среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 января 2004

Гражданин, у вас ноги посинели!

Вы знаете, когда у людей синеют ноги? Да-да, конечно, тогда... Но не только. Столь неприглядный цвет конечностям и некоторым другим частям тела, в том числе самым интимным, могут придать некачественные джинсы.

автор Елена КРИВЯКИНА.

 

По заверениям специалистов, самое ужасное в такой подделке – ткань. Материал бывает настолько низкопробным, что носить такие «кислотные» джинсы просто опасно. А ведь прежде чем вынести товар на прилавок, продавец должен получить гигиеническое заключение, что ткань, из которой сшито изделие, не влияет отрицательно на здоровье человека. Кроме того, джинсы должны испытываться на качество красителей, прочность швов, соответствие заявленному размеру. Должны, но не испытываются, обязаны иметь гигиеническое заключение, но не имеют его!

Как выявить настоящие джинсы? Устройте тотальную проверку выбранной вами модели. Для начала исследуйте фактуру ткани на ощупь, ведь даже обыкновенную дешевую хлопковую ткань можно сделать похожей на сверхпрочный джинс с помощью крахмала. Увы, после стирки таким брюкам придет бесславный конец. Далее – фурнитура. «Родные» джинсы отличают фирменные молнии, заклепки, пуговицы. На фирменные ставят только фурнитуру с обозначением YKK (а не TIT, МКК, TLF и тому подобные) либо же собственную, тогда на собачке молнии, заклепках и пуговицах должно быть выбито название фирмы или торговая марка. Если пометки отсутствуют, положите джинсы на место и не задавайте продавцу глупых вопросов.

Есть еще несколько способов распознать «левый» товар. При покупке выверните джинсы наизнанку и проверьте тщательность обработки швов. На фирменных джинсах не может быть затяжек, обрывов строчек, недопустимы скошенные швы и несимметричность карманов. Бывает, что этикетка у настоящих брюк имеет «жеваную» фактуру, но всегда кожаная и ровно отстрочена по всему периметру. У подделок лейбл обычно выполнен из ткани или дерматина.

«Левые» джинсы шьют не только в Турции, хотя именно эта страна лидирует в производстве подделок, особенно под марку Lee. Некачественные поступают к нам также из Индонезии, Китая, других стран Востока. В то же время факт, что джинсы произведены в третьих странах, вовсе не означает, что они обязательно «левые», потому что многие солидные компании давно открыли там свое производство.

Нередко подделки поставляют на вещевые рынки и наши соотечественники. Рождается подделка так: представитель российской компании едет к производителям джинсовой одежды и закупает небольшую партию оригинального товара. Дома изделия аккуратно распарывают и тщательно изучают. Затем точно такую же модель запускают в серийное производство где-нибудь в Подмосковье. Визуальное сходство может быть столь полным, что зачастую подделку от оригинала не отличит даже специалист.

Однако мало приобрести фирменные джинсы, за ними надо умело ухаживать, чтобы они не превратились вскоре в половую тряпку. Считается, что оптимальный срок ношения (речь, разумеется, идет о настоящих, качественных) – один-два года. За это время они не успевают безобразно вытянуться в коленках и окончательно потерять первоначальный цвет. Чтобы джинсы служили долго и при этом выглядели как новые, приобретая их, не ошибитесь в размере, иначе они потеряют свою форму и быстро придут в негодность.

При стирке замачивать джинсы нужно не дольше двух часов в теплой воде (не выше 40 градусов); черные или цветные джинсы можно замочить, добавив немного уксуса. Стирать лучше руками и отдельно от других изделий. Если же вы намерены делать это с помощью стиральной машины, используйте нормальный цикл и не больше трех минут, при этом температура воды должна быть не выше 40 – 60 градусов. Предварительно джинсы следует вывернуть наизнанку и застегнуть. Для стирки лучше использовать порошки без отбеливателя. Настоящие джинсы при стирке всегда немного линяют, но при этом не теряют цвет.

Сушить джинсы желательно на свежем воздухе (но не на солнце!), подвесив «за талию». Можно и в сушильной машине, но при невысокой температуре. Только не надевайте влажные джинсы! Они тут же вытянутся на критических местах.

Читайте также
  • 07.11.2012 Деревьям нашли одёжку потеплее В Ярославле появился новый арт-объект. Яркую одёжку подобрали нескольким деревьям в городском парке на Даманском.
  • 19.09.2012 «Красный Перекоп»: за кулисами юбилейных торжествНа недавнем праздничном вечере по случаю 290-летия ОАО «Комбинат технических тканей «Красный Перекоп» немало сказано о славном прошлом предприятия.
  • 29.09.2010 Новое – забытое старое? Развитие экономики Ярославской области продолжает идти по кластерному пути. На этот раз очередь настала для текстильной промышленности. Отрасль является
  • 19.08.2010 «Королевишну» сшила за три дня Долгие годы в фондах историко-архитектурного музея-заповедника жила-была одна кукла: хрупкое тряпичное создание ростом 33 сантиметра, ножки – берёзовые
  • 14.05.2010 За кластером – будущееЯрославская фабрика технических тканей «Корд» вчера принимала важных гостей – губернатора, представителей федеральных министерств и профессиональных
  • 04.08.2009 Чтобы не потускнел жемчуг«Представляешь, сколько я обуви за 45 лет износила, шагая каждый день в музей! Модели менялись, да что - модели, страна менялась, а я всё одной дорогой.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Это двери в новый мир»Игорь Лимонов стал лауреатом всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий». Приятно? Конечно.
  • Совет единомышленниковЭкономический совет Красноперекопского района, заседание которого состоялось в ОАО «Славнефть-ЯНОС»,
  • Первая в российской провинции В 1928 году в Ярославле впервые было осуществлено централизованное обеспечение теплом с городской электростанции