пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 июля 2004

Туманное будущее профсоюзов

ситуация

автор Николай ФРОЛОВ.

 

Ярославские профсоюзы с мая этого года работают без законно избранного руководителя. После смерти Юрия Бурцева во главе организации стоят два человека, исполняющие его обязанности. Лидера же планируется избрать в январе 2005 года. Недавно исполком област-ной федерации профсоюзов принял решение, что выдвижение кандидатов на пост председателя профобъединения Ярославской области начнется 1 сентября и продлится до 1 декабря.

В последние годы профсоюзное движение переживало довольно серьезный кризис. Предприятия дробились и закрывались, меняли форму собственности. В коллективах заводов, школ и больниц тоже шли очень сложные социальные процессы, и не отразиться на профсоюзах они никак не могли. Возьмем те же акции протеста – митинги и забастовки. И здесь можно сказать о такой характерной особенности: там, где профсоюзы активно вели работу среди трудящихся, не пускали инициативу на самотек, там и отток членов профсоюза был меньше, потому что люди видели в нем организующую силу и не бежали. Но были и случаи иного порядка, когда из профсоюзного объединения выходили, а кое-где первички даже самоликвидировались за ненадобностью.

В советское время профсоюзы занимались невероятно большим количеством проблем, связанных с жилищными, бытовыми, социальными, спортивными и культурными вопросами жизни работников предприятий, организаций и учреждений. С другой стороны, это позволяло компартии через профсоюзы иметь дополнительный инструмент контроля над обществом. Все помнят, что председатель профкома подписывал характеристики граждан наравне с руководителем организации и секретарем парткома. И сегодня в абсолютном большинстве случаев во время конфликтов в трудовых коллективах профкомы оказываются на стороне администрации.

Но времена изменились. Хотя сейчас профсоюзы и остались с приличной собственностью, их желание, как и прежде, влиять на ситуацию не подкрепляется больше ни всесильной партийной под-дер-жкой коммунистов, ни привлекательной идеологией, ни харизмами лидеров. Профсоюзные акции и пленумы напоминают посиделки людей предпенсионного возраста, которые много хотят (например, добиться многократного роста зар-платы бюджетников), но не могут сделать больше, чем принимать резолюции, обращения и выходить малочисленной колонной к административному зданию в рамках Всероссийской акции протеста. Все это лишь подтверждает известное правило: организация, созданная в одну историческую эпоху для выполнения определенных функций, не способна самореформироваться, поменять функции в новую эпоху.

Социологическое исследование, проведенное научно-методическим центром социального партнерства академии труда и социальных отношений на предприятиях пяти отраслевых профсоюзов города Москвы показало, решения каких проблем люди ждут от профсоюзов: повышение заработной платы (64 процента), защита от безработицы и увольнения, улучшение условий труда (49 процентов), расширение и укрепление социальных гарантий (36 процентов) и организация отдыха и досуга, улучшение медицинского обслуживания (31 процент). Сегодня профсоюзы фактически на эти процессы влиять не могут, так как здесь первую скрипку играет администрация предприятия или органы власти.

Неслучайно последний всероссийский опрос Фонда общественного мнения в июне 2004 года показал устойчивое снижение авторитета профсоюзов в глазах россиян. Так, на вопрос: «По вашему мнению, профсоюзы защищают или не защищают интересы таких людей, как вы?» – утвердительно ответили 21 процент респондентов. Противоположной точки зрения придерживаются в три раза больше наших сограждан: 62 процента опрошенных россиян сказали, что профсоюзы не защищают их интересы.

Эти данные весьма красноречивы. Они свидетельствуют: даже когда профсоюзы громко заявляют о своем несогласии с правительством, они все равно воспринимаются большей частью россиян либо как слишком слабые для того, чтобы добиться от правительства нужного решения, либо как имитирующие оппозиционность, а на самом деле остающиеся тем, чем они и были, – «приводными ремнями», которые включаются, только когда это нужно тем, кто держит в руках рычаги управления.

Исследователи деятельности просоюзов считают, что из-за кризиса некогда самая массовая общественная организация пришла к «политической смерти». За десять лет после распада прежней подсистемы она вернулась к своему первозданному состоянию, от которого пыталась уйти в 1991 году, то есть к роли придатка государственной машины, «приводного ремня», «школы коммунизма». Наглядное тому доказательство – выход профсоюзов 1 мая под знаменами партии власти – «Единой России», которая поддерживает все законопроекты по урезанию социальных гарантий для жителей России, участвовала в выработке Трудового кодекса, сократившего многие права трудящихся и профсоюзов.

В ярославской областной федерации профсоюзов кризис самой организации в переломную эпоху усугубился нехваткой настоящего лидера. В данный момент облсовпроф живет с двумя исполняющими обязанности председателя – Олегом Неменко и Александром Батовым. Они поделили между собой обязанности, и каждый получил в подчинение отдельные профсоюзные ведомства. Профсоюзы, лишившиеся 1 мая руководителя, не смогли оперативно решить кадровую проблему и отложили ее аж до января 2005 года. Внутри организации, что заметно многим наблюдателям, не появился авторитетный и влиятельный деятель, который мог бы повести за собой ярославские профсоюзы.

Кадровая проблема наложила отпечаток на деятельность ярославского облсовпрофа. Акции протеста наши профлидеры часто стали проводить сидя в кабинетах и не выводя народ на улицы, а попытки выразить публичный протест на площадях оканчивались скромно или даже конфузом, как случилось этим летом с 15-минутным митингом против отмены льгот. Существующая система трехсторонних соглашений между администраций региона, профсоюзами и работодателями в лице Экономического совета области уже не отвечает требованиям времени, поскольку сегодня на заводах часто сидят наемные менеджеры – члены Экономического совета, которые нередко просто выполняют волю собственников и не могут взять на себя какие-то дополнительные социальные обязательства.

Поэтому логично было бы профсоюзам вслед за губернатором области выстраивать отношения с собственниками в лице холдингов «Руспромавто» (ЯМЗ, ЯЗДА, ЯЗТА), «Славнефть» (ЯНОС, НПЗ им. Менделеева, «Ярославнефтепродукт»), «Сибур» (ЯШЗ), «Группа «Альянс» (СК-Премьер). Именно в Москве, а не у кабинетов наемных директоров надо защищать права работников заводов, которые могут подвергнуться необоснованным сокращениям или поражением в правах. Но на такие решительные и серьезные действия нынешняя верхушка ярославского облсовпрофа не способна. Иногда складывается впечатление, что силы наших профлидеров уходят на решение внутриорганизационных проблем.

Ярославским профсоюзам жизненно необходим приход нового лидера. Им может быть опытный руководитель, имеющий за плечами не только опыт реальной работы в профсоюзе на предприятии или бюджетном учреждении, но и авторитетный общественный деятель, имеющий хорошую репутацию у рабочих и бюджетников, а также волю к отстаиванию интересов трудящихся. Он должен прийти с новыми идеями и формами работы, отказаться от косности и уйти от бессилия существующих лидеров проф-союзного движения. Новый лидер должен знать, как устроены новые экономические отношения, понимать их механизмы и брать на вооружение современные методы работы. Тут нужен человек, который уже себя проявил, знает проблемы рабочих, учителей и врачей и умеет их решать.

Читайте также
  • 04.12.2012 Королева Виктория, вокруг да околоТелеканал «Россия К» 19 – 22 ноября показал к довольно уже значительного размера юбилею писателя и сценариста Виктории Токаревой документальный
  • 22.11.2012 Ливнёвка стала для Углича глобальной проблемой Состояние ливневой канализации называют в Угличе «глобальной проблемой» – во многих микрорайонах она вообще отсутствует.  
  • 17.11.2012 Новая Дума начинает действовать В четверг состоялось первое заседание Угличской Думы шестого созыва.
  • 30.08.2006 Врачу и учителю – по 20 тысячФедерация независимых профсоюзов России требует от правительства в 2007 году увеличить зарплату бюджетников на 40 процентов вместо планируемых 15. Об этом
  • 06.05.2004 Солидарности не получилось 1 мая 2004 года областные профсоюзы ФНПР впервые провели свою демонстрацию не с коммунистами, а с партией «Единая Россия», как это делается в Москве.
  • 29.04.2004 Профсоюзы + «медведи» = ? 1 Мая праздничное шествие и митинг на Советской площади Ярославля впервые будут совместно проводить областное объединение профсоюзов ФНПР и ярославское
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают