воскресенье 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 июля 2004

Золотые яйца от дорогих несушек

цены

автор Аветик БАДАЛЯН.

 

В последние два-три года ярославцев радуют сообщения о том, что наша область занимает верхние строчки в различных рейтингах. Однако не всегда лидерство бывает приятным. Довольно часто встатистических данных у Ярославля первые места вЦФО по ценам на продовольственные и промышленные товары.

Мониторинг цен на товары и услуги в областных городах Центрального федерального округа проводится постоянно. Данные группируются в две таблицы, отражающие самую низкую и самую высокую цены по ЦФО. В первой таблице Ярославль давно не фигурирует. А вот во второй нашему городу в последнем исследовании удалось отличиться четырежды.

Именно у нас самые дорогие куры (они стоят в среднем 71 рубль 35 копеек), самые дорогие яйца (десяток продают за 22,23 рубля), сахар (его можно купить по цене более 20 рублей за килограмм). Дороже обходится для ярославских хозяек и стирка – килограмм порошка стоит 63,49 рубля.

Если по товарам бытовой химии, которые у нас не производятся, а цены на них труднорегулируемы, вопросов не возникает, то интересно, почему наши куры стоят на 10 рублей дороже, чем, например, в Белгороде, а куриные яйца – на 40 процентов, нежели в Курске.

Как выяснилось из разговора с представителями ярославского птицепрома, причин высоких цен на ощипанный товар несколько. И главными птицеводы назвали высокие тарифы на «комплектующие» и электроэнергию. В куриной отрасли в роли «комплектующих» выступает комбикорм. По словам генерального директора ОАО «Волжанин» Людмилы Костевой, цена комбикорма в структуре всех расходов предприятия составляет 80 процентов. Заместитель генерального директора ООО «Ярптицепром» Вадим Барков говорит, что за год комбикорм подорожал на 60 – 70 процентов, до 6 рублей за килограмм. В то же время стоимость курятины выросла только на 30 процентов, а десятка яиц – всего лишь на 15 – 20. Поэтому, утверждает Вадим Барков, с мая птицефабрики производят яйца себе в убыток. Производители надеются лишь на то, что с новым урожаем пшеницы цены на комбикорм упадут, а потому снизится и себестоимость яиц. Но цены на них при этом вниз не пойдут: в сентябре птицеводы, наоборот, ожидают сезонное повышение.

ОАО «Ярославский бройлер» производит больше половины всех кур в Ярославской области. Начальник отдела реализации предприятия Алексей Красюков говорит, что себестоимость килограмма куры 1-й категории составляет 43 рубля, а оптовая цена – 58 рублей. Ежемесячно «Ярославским бройлером» производится 800 тонн курятины, в этом году будет выпущено 9000 тонн – на 18 процентов больше, чем в прошлом. Увеличение объемов производства – первый способ снизить цену, второй – расширить ассортимент.

Птицепрому сильно помогают квоты на импортную куриную продукцию, введенные в прошлом году. Иначе вместо ярославских бройлеров на прилавках лежали бы дешевые «ножки президентов». По словам Алексея Красюкова, правительство США ежегодно в виде дотаций направляет своему сельскому хозяйству 360 млрд. долларов.

Без поддержки на селе сложно, признаются производители курятины. Кого больше поддерживают областные власти, у того и продукция дешевле. Это и есть одна из причин разницы в ценах на курочек в нашей и соседних областях. Вадим Барков сказал, что у нас производители получают на килограмм куриного мяса 50 копеек помощи из бюджета области, в то время как в Вологде – до 6 рублей.

Читайте также
  • 15.01.2013 Инфляция ускорилась В декабре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 08.12.2012 Цены в ноябре В ноябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,3 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 02.09.2010 Куриные яйца в зеркале статистики По данным Ярославльстата, в августе сводный индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,6 процента. При этом цены как на
  • 15.01.2005 Яйца дорожали быстрее, чем колбаса В Ярославской области в 2004 году индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, составил 111,7 процента, сообщили газете в облкомстате.
  • 28.07.2004 Дорогие быки и бараны Цены
  • 04.06.2002 Нарушаете! ООО «Брейтовский сырзавод» опять снизило закупочную цену на молоко. С 25 мая она составляет три рубля за килограмм. Это противоречит соглашению, подписанному
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают