среда 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 октября 2011

Бизнес – малый, отдача – большая

Инновации как мощное средство развития малого и среднего бизнеса Ярославской области

В минувшую пятницу в общественно-культурном центре Рыбинска состоялось выездное заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области. Обсуждалось развитие бизнеса в инновационном секторе экономики региона.

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

Именно в Рыбинске три года назад собирался координационный совет, на котором прозвучал ряд предложений по эффективному взаимодейст­вию малого бизнеса и власти. С тех пор, как заявил ярославский губернатор Сергей Вахруков, есть весьма позитивные результаты. Продукция малого и среднего бизнеса в общем валовом продукте региональной экономики составляет почти четверть, и это уже солидно. Здесь заняты 20 процентов всех работающих в области, и по этому показателю наш регион – в тройке лидеров по Центральному федеральному округу после Москвы и Московской области.

Есть реальные перспективы для дальнейшего развития, и областное правительство реально способствует этому. В бюджете области из года в год растут средства на финансирование программы поддер­жки малого бизнеса. И если в прошлом году на эти цели выделено 280 миллионов рублей, то в нынешнем – уже 400 миллионов. Причём солидная часть финансовой поддержки – привлечённые средства федерального бюджета.

На 100 процентов заработал бизнес-инкубатор, услуги которого реально востребованы начинающими предпринимателями. Активно пошёл процесс микрокредитования малого бизнеса: в этом году выдано кредитов более чем на 40 млн. рублей, и это в два раза больше, чем за 2009 – 2010 годы вместе взятые. Для работы в сфере предпринимательства подготовлены более 700 специалистов. Правительство уже несколько лет удерживает на одном уровне коэффициент при расчёте аренд­ной платы, обеспечивает целый спектр различных льгот для малого и среднего бизнеса. И это даёт свои результаты – уже в 2011 году объём средств, который перечислили в бюджет малый и средний бизнес области, значительно вырос и составил более 800 млн. рублей.

И всё же в последнее время реально работающий бизнес сполна ощутил серьёзный негатив от возросших налогов и в первую очередь социального налога.

– Мы совместно с координационным советом вышли в Государственную Думу, обратились к руководству страны. И нас услышали. На следующий год налоги будут пересмотрены в интересах малого бизнеса, – сообщил Сергей Вахруков.

Областное правительство продвинулось и в решении одной из самых больных проблем предпринимательства – площадей для развития бизнеса. В области созданы несколько индустриальных парков, в которых есть все необходимые условия, и в первую очередь подключены энергоресурсы и создана коммунальная инфраструктура. И эта работа продолжается.

Чтобы улучшить взаимопонимание власти и бизнеса, ускорить реализацию интересных для области проектов, важно во всех муниципальных образованиях создать свои координационные советы по малому и среднему предпринимательству, а также программы поддержки развития бизнеса. Не каждый район или город пока в состоянии разработать такую программу, поэтому принято решение в помощь муниципалитетам разработать стандартный программный образец.

Главная цель – гарантировать бизнесу конкретный стандарт бизнес-среды, над которым сегодня работает правительство. Создание комфортной среды для предпринимательской деятельности на основе стандартов начнётся уже со следующего года, с учётом изменения требований законодательства. И в этом регион получил поддержку федерального правительства.

Проект создания центра инновационного развития представил предпринимательскому сообществу заместитель губернатора Игорь Елфимов. По его мнению, зарабатывать в первую очередь нужно на том, что не требует больших энергетических затрат. Работать должен интеллектуальный потенциал области и в значительной степени – Рыбинска.

– Ещё с советских времён известен термин «долина смерти». Это пропасть между собственно изобретением и предприятием, которое могло бы это купить, внедрить и выпускать продукцию либо инновационную услугу, – говорит Игорь Елфимов. – Оценив возможности регионального бюджета, мы решили, что нужен некий рычаг, который при относительно небольшом финансировании из бюджета позволил бы привлечь солидные финансовые средства.

Губернатор Сергей Вахруков принял решение о создании центра инновационного развития, который будет дей­ствовать в форме автономной некоммерческой организации. Его задачи: поиск и привлечение к сотрудничеству инициаторов инновационных разработок, их первичная экспертиза, регистрация проектной компании, сопровождение подготовки инновационного проекта, подготовка внешней экспертизы и, наконец, привлечение инвесторов. Работа над проектом начинается с оформления патента на разработку. А затем оценивается реальная стоимость проекта вплоть до выпуска продукта в массовое производство. Это важно, потому что любые финансы, вложенные в проект, должны когда-то вернуться, иначе он не имеет смысла.

Участвуя в инновационных проектах, малый бизнес получает солидные маркетинговые плюсы, поскольку область заинтересована в продвижении на отчественном и зарубежном рынках новых высокотехнологичных продуктов и услуг.

 

Читайте также
  • 09.11.2012 У малого бизнеса в глубинке есть свои козыриНебольшой продуктовый магазин и раздельный сбор мусора; автолавки с лекарствами и товарами первой необходимости для дальних деревень и фотостудия, где
  • 18.10.2012 Технопарки как стимул для бизнесаНужны ли ярославцам технопарки? Насколько их строительство совпадает с общими тенденциями развития российской экономики? На эти и другие темы сегодня рассуждает
  • 13.07.2012 Правительство поддержит малый и средний бизнес Правительство региона увеличивает поддержку малому и среднему бизнесу.  
  • 04.07.2012 Как создать своё дело? Как пройти путь от бизнес-идеи до бизнес-проекта? Об этом пойдёт речь на мастер-классах, которые в сентябре проведут для рыбинской молодёжи профессионалы малого бизнеса.
  • 30.11.2010 Операция «С новым годом» «Северный край» в предыдущих номерах уже писал о повышении двух городских налогов. Дошла очередь и до единого налога на вменённый доход для
  • 16.07.2010 Инновации на пустом месте не растут Как заинтересовать представителей малого и среднего бизнеса заниматься инновационными разработками – об этом шла речь на состоявшемся заседании
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают