суббота 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 ноября 2002

В интересах национальной безопасности

18 ноября в Рыбинске на базе НПО «Сатурн» – ведущего российского разработчика и производителя газотурбинной техники авиационного и промышленного применения – прошло рабочее совещание по проблемам отечественного авиадвигателестроения с участием представителей Генерального штаба Министерства обороны РФ, Росавиакосмоса, комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и комитета Государственной Думы по обороне.

 

В обсуждении вопросов, связанных с проблемами реализации ряда программ по обеспечению национальной безопасности страны, приняли участие заместитель начальника вооружения Вооруженных сил РФ В. Г. Михеев, член Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности В. Л. Манилов, заместитель генерального директора «Росавиакосмоса» С. Ю. Рынкевич, депутат Государственной Думы РФ В. И. Алкснис, начальник управления кораблестроения ВМФ В. Н. Косицын.

Совещание было организовано в НПО «Сатурн», потому что научно-производственному объединению удалось добиться значительных результатов в разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей, которые применяются в военной, гражданской авиации и ВТЭК. НПО «Сатурн» первым в отрасли провело реструктуризацию предприятия, объединив научно-технический и производственный потенциалы Рыбинского конструкторского бюро моторостроения, Волжского машиностроительного завода и ведущего КБ авиадвигателестроения им. А. Люльки. В результате была образована мощная двигателестроительная корпорация, способная комплексно решать задачи по обеспечению жизненного цикла газотурбинных двигателей.

Участники совещания отметили, что в настоящее время на НПО «Сатурн» в условиях отсутствия государственного финансирования или его недостаточности реализуются программы, обеспечивающие национальную безопасность: создана научно-техническая база по разработке и производству двигателя пятого поколения; разработке, производству и поддержанию в строю двигателей для беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и семейства двигателей для ВМФ. С целью соответствия нормам ИКАО и для обеспечения возможности европейских рейсов отечественных самолетов НПО «Сатурн» осуществляет модернизацию самых массовых двигателей гражданской авиации семейства Д-30КУ/КП-154. Завершаются работы по созданию двигателей РД-600В для вертолетов Ка-60, Ка-62. В ходе совещания отдельно рассматривался вопрос об успешном участии НПО «Сатурн» в совместных программах с РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром» по созданию энергетических установок.

Участники совещания познакомились с производственной и конструкторско-технологической базой НПО «Сатурн». Был отмечен высокий научно-технический потенциал компании и необходимость продолжения и окончания проводимых НПО «Сатурн» работ. Одновременно депутаты Государственной Думы РФ пришли к мнению, что в настоящее время не осуществляется в должной мере поддержка предприятий ВПК на государственном уровне, в частности, отсутствует государственная концепция реформирования ОПК, включающая в том числе программы по созданию двигателей для БЛА и ВМФ, не производится достаточное финансирование принятых программ развития военной и гражданской авиации и т. д.

По итогам встречи был подписан протокол, в соответствии с которым депутаты Государственной Думы РФ выразили намерение рассмотреть проблемы российского газотурбостроения на заседаниях думских комитетов и способствовать их решению на государственном уровне. В протоколе нашло отражение стремление оказать поддержку отечественному производителю наземных силовых установок в программах модернизации РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром».

– Это чрезвычайно важная, актуальная и жизненно необходимая встреча, – заявил первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации В. Л. Манилов. Такого рода встречи должны стать системой, потому что соединение политической воли и практической жизни, где эта воля должна приобрести какие-то конкретные очертания, способны дать движение вперед самых нужных для развития нашей страны отраслей индустрии, в частности, авиационной отрасли и моторостроению, в котором одну из ключевых ролей играет НПО «Сатурн». В объективно трудных условиях, которые переживает страна, предприятие не только сохранило свой основной потенциал, но дает очень существенный интеллектуальный, конструкторский, научно-технический, производственный прирост. Это предприятие должно получить поддержку и обеспечить «вытягивание» всей отрасли. Здесь думают о будущем, причем думают не абстрактно, а реализуя шаг за шагом конкретные программы. Речь идет о деятельности кафедры авиационного института, подготовке молодых специалистов, внедрении супер-передовых информационных технологий в процесс разработки производства и обеспечения эффективного функционирования современных образцов техники.

Пресс-служба НПО «Сатурн».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают