнес Правительство региона увеличивает поддержку малому и среднему бизнесу.  
  • 04.07.2012 Как создать своё дело? Как пройти путь от бизнес-идеи до бизнес-проекта? Об этом пойдёт речь на мастер-классах, которые в сентябре проведут для рыбинской молодёжи профессионалы малого бизнеса.
  • 04.10.2011 Бизнес – малый, отдача – большая В минувшую пятницу в общественно-культурном центре Рыбинска состоялось выездное заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области.
  • 30.11.2010 Операция «С новым годом» «Северный край» в предыдущих номерах уже писал о повышении двух городских налогов. Дошла очередь и до единого налога на вменённый доход для
  • 16.07.2010 Инновации на пустом месте не растут Как заинтересовать представителей малого и среднего бизнеса заниматься инновационными разработками – об этом шла речь на состоявшемся заседании
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают