воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 ноября 2002

В интересах национальной безопасности

18 ноября в Рыбинске на базе НПО «Сатурн» – ведущего российского разработчика и производителя газотурбинной техники авиационного и промышленного применения – прошло рабочее совещание по проблемам отечественного авиадвигателестроения с участием представителей Генерального штаба Министерства обороны РФ, Росавиакосмоса, комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и комитета Государственной Думы по обороне.

 

В обсуждении вопросов, связанных с проблемами реализации ряда программ по обеспечению национальной безопасности страны, приняли участие заместитель начальника вооружения Вооруженных сил РФ В. Г. Михеев, член Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности В. Л. Манилов, заместитель генерального директора «Росавиакосмоса» С. Ю. Рынкевич, депутат Государственной Думы РФ В. И. Алкснис, начальник управления кораблестроения ВМФ В. Н. Косицын.

Совещание было организовано в НПО «Сатурн», потому что научно-производственному объединению удалось добиться значительных результатов в разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей, которые применяются в военной, гражданской авиации и ВТЭК. НПО «Сатурн» первым в отрасли провело реструктуризацию предприятия, объединив научно-технический и производственный потенциалы Рыбинского конструкторского бюро моторостроения, Волжского машиностроительного завода и ведущего КБ авиадвигателестроения им. А. Люльки. В результате была образована мощная двигателестроительная корпорация, способная комплексно решать задачи по обеспечению жизненного цикла газотурбинных двигателей.

Участники совещания отметили, что в настоящее время на НПО «Сатурн» в условиях отсутствия государственного финансирования или его недостаточности реализуются программы, обеспечивающие национальную безопасность: создана научно-техническая база по разработке и производству двигателя пятого поколения; разработке, производству и поддержанию в строю двигателей для беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и семейства двигателей для ВМФ. С целью соответствия нормам ИКАО и для обеспечения возможности европейских рейсов отечественных самолетов НПО «Сатурн» осуществляет модернизацию самых массовых двигателей гражданской авиации семейства Д-30КУ/КП-154. Завершаются работы по созданию двигателей РД-600В для вертолетов Ка-60, Ка-62. В ходе совещания отдельно рассматривался вопрос об успешном участии НПО «Сатурн» в совместных программах с РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром» по созданию энергетических установок.

Участники совещания познакомились с производственной и конструкторско-технологической базой НПО «Сатурн». Был отмечен высокий научно-технический потенциал компании и необходимость продолжения и окончания проводимых НПО «Сатурн» работ. Одновременно депутаты Государственной Думы РФ пришли к мнению, что в настоящее время не осуществляется в должной мере поддержка предприятий ВПК на государственном уровне, в частности, отсутствует государственная концепция реформирования ОПК, включающая в том числе программы по созданию двигателей для БЛА и ВМФ, не производится достаточное финансирование принятых программ развития военной и гражданской авиации и т. д.

По итогам встречи был подписан протокол, в соответствии с которым депутаты Государственной Думы РФ выразили намерение рассмотреть проблемы российского газотурбостроения на заседаниях думских комитетов и способствовать их решению на государственном уровне. В протоколе нашло отражение стремление оказать поддержку отечественному производителю наземных силовых установок в программах модернизации РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром».

– Это чрезвычайно важная, актуальная и жизненно необходимая встреча, – заявил первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации В. Л. Манилов. Такого рода встречи должны стать системой, потому что соединение политической воли и практической жизни, где эта воля должна приобрести какие-то конкретные очертания, способны дать движение вперед самых нужных для развития нашей страны отраслей индустрии, в частности, авиационной отрасли и моторостроению, в котором одну из ключевых ролей играет НПО «Сатурн». В объективно трудных условиях, которые переживает страна, предприятие не только сохранило свой основной потенциал, но дает очень существенный интеллектуальный, конструкторский, научно-технический, производственный прирост. Это предприятие должно получить поддержку и обеспечить «вытягивание» всей отрасли. Здесь думают о будущем, причем думают не абстрактно, а реализуя шаг за шагом конкретные программы. Речь идет о деятельности кафедры авиационного института, подготовке молодых специалистов, внедрении супер-передовых информационных технологий в процесс разработки производства и обеспечения эффективного функционирования современных образцов техники.

Пресс-служба НПО «Сатурн».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают