пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 ноября 2004

Ярославское – значит отличное

В Москве, в посольстве ФРГ в России, прошла презентация экономического потенциала Ярославской области. Делегацию нашего региона, в которую вошли не только крупные промышленники, но и малые предприниматели, возглавил первый заместитель губернатора Александр Федоров.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Вместе с ярославцами в гости к немцам приехали и рязанцы. Недавно избранный губернатором Рязанской области генерал-десантник Геннадий Шпак пообещал, что наведет порядок в управлении регионом, и зазывал к себе немецких инвесторов. Так что наши представители в посольстве ФРГ могли и других посмотреть, и себя показать.

Но у ярославцев было преимущество. Прежде всего поэтический телефильм «Ярославия – жемчужина Золотого кольца России» о красоте нашего края так восхитил рязанцев, что они захотели к нам приехать. Оживление в зале вызвала демонстрация на большом экране тысячерублевой купюры с видами Ярославля. Заммэра Вячеслав Сидоров связал выпуск банкноты с грядущим тысячелетием города.

Наконец, наши товаропроизводители продемонстрировали свой товар немцам. Бизнесмены охотно пили чай и кофе с любимскими корзиночками, выпечкой других наших хлебопеков. А на прием, в ходе которого угощали продукцией ярославской «ликерки», пришли многие работники посольства.

Александр Федоров в своем вступительном слове заметил, что хорошие отношения с немецкими партнерами – козырная карта региона. Он напомнил, что дружбе Ярославской области и земли Гессен уже 13 лет.

– Ярославцы никогда не стремились к сиюминутным результатам и никогда не считали зазорным учиться у немцев, – сказал Александр Федоров.

Первый замгубернатора затем коротко рассказал о ведущих предприятиях региона, обратив особое внимание на те, которые тесно сотрудничают с немцами. Так, он напомнил, что международный аэропорт «Туношна» заключил договор с аэропортом во Франкфурте-на-Майне.

– Российский рынок сохраняет очень большую привлекательность. Кто его игнорирует, совершает большую ошибку. Немецкие предприятия работают в России с большим удовольствием. Надо развивать экономическое сотрудничество за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, причем не только в нефтегазовой сфере. У жителей Ярославля и Рязани высок образовательный уровень, это важнее, чем энергетические богатства, – заявил посол Германии в РФ доктор Ханс-Фридрих фон Плоетц.

По объему прямых инвестиций в нашу страну ФРГ (2,5 млрд. долларов) – на пятом месте. Так, немецкий концерн «Бертельсман» вложил 54,8 млн. марок в создание на базе ОАО «Ярославский полиграфический комбинат» центра по упаковке и рассылке книг. Инвестору настолько понравилось работать в Ярославле, что был приобретен контрольный пакет комбината и решено построить новое полиграфическое производство.

Германия – один из ведущих торговых партнеров России, на нее приходится около 10 процентов внешнеторгового оборота. 55 процентов импорта из Германии – продукция машиностроения. Характерно, что 73 процента российского экспорта в ФРГ, по данным за 2003 год, приходится на нефть и газ.

Внешнеторговый оборот предприятий Ярославской области и ФРГ неуклонно растет: с 30,9 в 2001 году до 40,5 млн. долларов в 2003 году. Интересно, что это преимущественно импорт товаров из Германии (32 млн. долларов), который почти в четыре раза больше ярославского экспорта.

Как ни удивительно, немцы покупают в нашем регионе вовсе не сырье, а по большей части машиностроительную продукцию (55 процентов) и продукцию нефтехимического комплекса (12,6 процента) – резину, шины и техуглерод. Половину экспорта области в Германию обеспечивает ОАО «Элдин». В 2001 – 2004 годах это предприятие вывезло к немцам электродвигателей на 13,4 млн. долларов.

– Западные фирмы размещают производство в странах Восточной Европы, что значительно дешевле. Так, большая часть электрогенераторов, которые изготавливаются у нас по немецкой технологии, отгружаются в Германию, – пояснил гендиректор ЯЭМЗ Турсун Ахунов.

По данным статистики, если кто и кормит Ярославскую область, то это не немцы (импорт продовольствия всего 6 процентов). Наши промышленники предпочитают покупать в Германии современную технику для предприятий (63 процента импорта).

Почти половину импорта нашей области из ФРГ за последние четыре года обеспечили ОАО «Ярпиво» (32 млн. долларов) и ЗАО «Балканская звезда» (21,5 млн. долларов), полностью переоборудовавшие свое производство. Новые нефтеперерабатывающие установки для Ярославского НПЗ за счет японского кредита также приобретаются у немецкого концерна «Тиссен». Но вот у многих других заводов и фабрик области таких финансовых возможностей просто нет.

– Чтобы наши предприятия могли закупить новые технологии, нужна государственная поддержка. Иначе Россия так и будет поставлять за рубеж сырье. Желательно вернуть работавшее в начале 90-х годов правительственное соглашение между Германией и Россией «Гермес» о кредитовании наших предприятий. Именно по этой линии ОАО «Холодмаш» получило немецкий кредит в 64 млн. марок, на средства которого модернизировало производство, – заметил Александр Федоров.

Свои варианты сотрудничества немецким партнерам предложили и представители ярославского частного бизнеса. Гендиректор ЗАО «Маркон», председатель областного совета по малому предпринимательству Лев Молев считает, что немцы должны понять: производить комплектующие для немецких автомобилей дешевле в России. Причем заказы нужно размещать на небольших, но эффективно работающих производственных предприятиях. Представитель фирмы «Оникс» буквально тут же предложил германским компаниям покупать не уступающие западным аналогам микроэлектронные компоненты в Ярославле.

– Власть должна помочь встретиться немецким и ярославским бизнесменам. Наш экономический потенциал, законодательство в сфере привлечения инвестиций и в целом политика, которая проводится губернатором области Анатолием Лисицыным, позволяют западным компаниям приходить в регион и эффективно работать, – сделал вывод по окончании презентации Александр Федоров.

Читайте также
  • 25.07.2012 За рубежом теперь мы покупаем больше, нежели продаём Подведены итоги внешнеэкономической деятельности в Ярославской области в первом полугодии 2012 года.  
  • 22.06.2012 «Алёшка, вставай! Война!» В редакции раздался звонок. – Ваша статья «Тайна «Карпат» в Тверицком бору» буквально лишила меня покоя. Я – Алексей
  • 15.05.2012 Со слезами на глазах«Отгремели песни нашего полка, отзвенели звонкие копыта...» Закончились очередные торжества по поводу Великой Победы. Прошли по экранам фильмы «про войну».
  • 19.06.2008 И поделились с косолапым сгущёнкойТри дня и три ночи немецкие гости из Висбадена, приглашённые главой администрации Любимского муниципального района Александром Кошкиным, провели в райцентре и его окрестностях.
  • 17.08.2005 Запад все больше похож на Восток Передовая страна Европы столкнулась с существованием на своей территории «параллельного мира»
  • 29.07.2005 Конец германского «социального рая» Вместе с группой российских журналистов по приглашению герман-ской организации «Молодежный пресс-клуб» мне посчастливилось за достаточно небольшие деньги
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Отвели площадки под малоэтажкиКак мы уже сообщали, администрация области определила площадки для реализации первой очереди пилотных
  • ПолетелиПервый «Метеор» нынче прошел по Волге из Брейтова в Ярославль и обратно 18 мая.
  • Молотковы довольныВ селе Бурмакине, что в Некрасовском районе, состоялся торжественный пуск природного газа потребителям.