понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 июля 2003

Миллионы и регионы

Некоузский муниципальный округ имеет наибольшую в Ярославской области эффективность использования своих инвестиционных возможностей. Таков один из самых неожиданных результатов исследования, проведенного специалистами московского рейтингового агентства «Эксперт РА». По поручению областной администрации оно составило рейтинги инвестиционной привлекательности и экономической активности всех муниципальных образований губернии.

 

Для выполнения работы эксперты проанализировали около двухсот различных показателей социально-экономической жизни городов и районов области, оценили их влияние на развитие бизнеса в данной местности.

Первое место по безопасности (наименьший суммарный уровень риска) инвестиционных вложений принадлежит Ярославскому МО. Областной центр по этому критерию занимает вторую строчку. Вниз его тянет высокий уровень экологического риска (18-е место из 19, хуже только в Мышкине с его нефте- и газопроводами), а также криминального (14-й показатель).

Инвестиционная привлекательность территории складывается из инвестиционного риска и инвестиционного потенциала. На потенциал влияют производственно-экономические и финансовые возможности округа, наличие трудоспособного населения и способность оного в свободное от работы время реализовать свои потребности. В лучшем виде все это сконцентрировалось в Ярославле. Далее следуют Рыбинск, Углич, Ярославский район, Переславль, Ростов, Тутаев и т. д. На последнем месте Брейтово.

Результаты кропотливых, в числах, рублях и процентах, расчетов москвичей в принципе совпадают с жизненными наблюдениями ярославцев. Неудивителен для местных жителей и итоговый рейтинг округов по их инвестиционной привлекательности. Они расположились почти в том же порядке – от Ярославля до Брейтова.

Естественен и рейтинг местностей по уровню экономической активности населения. Тутаев, с его 12-м местом по степени риска для инвесторов и 7-м по привлекательности для них и своему потенциалу, оказался третьим по активности. Здесь больше, чем где бы то ни было в области (кроме «тяжеловесов» – Ярославля и Рыбинска), малых предприятий, число предпринимателей без юридического лица соразмерно с близкими по численности населения городами. Бизнес развивается, инвестиции в него делаются. Потому и высока в Тутаеве (выше среднеобластной) эффективность использования инвестиционных возможностей.

Однако еще выше этот показатель в... Некоузе. Хотя там не так много предпринимателей новой формации (МП, ЧП), с которыми обычно и связывают развитие бизнеса, но суммарный объем инвестиций в экономику Некоузского МО за последние три года превысил 45 миллионов долларов. Выше лишь в Рыбинске (67 млн.) и в Ярославле (под миллиард).

Московских аналитиков интересовали только цифры и суммы. Откуда пришли деньги, для них неважно. Но известно, почему некоузцам повезло. Деньги вложены в их недра – в торфяные месторождения – самыми богатыми российскими инвесторами, подразделениями «Газпрома», взявшимися за разработку и реализацию пропадающих в болотах богатств.

Николай БИКУЛОВ.

Читайте также
  • 30.11.2012 Год прошёл без пожаров. ПочтиЗа 2012 г. в лесном фонде области было зарегистрировано 11 случаев возникновения лесных пожаров, что составляет всего 8 процентов к уровню 2011 г.
  • 16.11.2012 И жилья всё большеВ январе – октябре 2012 г. на территории области организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построены жилые дома общей площадью 235,4 тыс.
  • 15.11.2012 Нас не затопит Два затвора водосливной плотины открыты на Рыбинской ГЭС.  
  • 29.06.2012 Два дня в подарок каждому ярославцу Этот важнейший инновационный проект, реализуемый в масштабах страны, позволяет повысить удобство получения государственных и муниципальных услуг в электронном
  • 08.06.2012 Не могу не поделиться......впечатлениями от личного присутствия в Колонном зале Дома Союзов Москвы на открытии VII фестиваля симфонических оркестров мира, который завоевал репутацию
  • 02.03.2012 Ярославская область в зеркале статистики (Продолжение. Начало в номерах за 29 февраля и 1 марта). Строительство Объём работ, выполненных организациями по виду деятельности «Строительство», в 2011 г.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают