понедельник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 ноября 2004

Энергия Буреи – Дальнему Востоку

Сегодня в поселке Талакан Амурской области состоится торжественный запуск третьего агрегата Бурейской гидроэлект-ростанции. Два других были пущены летом и осенью прошлого года. Их суммарная мощность составила 370 мегаватт. На запуске первых турбин присут-ствовал Президент РФ Владимир Путин. Мощность третьего гидроагрегата 300 мегаватт. Иначе говоря, с его пуском Бурейская ГЭС почти удвоит выработку электроэнергии.

автор Андрей ЗАБЕЛИН.

 

На сегодняшний день эта гидроэлектростанция является единственным источником дешевого электроснабжения Дальнего Востока. Работа станции позволяет ликвидировать энергодефицит в регионе, снизить зависимость энергосистем Приморского края, Хабаровской и Амурской областей от поставок угля и мазута на тепловые станции. Уже по итогам 2004 года производ-ство гидроэлектроэнергии позволит сэкономить свыше 1,75 млн. тонн угля, а после выхода элект-ростанции на полную мощность – ежегодно 5,2 млн. тонн. Годовой эффект от снижения затрат на закупку дальнепривозных углей в 2004 году составит свыше 1,3 млрд. руб., а с 2007 года превысит 4,7 млрд. руб. ежегодно.

– Проблемы энергоснабжения дальневосточных регионов стоят пока еще намного острее, чем по стране в целом, – считает генеральный директор ОАО «Буреягэсстрой» Геннадий Кузнецов. – Их можно будет полностью решить по завершении строительства Бурейской ГЭС, проектная мощность шести гидроагрегатов которой 2000 мегаватт. Но и те мегаватты дешевой и экологически чистой энергии, которые вырабатывают уже введенные в строй турбины, позволят значительно сократить дефицит электричества на Дальнем Востоке.

Начало строительства ГЭС положено еще в 1983 году, но в 1987 году было остановлено из-за недостатка финансирования. Возобновление стройки спустя 13 лет было инициировано правлением РАО «ЕЭС России» и поддержано Правительством РФ. С 2000 по 2003 год энергохолдинг вложил в строительство станции 14,6 миллиарда рублей собственных средств и около 8 миллиардов в этом году.

Кроме решения энергетических проблем, стройка обеспечивает занятость в регионе, помогает удерживать кадры специалистов и рабочих, которых на объектах станции и социальной сферы занято более 5 тысяч.

Эксплуатация первых агрегатов Бурейской ГЭС уже позволила в 2003 году в ряде регионов Дальнего Востока снизить тарифы на электроэнергию для населения на 5 – 6 процентов и более чем на 2 процента в этом году.

После пуска ГЭС на полную мощность избыток электроэнергии РАО «ЕЭС России» намечает экспортировать в страны Восточно-Азиатского региона.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Не роскошь, не средство, а что? Второй ярославский автосалон, проходивший в городском концертно­выставочном центре на улице Свободы на
  • Торговый центр вместо депоВесной 2010 года в центре Ярославля, на пересечении улиц Свободы и Чайковского, откроет свои двери крупнейший
  • ГАЗЕТНЫЙ КИОСК Через 15 с лишним лет, как в нашей стране начались различные реформы, состоялась Всероссийская перепись