среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 ноября 2011

Бизнесменом быть хочу, пусть меня научат!

Правительство области помогает молодым предпринимателям делать первые шаги в бизнесе

Ярославский бизнес-инкубатор был открыт ещё в 2009 году. Сейчас его работа уже отлажена. Она направлена не только на имущественную поддержку тех, кто только начинает делать первые шаги в бизнесе, но и на консультирование начинающих предпринимателей, популяризацию предпринимательства в молодёжной среде.

 

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Советы – бесплатно

Особенно большое количество начинающих предпринимателей пользуются услугами бизнес-инкубатора в консультациях по вопросам ведения бизнеса. Здесь могут помочь и в регистрации нового предприятия, и в составлении бизнес-плана, а главное – подскажут, какими формами государственной поддержки могут воспользоваться начинающие бизнесмены.

– Областным правитель­ством разработаны и утверждены комплексные меры государственной поддержки, – говорит директор департамента промышленной политики Дмитрий Секретарёв. – Их много. Но многие предприниматели не пользуются ими, потому что просто не знают о них.

В области действует программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области на 2010 – 2012 годы – её сейчас курирует департамент экономического развития области. А в департаменте промышленной политики недавно разработана и утверждена правительством областная целевая программа модернизации и инновационного развития промышленности Ярославской области на 2011 – 2013 годы.

В бизнес-инкубаторе специалисты консультируют предпринимателей: рассказывают о том, какими мерами государственной поддержки можно воспользоваться, какие документы и куда для этого нужно представить, как эти документы правильно оформить.

– Предприниматели могут обратиться к нам лично по адресу: Ярославль, улица Чехова, дом 2, могут получить консультацию и по телефону

37-04-44, – говорит директор бизнес-инкубатора Наталья Владычек. – Чтобы сделать наши консультации более доступными, мы сейчас занимаемся созданием информационных центров в муниципальных образованиях области, проводим консультации по видеосвязи через Интернет, организуем и выездные семинары в различных городах нашего региона.

Так, 11 ноября состоялся «круглый стол» на тему «Государственная финансовая поддержка предприятий Ярославской области». «Круглый стол» был посвящён вопросам государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства промышленных видов деятельности, участниками которого стали не только резиденты бизнес-инкубатора, но и представители предпринимательства и промышленности области.

Деньги для начинающих

На какие же виды под­держки могут претендовать малые и средние предприятия? Или даже крупные давно существующие заводы, начинающие модернизацию и внедрение инновационных технологий?

Прежде всего это гранты на начало деятельности малых предприятий, работающих в приоритетных для областной экономики направлениях. Бюджет может компенсировать расходы, связанные с регистрацией предприятия, с приобретением оборудования, животных для ведения сельского хозяйства, а также расходы на разработку проектно-сметной документации. Сумма такого гранта может достигать до 300 тысяч рублей, которые выделяются безвозмездно на условиях субсидий по фактически произведённым затратам, по условиям конкурсного отбора. Также бюджет может компенсировать часть расходов на приобретение оборудования по договорам лизинга, а именно: первоначальный взнос по таким договорам, а также часть процентов по ним в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Такая компенсация может достигать 800 тысяч рублей по каждому из договоров лизинга, но не более 2 миллионов рублей для одного предприятия.

Стимулировать модернизацию

По линии департамента промышленной политики в рамках областной целевой программы модернизации и инновационного развития на 2011 – 2013 годы также выделяются субсидии, но уже крупным давно существующим предприятиям. Такие субсидии компенсируют до половины расходов организации, но не более установленного лимита.

Предприятиям, вступившим на путь модернизации, может предоставляться субсидия до 12 миллионов рублей, покрывающая половину расходов на научно-исследовательские и опытно-конструктор­ские разработки, на приобретение лицензий и на внедрение в производство новых современных технологий. Кроме того, до 3 миллионов может достигать субсидия на реализацию программ энергосбережения на предприятии в части возмещения процентной ставки по кредитным договорам и договорам лизинга. Есть и субсидии, покрывающие половину расходов предприятия на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. Они могут достигать 1 миллиона рублей.

Финансовую помощь из областного бюджета могут получить предприятия, пытающиеся выходить на международный рынок. Им компенсируется половина расходов на получение международных сертификатов качества (сертификатов по охране труда, охране окружающей среды, по промышленной безопасности и так далее). Сумма компенсаций может достигать миллиона рублей. Ещё до 500 тысяч предприятие может получить на компенсацию расходов по внедрению новейших систем менеджмента и организации производства по линии департамента промышленной политики.

Ну и, наконец, областной бюджет компенсирует половину расходов на продвижение продукции, то есть на участие в выставках. По линии департамента экономического развития правительства области на это можно получить до 300 тысяч рублей, а по линии департамента промышленной политики – до 500 тысяч.

Но не только консультационная и информационная поддержка оказывается в бизнес-инкубаторе. Мастер-классы и «круглые столы» направлены на обучение и развитие собственных компетенций начинающих предпринимателей. Так, 10 ноября при поддержке департамента промышленной политики Ярославской области и НП «Экономический совет Ярославской области» в рамках проекта «Успешный бизнес» состоялась встреча с генеральным директором ОАО «ELDIN» Турсуном Абдалимовичем Ахуновым. Главная цель – наставничество, в результате которого молодые бизнесмены легче адаптируются, осознают традиции и правила поведения в предпринимательской среде, быст­рее осваивают профессиональные знания и навыки. Практические аспекты ведения бизнеса, особенности построения кадровой политики на предприятии, формах продвижения товара и построении взаимоотношений с партнёрами – вот основные вопросы состоявшейся дискуссии.

Любопытно, что на меро­приятиях бизнес-инкубатора, где обсуждаются все вышеперечисленные меры государ­ственной поддержки, наряду с начинающими бизнесменами можно встретить и руководителей успешных предприятий.

Читайте также
  • 16.01.2013 54 инвалида получат коляски54 инвалидные коляски закуплены для молодых людей с ограниченными возможностями в рамках областных целевых программ «Доступная среда» и &l
  • 16.07.2010 Инновации на пустом месте не растут Как заинтересовать представителей малого и среднего бизнеса заниматься инновационными разработками – об этом шла речь на состоявшемся заседании
  • 22.12.2009 У бизнеса есть поддержкаНа развитие малого и среднего бизнеса в Ярославском регионе в новом году будет выделено 400 млн. рублей. Об этом сообщил на итоговом заседании координационного
  • 05.05.2009 Помощь бизнесу – поддержка регионаФинансовый кризис влияет на разные категории граждан. От нестабильной ситуации в экономике страдают бюджетники, аграрии, рабочие крупных промышленных предприятий.
  • 17.02.2007 Древней Ярославии – молодое будущееУважаемые земляки! 2007 год объявлен в Ярославской области годом ребенка. Его девиз «Древней Ярославии – молодое будущее». А это значит, что вопросы поддержки
  • 03.03.2004 Четыре миллиона рублей в помощь предпринимателям В трех городах области – Ростове, Переславле и Угличе – четыре года назад были созданы центры по поддержке и развитию малого бизнеса. Помощь в организации
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают