воскресенье 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

baza-st.ru

Бетонные тротуарные плиты от производителя по доступным ценам! Доставка

baza-st.ru


на печать

Комментарии: 1

пятница, 09 ноября 2007

Десятилетие напряжённой работы

нет фото

Невозможно переоценить значение электроэнергетики в наши дни, как невозможно представить себе современное предприятие без освещения, компьютеров, калориферов, двигателей и прочего оборудования, питающегося электроэнергией. Напичканы под завязку электрооборудованием и наши жилые дома. А надёжность поставок электроэнергии полностью зависит от тех людей, что профессионально занимаются электроэнергетикой, начиная с обеспечения работы генерирующих мощностей и кончая сбытом электроэнергии, продажей её потребителям. И никак нельзя не упомянуть, конечно же, основное звено – транспортировку электроэнергии.

автор Николай РОДИОНОВ

 

Предприятия, занимающиеся этим, пожалуй, самые многочисленные из всех связанных с электроэнергетикой. И это потому, что очень велико и тревожно их хозяйство. Только у Ростовских электрических сетей оборудование расположено на общей площади около 10 тысяч квадратных километров. Общая протяжённость ЛЭП 35­110 киловольт составляет 1332 км, а распределительных сетей с напряжением 0,4­10 киловольт – 7047 км. Содержать, обслуживать, поддерживать всё время в рабочем и безопасном состоянии такое огромное хозяйство, подвергающееся стихийным воздействиям и атакам мародёров, очень сложно. И тем не менее коллектив предприятия Ростовские электрические сети (РоЭС) с поставленными перед ним задачами вполне успешно справляется.

РоЭС – предприятие сравнительно молодое. Создано оно ровно десять лет тому назад. Ранее в Ярославской области существовало только два подразделения: Ярославские электрические сети и Рыбинские. В состав первого из них входило оборудование электросетей девяти административных районов, в распоряжении второго находилось оборудование остальных восьми районов. Объём работ по обслуживанию таких больших хозяйств был чрезмерно велик, трудно было эффективно управлять ими, поддерживать техническое состояние на должном уровне. Поэтому в ОАО «Ярэнерго» и было принято решение создать третье подразделение по обслуживанию электросетей – Ростовские электрические сети. В распоряжение нового предприятия в 1997 году было передано оборудование электросетей Переславского, Ростовского, Борисоглебского, Гаврилов­Ямского районов из ЯрЭС и Угличского района, входившего в состав Рыбинских электрических сетей. И не только оборудование, при реорганизации квалифицированные рабочие кадры и специалисты тоже были переведены во вновь образованное предприятие. Поэтому оно сходу включилось в работу, никакого перерыва в обслуживании районных сетей не произошло.

Первым руководителем РоЭС стал Вячеслав Николаевич Пименов, ранее возглавлявший Угличские районные электросети. Подводя итоги первых пяти лет своего руководства и работы коллектива предприятия, он отметил:

– Численность персонала по всем подразделениям предприятия сегодня составляет 620 человек. Парк средств механизации и транспорта – 190 единиц. В соответствии со спецификой предприятия весь персонал и транспорт находятся в подразделениях пяти районов. В своей деятельности коллектив руковод­ствуется в первую очередь годовыми эксплуатационными приказами ОАО «Ярэнерго» и Ростовских электрических сетей «О повышении эффективности, надёжности и безопасности энергетического производства». Эти приказы включают в себя все аспекты: программы совершенствования управления надёжностью и безопасностью профессиональной деятельности и сохранения здоровья персонала; повышение надёжности энергетического оборудования, зданий и сооружений электрических сетей; планы капитального ремонта ВЛ 35­220 киловольт, подстанций и распределительных сетей, планы технического обслуживания и капитального строительства. А также – исполнение мероприятий, предписанных государственными и корпоративными органами, мероприятия по повышению пожарной безопасности и многое другое. С выполнением всех позиций, указанных в приказах, предприятие справляется.

Вот уже на протяжении трёх лет предприятие «РоЭС» возглавляет Сергей Анатольевич Романов. Его ближайшим помощником является главный инженер Вячеслав Геннадьевич Подливалов, работающий на предприятии буквально с первого дня – с 22 июля 1997 года, когда вышел приказ ОАО «Ярэнерго» об организации дирекции Ростовских электрических сетей. Около трёх с половиной месяцев вместо отведённых пяти ушло у дирекции на комплектование кадров и реконструкцию с перепланировкой выделенной для РоЭС территории и административно­производственных зданий, ранее занимаемых автобазой № 7. И уже 9 ноября 1997 года предприятие было зарегистрировано в администрации Ростовского муниципального округа. Глава администрации Анатолий Константинович Руденко поздравил руководство предприятия с этим знаменательным событием. Почему именно в Ростове расположилась центральная база и дирекция предприятия? Потому что Ростов территориально располагается в центре тех пяти районов, в которых находится сетевое оборудование РоЭС.

База предприятия – это целый ряд производственных участ­ков, служб и отделов. Здесь находится служба высоковольтных испытаний, служба релейной защиты и автоматики, цех по ремонту трансформаторов. Оперативно­диспетчерская служба управляет всеми электроустановками в пяти административных районах. Трудовой костяк предприятия – работники Ярославских и Рыбинских электросетей. Много принято выпуск­ников Ивановского энергетического института, из вузов Ярославля и Костромы.

Службами и отделами руководят люди с высшим образованием. Оперативно­диспетчерскую службу возглавляет Сергей Валентинович Сидоров. Заместителем начальника службы телемеханики и связи является Николай Павлович Ивкин. И тот, и другой успешно справляются с возложенными на них обязанностями. Реорганизация на предприятии возобновилась, когда, как говорит Подливалов В. Г., началась эпоха реформирования – с 2003 года. Вначале отделились магистральные электросети, а это три подстанции и электролинии напряжением 220 кВ. Был ликвидирован (как непрофильный вид деятельности) строительный участок. Структурные изменения ОАО «Ярэнерго», полагают в руководстве РоЭС, закончатся к середине будущего года.

Сегодня Ростовские электрические сети утратили самостоятельность. Стали производственным отделением ОАО «Ярэнерго», которое в свою очередь входит в состав ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра».

Преобразования в структуре Ростовских электросетей на этом не закончены. В настоящее время решается вопрос о принятии на баланс РоЭС городских электросетей и их обслуживание. В рамках программы интеграции сетевого хозяйства проходит работа по передаче муниципальных сетей. Выполняется губернаторская программа по уличному освещению в сельской местности.

Много средств, времени и сил требуется для реконструкции существующего электрохозяйства. Установлены две новые подстанции в посёлке Берендеево Переславского района и в посёлке Семибратово Ростовского района. Произведена полная реконструкция Переславской подстанции.

Ежегодно большие инвестиции вкладываются в развитие и обновление сетей. Проложена ЛЭП­35 на участке Ширенье – Коромыслово Гаврилов­Ямского района, Семибратово – Марково Ростовского района, Нила – Купань Переславского района. Установлено оборудование нового поколения на подстанциях Купань, Горки, Филимоново, Батьки Переславского района, на подстанции Ильинское Угличского района, на подстанции Устье Ростовского района. Вплотную занимались специалисты РоЭС и реконструкцией сетей ЛЭП 10 кВ, которые не отвечают требованиям надёжности. Во всех пяти районах произведено обновление линий на протяжении более 100 километров. Улучшилось за последнее время и оперативное управление сетями. На предприятии внедрили современные системы связи, телемеханики для органов управления.

Большие планы у ростовских энергетиков и на будущее. Прежде всего они намерены продолжить реализацию своей технической политики – реконструкцию морально устаревшего оборудования. Полное обновление оборудования всего энергетического комплекса намечено завершить к 2015 году.

С уверенностью можно сказать, что большая и трудная работа проведена коллективом Ростовских электросетей за прошедшие десять лет. И заслуга в этом принадлежит в первую очередь ветеранам предприятия. Их помнят и чтут молодые коллеги. И тех, кто уже на заслуженном отдыхе, как Валерий Константинович Куландин, и тех, кто продолжает трудиться, не покладая рук, как начальник электрических сетей Переславского района Станислав Петрович Тимошин и начальник Угличского РЭС Александр Борисович Кульпинов. Заслуженным авторитетом пользуется начальник службы РЭС Александр Георгиевич Куликов, начальники Гаврилов­Ямского РЭС Евгений Владимирович Урбанский и Борисоглебского РЭС Евгений Михайлович Смирнов, начальник службы ЛЭП Алексей Александрович Филиппов, начинавшие работу в РоЭС молодыми инженерами. Много сегодня молодых специалистов занимают руководящие должности на ростовском предприятии.

– Они хоть и молодые, но получили хорошую закалку в период реформ и реорганизаций, – говорит В. Г. Подливалов.

Многие работники предприятия имеют заслуженные почётные звания и награды. Только почётное звание «Ветерана труда «Ярэнерго» присвоено 66 работникам за долголетнюю плодотворную работу, большой вклад в развитие энергетики, за безупречное выполнение трудовых обязанностей, имеющим непрерывный стаж работы в системе не менее 20 лет.

В связи с нынешним юбилеем – 10­летием предприятия – лучшие ростовские энергетики будут отмечены разными наградами.

Особо хотелось бы отметить тот факт, что руководство предприятия много внимания уделяет не только производственным задачам, но и организации отдыха, оздоровлению своих сотрудников. В коллективе культивируются такие виды спорта, как футбол, волейбол, шахматы, теннис, плавание и лыжные гонки. Подтверж­дением большой заботы о работниках РоЭС является наличие лучшего в Ростове физкультурно­оздоровительного комплекса на территории предприятия.

В цехах и возле них идеальная чистота и порядок. И всё это, безусловно, способствует здоровому образу жизни и труда работников предприятия.

Желаем коллективу Ростовских электрических сетей в его юбилейный день и год дальнейших трудовых успехов и процветания.

Читайте также
  • 21.12.2011 Троллейбус – рыбинский, хозяин – вологодский Рыбинское троллейбусное управление продано на аукционе, который состоялся на этой неделе в администрации города. Новый владелец, имя которого не разглашается
  • 03.03.2010 Лён любит поклонДаниловский льнозавод, ставший несколько лет назад банкротом, в скором будущем может обрести новую жизнь. Об этом сообщил глава Даниловского района Александр Смирнов.
  • 21.10.2009 Система качества снаружи и изнутриВот уже два года пропускная мощность балтийской трубопроводной системы (БТС) составляет 74 миллиона тонн нефти в год. Эксплуатацией этого направления занимается
  • 25.09.2008 Идти в ногу со временемСорок лет прошло с тех пор, как в Ярославской области появился Тутаевский моторный завод, ставший за прошедшие годы крупнейшим промышленным комплексом
  • 01.08.2006 Продавцы воздухаВ Ярославле изобретен новый вид мошенничества. Способ изящный и тонкий. Можно даже сказать, артистичный.Помните, один из героев Франсуа Рабле умудрялся
  • 05.07.2006 Всегда в ногу с экономикой регионаСорок лет в вековой истории рыбинской электроэнергетики связаны с Рыбинскими электрическими сетями. В июле 2006 г. РЭС отметят свой юбилей.
Комментарии

юрий красильников | 07.01.2012 в 18:19 | ответить0

привет сергей.ответь.г.иваново.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают