понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 июля 2003

Газ легкий – проблемы тяжелые

В 2000 году замена газового оборудования и электроплит проводилась по постановлению мэра Ярославля от 4.04.2000 года № 668. В 2001 – 2002 годах замена газового оборудования и электроплит проводилась за счет средств капитального ремонта жилищного фонда.

 

Природный газ, один из самых дешевых и распространенных видов топлива, давно стал и одной из наиболее востребованных коммунальных услуг. Хотя, впрочем, далеко не повсеместной...

В Ярославле на 1 января 1999 года было 486 муниципальных домов, оборудованных газовыми баллонными установками. ДГХ постоянно проводит работы по переводу домов муниципального жилищного фонда на природное газоснабжение. С 1999 по 2002 год в районах Ярославля газифицировано 29 домов.

Заволжский: Шевелюха – 6 домов, Кавказская – 6, Клубная – 5.

Красноперекопский: Лесной переулок – 7 домов.

Кировский: Б. Октябрьская – 2 дома, проспект Октября – 2 дома.

Фрунзенский: 5-й Луговой переулок – 1 дом.

Сейчас в Заволжском районе закончены монтажные работы, и будут сданы в эксплуатацию в июле 2003 года 4 дома по ул. Лучезарной и 12 домов по ул. Клубной. Переводятся на природное газоснабжение восемь домов в поселке Октябрьском Фрунзенского района – ввод в эксплуатацию запланирован также в июле.

А у тех, для кого газ давно стал привычным удобством, свои заботы. Едва ли не самая серьезная среди них – старение оборудования. Газовые колонки и плиты во многих домах Ярославля доживают срок службы или давно уже его пережили. Но бесплатной для жителя сегодня может быть только та новая колонка или плита, которая оплачена из общего котла – из городского бюджета.

Для постепенного обновления стареющих газовых приборов в городе уже несколько лет действует специальная программа замены внутридомового газового оборудования. На бюджетные средства заменяются состарившиеся газовые плиты, проточные водонагреватели, отопительные котлы. Так, в 2000 году на эти цели было выделено 9 млн. 200 тыс. рублей (замена более полутора тысяч единиц оборудования), в 2001 году на 5 млн. проведена замена 1095 единиц. В нынешнем году запланировано выделить 3 млн. На эти средства можно будет заменить более 600 газовых приборов, так что надежды многих жителей, прежде всего из старых домов, коммуналок, общежитий, оправдаются. Конечно, потребность в обновлении не покрывается рамками программы, но в ее пределах делается все возможное.

Следует отметить, что еще десять лет назад была предпринята попытка в нормативном порядке переложить заботы о газовых приборах целиком на плечи жителей, передав оборудование им в собственность. Однако механизм реализации этого положения разработан не был. В идеале, может быть, плита и колонка должны находиться в собственности жителя. Но сегодняшняя действительность от идеала далека, и слишком изношено оборудование, чтобы сбрасывать его целиком на руки жителей. Так что статус-кво сохраняется, городской бюджет участвует в затратах по обновлению оборудования, а техническое обслуживание квартирных газовых приборов включено в общую строчку платы за газ как коммунальную услугу.

Средние сроки службы газового оборудования:

а) газовые отопительные котлы – 15 лет;

б) газовые водонагревательные колонки (ВПГ-18, Л-3, КГИ-56) – 10 лет;

в) бытовые газовые плиты – 20 лет.

Практически 80 процентов водонагревателей газовых (колонок), бытовых газовых плит имеют просроченный срок эксплуатации и подлежат замене.

Читайте также
  • 10.12.2012 В Ярославле ликвидирован ещё один игровой притонПрокуратура Кировского района Ярославля пресекла незаконную деятельность ещё одного игрового заведения.
  • 22.05.2012 Угличская ГЭС гарантирует безопасностьЧерез восемь лет Угличская и Рыбинская ГЭС обновятся полностью. До 2020 года предусмотрена полная замена всего гидросилового оборудования во всём предприятии
  • 31.01.2008 Чтобы не случилось газовых трагедийНачало января ознаменовалось чередой взрывов бытового газа в жилых домах. Информация о них – как сводки с мест боевых действий. 3 января прогремел взрыв
  • 04.04.2003 Все под газом ходим Дом № 4 по проспекту Ленина построен в 1932 году. Но только в 50-х появились тут газовые плиты. В 1998 году проходил выборочный капитальный ремонт, но
  • 01.11.2002 Пока не рвануло 24 сентября в нашей газете была опубликована корреспонденция «Газовый шлейф». В ней говорилось об опасной ситуации, сложившейся в Ярославле
  • 24.09.2002 Газовый шлейф Сообщения о взрывах бытового газа, приводивших к пожарам, разрушениям домов и человеческим жертвам, в последнее время появляются в российских СМИ с пугающей регулярностью.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают