четверг 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 августа 2003

Western Union банк «Югра»

На вопросы корреспондента отвечает управляющий Ярославским филиалом АКБ «Югра» Геннадий Алексеевич ГОЛУБЕВ.

 

– Типичный россиянин, чтобы перевести деньги в другой город, по привычке несет их на почту. А там с него возьмут комиссию 6 – 10 процентов, да еще до адресата деньги будут идти малой скоростью – недели две. Банков боятся, да и бытует мнение, что эти банковские процедуры сложны и запутанны. Геннадий Алексеевич, вы можете разъяснить нашему читателю, что экспресс-переводы – это просто и доступно любому ярославцу?

– Совсем недавно для наших соотечественников было всего две возможности, чтобы переправить свои деньги. Ярославцы могли воспользоваться услугами почты (правда, только в пределах российской государственной границы) либо с оказией, прибегая к помощи знакомых, а иногда и не очень знакомых путешественников, отправляющихся в нужное место, но при перевозке денег через границу у этих смельчаков могли возникнуть весьма серьезные осложнения.

Сейчас намного проще и надежнее перевести деньги – при помощи систем электронных переводов. В считанные часы, а иногда и минуты можно переместить денежные средства практически в любое место на планете. Такие системы называют системами перевода денег без открытия банковского счета. Для перевода не надо открывать счет ни тому, кто отправляет деньги, ни получателю.

В любой системе переводов, а их в мире достаточно много, деньги могут пересылаться только в пределах одной системы, то есть отправить денежные средства можно в ту страну и в тот город, где есть агенты или представители системы. В России деньги пересылаются между банками, которые заключили соглашение с той или иной системой и выступают ее агентами. В других странах, в зависимости от законодательства, функции агента могут выполнять не только банки, но и другие организации, вплоть до магазинов. Средства в системах денежных переводов «транспортируются» в электронном виде по современным каналам передачи данных, что и обеспечивает высокую скорость перевода, но принимаются и выдаются в наличном виде. Стандартный срок, необходимый для того, чтобы деньги попали в пункт назначения, – от нескольких минут до одних суток.

Каждому, кто пользуется такой услугой, важно, чтобы деньги попали по адресу и не исчезли по пути. Для этого в глобальной системе переводов Western Union предусмотрена надежная система безопасности, гарантирующая, что деньги будут выплачены именно указанному отправителем лицу.

– А что необходимо, чтобы перевести деньги за границу?

– Для того, чтобы осуществить денежный перевод, достаточно знать, в какую страну и кому переводятся деньги. И это совсем даже не праздное замечание, ведь в некоторых случаях требуется указать не только фамилию, имя, отчество получателя, но и его домашний адрес и телефон, а иногда и описать его внешность. Для отправления перевода из России за границу или в пределах страны вам потребуется прийти в банк, а в том случае, если вы хотите сделать перевод в валюте за рубеж, предварительно захватить с собой справку о покупке валюты или таможенную декларацию о ввозе валюты из-за рубежа. В пункте приема переводов вы заполняете бланк «Для отправления денег», куда занесете все необходимые данные о стране получателя перевода, сумму перевода и другие реквизиты получателя. После оформления бланка перевода оператор попросит предъявить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие происхождение иностранной валюты. После уточнения всех формальностей внесите в кассу основную сумму перевода и плату за перевод. По завершении формальной процедуры вам выдадут квитанцию к приходному валютному ордеру, подтверждающую, что вы совершили перевод.

Получите копию бланка с десятизначным контрольным номером перевода, который необходимо сообщить получателю. Если же перевод не будет востребован получателем, то вы без труда получите свои деньги обратно.

Нужно уведомить получателя по телефону, телеграфу, электронной почте или факсу о том, что совершили перевод на его имя, иначе он может об этом и не узнать.

– Геннадий Алексеевич, а как получить перевод?

– Узнав о том, что на ваше имя сделан денежный перевод, отправляйтесь в ближайшее отделение приема/отправки переводов. Здесь вам нужно будет заполнить бланк «Для получения денег». В нем указываются полное имя, адрес, имя отправителя, номер телефона отправителя (если вы его знаете), город и страна, откуда отправлен перевод, десятизначный контрольный номер перевода (если вы его знаете). Подпишите бланк. Предъявите оператору документ, удостоверяющий вашу личность, и получите деньги.

Получить, как и отправить, перевод можно по доверенности. Этот документ должен быть заверен нотариально. Помните, что общая доверенность на распоряжение имуществом не принимается, если в ней не оговорено право получения денег со счетов в банках. Доверенность на иностранном языке представляется в банк вместе с заверенным переводом на русский язык, а оригинал доверенности остается в кассовых документах.

Денежные переводы обычно выплачиваются наличными – рублями, если получатель находится в России, или долларами США, если ваш адресат за ее пределами. Как уже было отмечено, для получения перевода вам потребуется удостоверение личности.

– Куда можно послать деньги по Western Union и откуда получить?

– Система денежных переводов действует почти по всему миру. Страны или регионы, куда невозможно перевести деньги хотя бы через какую-нибудь систему переводов, можно пересчитать по пальцам. В большинстве – это «закрытые» страны, такие, например, как Северная Корея, либо страны с нестабильной внутренней ситуацией, как Афганистан или некоторые центральноафриканские государства

Что касается международных направлений, то самой обширной сетью обладает Western Union. Эта система позволяет пересылать деньги между 189 странами. Внутри России, естественно, самая широкая сеть у почты, ведь почтовое отделение есть в большинстве даже маленьких населенных пунктов. Однако и Western Union позволяет переводить деньги по России достаточно широко – в 123 города.

– Как долго деньги будут в пути?

– Для Western Union стандартное время, необходимое, для того чтобы деньги попали в пункт назначения, – 15 минут.

– Сколько платит за перевод получатель денег?

– Получатель не платит ничего. Все расходы несет отправитель. Тарифы на перевод денег через различные системы отличаются, но в целом колеблются в пределах от 15 до 6 процентов при переводах по России и от 15 до 4 процентов при переводах за рубеж. Самой дорогой с точки зрения базовых тарифов является обычная почта – здесь с вас возьмут 8 копеек за каждый переводимый полный или неполный рубль, то есть фактически 8 процентов.

В ряде систем процент не постоянный, а плавающий и зависит от суммы. Так, в Western Union установлена сетка, по которой берутся не проценты, а фиксированный размер комиссии за перевод сумм, лежащих в определенных диапазонах. Например, за перевод суммы от 1 до 100 долларов за рубеж придется заплатить 15 долларов комиссии. Комиссия за перевод, как правило, не зависит от направления и удаленности страны, в которую отправляются деньги. Принципиальное различие здесь только между валютными и рублевыми переводами, то есть переводами за пределы России и внутри страны. Для этого предусмотрены отдельные тарифы.

– В какой валюте и сколько можно переводить?

– В России расчеты можно производить только в рублях. А это означает, что отправить перевод по территории РФ в любой иностранной валюте невозможно. Соответственно, у получателя в России выбор, в какой валюте получить деньги, отсутствует. В какой отправили, в такой и получайте – в рублях. У тех же, кто получает деньги за границей, чаще всего выбор есть: получить перевод можно либо в долларах США, либо в национальной валюте. При этом платежная система может сама установить курс конвертации долларов США в национальную валюту страны получателя.

Прямого законодательного ограничения размера переводов денежных средств в рублях по Российской Федерации не существует.

Что касается максимального размера перевода денежных средств в валюте за границу, то здесь в силу вступает письмо ЦБ России от 27 августа 1997 г. №508, которое устанавливает для резидентов Российской Федерации предельный размер перевода – 2000 долларов США в сутки или эквивалент этой суммы по курсу ЦБ на день совершения перевода. Кроме того, при осуществлении перевода от вас потребуют справку формы № 0406007, которая является основанием для вывоза иностранной валюты за границу, или таможенную декларацию, и сумма перевода не может превышать сумму, указанную в справке или декларации.

Для нерезидентов Российской Федерации сумма отправляемого перевода может быть свыше 2000 долларов США в сутки, но не может превышать сумму, записанную в справке или таможенной декларации.

Минимальный размер суммы перевода не оговаривается, отправят и один цент, только захотите ли вы заплатить за такую минимальную сумму большую комиссию. Например, в Western Union за перевод 3000 рублей или менее вы заплатите 300 рублей. За перевод 50 долларов или меньше этой суммы вам придется заплатить 15 долларов.

– Можно ли послать деньги самому себе, чтобы не рисковать здоровьем или жизнью, перевозя крупные суммы с собой?

– Да, такой вариант возможен.

Вопросы задавал Валентин СЕРГЕЕВ.

www.jugra.yar.ru.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Война – дворцамДепутаты облдумы отказались предоставлять налоговые льготы ОАО«Арена-2000» до проведения проверки финансово-хозяйственной
  • Деньги для учителей нашлисьМуниципалитет Ярославля принял решение об увеличении доходов городского бюд­­жета2006 на 543 млн. рублей,
  • Город выжали подчистую В среду более четырех часов депутаты муниципалитета Ярославля решали, где взять деньги на латание дыр