среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 16 июля 2010

Инновации на пустом месте не растут

Как заинтересовать представителей малого и среднего бизнеса заниматься инновационными разработками – об этом шла речь на состоявшемся заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области. Оказалось, что даже далеко не все из предпринимателей понимают, что такое инновации.


автор Лариса ДРАЧ

 

– Давайте договоримся: инновации – это не модернизация, не новые подходы к чему-то существующему. Это то, чего раньше никогда не было и нигде не применялось. И именно эти идеи мы готовы всячески поддерживать, – подчеркнул Сергей Вахруков.

И именно малый бизнес должен сыграть свою главную роль в развитии инновационной деятельности на территории Ярославской области. Пока лишь 43 малых предприятия из более чем 60 тысяч зарегист­рированных на территории Ярославской области занимается инновационными проектами: «это мизер по сравнению с потенцией нашего региона», констатировал губернатор.

Однако инновации не растут на пустом месте. Понимая это, правительство Ярославской области разработало ряд мер по поддержке инновационной активности малых и средних предприятий. И первая из них – состоявшийся на экономическом совете при губернаторе области серьёзный разговор о крупных промышленных предприятиях: именно они должны стать основными заказчиками инновационных разработок, которые и возьмёт на себя малый бизнес.

– В ближайшее время, исходя из соображений кластерных интересов, мы сформулируем несколько приоритетных направлений, которые и будем активно продвигать. В первую очередь, речь идёт о кластерах машиностроения и автокомпонентов, фармацевтическом и IT-кластере. Эта поддержка будет осуществляться на уровне государственных заказов, – сказал Сергей Вахруков.

Минэкономразвития выделило 17 миллионов рублей на гранты вновь открывающимся и на субсидии уже работающим в сфере инновационных разработок предприятиям малого и среднего бизнеса. По словам исполняющего обязанности директора департамента промышленной политики и поддержки предприниматель­ства Ярославской области Константина Тукеева, субсидии будут предоставляться на безвозмездной и беспроцентной основе при долевом участии заявителя, суммы субсидии варьируются от полумиллиона до 5 миллионов рублей. Одна из новых мер поддержки правительством малого и среднего бизнеса, сосредоточивших свои интересы в сфере инновационных разработок, – компенсация части затрат по мероприятиям, связанным с энергосбережением. Здесь речь идёт о суммах от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

– В рамках областной целевой программы развития малого и среднего бизнеса на территории Ярославской области на 2010 – 2012 годы предусмотрены такие меры поддержки, как налоговые льготы, снижение процентных ставок, помощь в продвижении продукции как на российском, так и на международном рынках, – пояснил Константин Тукеев.

В доверительном разговоре с бизнесменами губернатор Ярославской области остановился и на таком моменте, как необходимость подготовки менеджеров, которые будут продвигать и продавать инновационные разработки конкретным потребителям, потому что сами разработчики зачастую не в состоянии это сделать. И функцию подготовки таких специалистов губернатор предложил взять на себя бизнес-инкубатору, который, по мнению главы региона, на сегодняшний день продемонстрировал недостаточно эффективную работу.

– Любой реальный проект должен получать поддержку в бизнес-инкубаторе, а если проект не вписывается в идеологию инкубатора, то надо не проект отклонять, а менять саму идеологию, потому что она неправильная, – губернатор был точен и резок в оценках. 

Сергей Вахруков подчеркнул, что сегодня крайне важно помочь малому бизнесу использовать возможности имеющихся на территории области производственных площадей, технопарка, остановился на необходимости идти в районы и развивать малый бизнес в муниципальных образованиях.

Предложил глава региона и ещё один шаг: использовать финансовые возможности программы по снижению напряжённости на рынке труда, в которой также заложены средства на поддержку предпринимательства.

– За полгода нами освоено около 300 миллионов рублей, которые были израсходованы на временное трудоустройство, опережающее обучение. А вот вопрос с открытием малого бизнеса решается крайне слабо, в то время как средства остаются неосвоенными, – сказал Сергей Вахруков.

Подводя итоги заседания координационного совета, глава региона подчеркнул, что без разработок в сфере инновационных технологий экономика нашей области не будет конкурентоспособной, а потому основная задача – сконцентрировать все усилия именно в этом направлении.


Читайте также
  • 09.11.2012 У малого бизнеса в глубинке есть свои козыриНебольшой продуктовый магазин и раздельный сбор мусора; автолавки с лекарствами и товарами первой необходимости для дальних деревень и фотостудия, где
  • 18.10.2012 Технопарки как стимул для бизнесаНужны ли ярославцам технопарки? Насколько их строительство совпадает с общими тенденциями развития российской экономики? На эти и другие темы сегодня рассуждает
  • 13.07.2012 Правительство поддержит малый и средний бизнес Правительство региона увеличивает поддержку малому и среднему бизнесу.  
  • 04.07.2012 Как создать своё дело? Как пройти путь от бизнес-идеи до бизнес-проекта? Об этом пойдёт речь на мастер-классах, которые в сентябре проведут для рыбинской молодёжи профессионалы малого бизнеса.
  • 23.11.2011 Бизнесменом быть хочу, пусть меня научат! Ярославский бизнес-инкубатор был открыт ещё в 2009 году. Сейчас его работа уже отлажена. Она направлена не только на имущественную поддержку тех, кто только
  • 22.12.2009 У бизнеса есть поддержкаНа развитие малого и среднего бизнеса в Ярославском регионе в новом году будет выделено 400 млн. рублей. Об этом сообщил на итоговом заседании координационного
Комментарии

Лепер | 05.10.2010 в 10:37 | ответить0

Инновации это творчество учёных, инженеров, технологов, а не чиновников. Всё что попадает в руки чиновников омертвляется, тем более инновации. От таких междусобойчиков никто не будет приближен к этой идее, т. к. это ничем не обеспечено, даже здоровой идеологией.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают