воскресенье 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 февраля 2002

Долгосрочное партнерство

После серии переговоров топ-менеджеров НПО «Сатурн» с новым руководством ОАО «Газпром» при посредничестве губернатора области Анатолия Лисицына руководители двух ведущих компаний России Алексей Миллер и Юрий Ласточкин заключили соглашение о сотрудничестве в области поставок газотурбинной техники до 2015 года. Ярославское предприятие произведет для «Газпрома» около 600 современных газотурбинных двигателей мощностью от 2,5 до 25 МВт, а также созданные на их основе газоперекачивающие агрегаты и газотурбинные электростанции.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Губернатор Анатолий Лисицын:

– Подписание соглашения имеет огромное значение для всей экономики Ярославской области. Эта программа, которую НПО «Сатурн» согласовывал последние полтора года, сейчас получила путевку в жизнь. И очень важно, что она сформирует будущее экономики Рыбинска и его головного предприятия на многие десятилетия вперед. Я очень доволен: мы начинали прорабатывать этот проект с прежним руководителем «Газпрома» Ремом Вяхиревым, прошли противостояние конкурентов, они несколько раз срывали нам подписание договора, но все закончилось благополучно – мы заключили соглашение с Алексеем Миллером.

Член Совета Федерации, председатель совета директоров НПО «Сатурн» Виктор Глухих:

– При подписании соглашения был учтен трезвый расчет трех сторон – ОАО «Газ-пром», НПО «Сатурн» и администрации Ярославской области. Когда сменилось руководство «Газпрома», Алексей Миллер не стал сразу подписывать подготовленный пакет документов, а решил проверить, насколько сегодня НПО «Сатурн» технологически перспективнее других предприятий. Когда он понял, что с рыбинским предприятием можно иметь дело, появились реальные перспективы долгосрочного партнерства двух компаний. Сегодня НПО «Сатурн» четко определило свое будущее по производству наземных станций на многие годы вперед.

Генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин:

– Для нас договор с «Газпромом» очень значим. Это выход на новый, достаточно узкий и платежеспособный рынок высокотехнологичного оборудования, о чем может мечтать любое серьезное предприятие, производящее газотурбинные установки. Круг партнеров крупнейшей российской компании очень ограничен, попасть в него чрезвычайно сложно. У «Газпрома» есть возможности приобретать подобное оборудование у иностранных производителей. Контракт с этой компанией потребует серьезных усилий по техническому перевооружению и развитию нашего завода. Мы должны производить качественную продукцию, не уступающую мировым аналогам.

НПО «Сатурн» будет поставлять запчасти, проводить профилактические работы и необходимый ремонт эксплуатируемого оборудования в течение всего срока службы. Программой сотрудничества предусмотрено создание сети сервисных центров в газотранспортных организациях ОАО «Газ-пром» с целью обеспечения мобильного выполнения технического обслуживания и ремонтных работ.

Общая стоимость контракта для НПО «Сатурн» составляет около 40 млрд. рублей. Подобных долгосрочных соглашений в последнее время не заключало ни одно ярославское предприятие. Собственные инвестиции завода в этот проект составят 729 млн. рублей. По словам генерального конструктора предприятия Михаила Кузьменко, сейчас у НПО «Сатурн» разработан современный экономичный газотурбинный двигатель мощностью 4 – 6,3 – 10 МВт на базе освоенного в производстве газогенератора ГТД-4РМ.

«Мы готовим его к поставке «Газпрому», у нас есть уже экземпляры, сейчас они доводятся до ума. Наш двигатель лучше любых других в этом классе мощности. На его базе предусматривается создание целого семейства двигателей. НПО «Сатурн» готово полностью справиться с этой задачей. Сегодня мы на этом рынке напрямую не сильно конкурируем с «Пермскими моторами», которые также имеют долгосрочное соглашение с ОАО «Газпром». Но через несколько лет между нами будет жесткая конкуренция», – заверил генеральный конструктор предприятия.

В ближайшее время «Газ-пром» обещает подписать документы по первым контрактам на закупку продукции НПО «Сатурн», и уже в нынешнем году предприятие поставит «Газпрому» оборудование на 300 млн. руб. Основной объем заказов продукции завода придется на 2005 – 2015 гг. При соблюдении соглашения объем продаж НПО «Сатурн» через несколько лет может увеличиться в два раза. Теперь наша компания стала полноправным стратегическим партнером «Газпрома».

Заключение такого крупномасштабного соглашения – часть стратегии развития предприятия, которую реализует руководство НПО «Сатурн».

«Это существенно больше, чем контракт. Речь идет о формировании стратегии поведения предприятия на многие годы вперед, – говорит генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин. – Мы понимаем, что для развития компаний нашего профиля сегодня надо иметь несколько опор. Диверсификация производства, выпуск продукции, которая идет на разные рынки, но производится на одной элементной базе, – вот что может сохранить в сегодняшней конкурентной среде НПО «Сатурн». Нельзя на одном заводе хорошо делать стиральные машины и газовые турбины. Сейчас мы формируем структуру, у которой четко определяются несколько стратегических направлений».

Выполнение оборонного заказа, производство двигателей для военной авиации на предприятии считают первым и важнейшим направлением работы. Здесь у НПО «Сатурн» есть долгосрочная перспектива – государственный оборонный заказ на выпуск двигателя АЛ-41Ф для истребителей пятого поколения.

Вторая опорная точка – выпуск продукции для промышленного сектора экономики – газовые турбины, парогазовые установки и генераторы, электростанции. Совместные программы с ведущими российскими компаниями – ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», только что подписанный контракт с «Газпромом», испытания и поставка газотурбинных энергетических установок для нужд российской энергосистемы определяют работу предприятия на многие годы вперед.

Третье важнейшее направление развития компании – производство гражданских авиационных двигателей. Здесь НПО «Сатурн» работает с французами и борется на конкурсе за право выпускать новый авиадвигатель для среднемагистрального самолета SM-146.

Таким образом, у НПО «Сатурн» получается три точки опоры, что позволяет уверенно смотреть в будущее. По такой классиче-ской схеме сегодня работают ведущие мировые компании – «Дженерал Электрик» (General Electric), «Ролс-Ройс» (Rolls-Royce), «Пратт энд Уитни» (Pratt & Whitney).

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают