За последний месяц в области резко выросли цены на мясо. Особенно подорожали говядина и свинина – в среднем на 12 процентов. Сегодня, чтобы купить килограмм говядины, надо выложить от 120 до 170 рублей, свинина и того дороже – вырезка идет уже и по 160 – 180 рублей за килограмм. Но наиболее ощутимо подскочила в цене баранина, за килограмм свежей грудинки с вас запросят минимум 150 рублей. Почему?
Рынок на улице Белинского считается самым дешевым в Ярославле. С раннего утра здесь кипит работа, рубщики машут тяжелыми топорами, разделывая огромные говяжьи туши. Прицениваемся к понравившемуся куску.
– 150, – ловко подбрасывая на руке кусок мяса, предлагает продавец.
– А почему так дорого?
– Да что ты, красавица, дешевле, чем у нас, мяса нет. Ты съезди в центр. Вот там дей-ствительно дорого.
Покупателей на рынке мало, а потому многие продавцы охотно объясняют нам, в чем, на их взгляд, причина столь резкого подорожания отечественной мясной продукции.
Ольга Аликперова – частный предприниматель из Рыбинска. Еще три года назад она и ее муж работали на одном из крупнейших предприятий города, но попали под сокращение. Вот и решили на семейном совете заняться фер-мер-ством. Помогала им встать на ноги вся родня, и сегодня у супругов на откорме стадо в двадцать голов. Разводят и свиней, и телят. На наш вопрос, насколько прибыльно начатое дело, женщина устало отвечает:
– Да какая там прибыль! Дорого все: и корма, и горючее. Чтобы выкормить одну свиноматку, нам нужно 1200 кг комбикорма, а цена его – по 7 рублей за килограмм. Чтобы оправдать все затраты, я должна мясо продавать по 200 рублей. Но кто же его купит по такой цене? Я вот у Тутаевского хлебозавода сухари покупаю, так мне их сегодня отпускают уже по 6 рублей, и никаких скидок.
– Как вы считаете, почему так подорожало мясо?
– Ну, на этот вопрос вам любой здесь ответит: государ-ство ограничило ввоз импортного, вот наше и растет в цене.
На Белинского торгуют в основном мясом, закупленным в хозяйствах области, этим и объясняется относительно низкая цена. Как нам пояснили те же продавцы, сейчас хозяй-ства продают им говядину по 70 рублей за килограмм. Туши все клейменые, значит, прошли ветконтроль.
Сегодня рядовой потребитель на решение российских властей ограничить импорт мяса отреагировал по-своему: покупать стали больше курятину, которая тут же стремительно начала дорожать. Если верить данным Института аграрного маркетинга, потребление мяса птицы в России только за июнь выросло на 40 процентов. А вот что касается говядины и свинины, то спрос на них па-дает.
Обещать, что наши отечест-венные производители закроют импортную брешь, сегодня не берется никто. По словам начальника отдела областного департамента агропромышленного комплекса Юрия Шевелина, Ярославский мясокомбинат уже сократил объемы производимой продукции на 30 процентов. Это неудивительно, так как удельный вес импортного сырья в производстве тех же колбасных изделий здесь был очень высок. Когда правительственные чиновники принимали решение отказаться от ввозной говядины и свинины, они обещали, что введение квот не приведет к росту цен на мясную продукцию. Однако цены их не послушались и неумолимо пошли вверх.
Итак, правительство ставило перед собой две благие цели: защитить отечественного производителя и одновременно позаботиться о потребителе: чтобы мы импортную сою в пищу не употребляли, а ели все свое, экологически чистое. Что получилось на деле? Похоже, ничего хорошего. Поставки мяса в нашей области осуществляются в основном за счет сокращения поголовья. Нынешнее дождливое лето этому в немалой степени способ-ствует, ибо заготовка кормов идет со скрипом. Сельхозпроизводитель воспользовался сложившейся ситуацией и поднял цены на мясо. Выгода сиюминутная. Это для селян. А что до рядовых потребителей, то они-то и оплатят все неудавшиеся новации чиновников.