суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 августа 2010

«Королевишну» сшила за три дня

Долгие годы в фондах историко-архитектурного музея-заповедника жила-была одна кукла: хрупкое тряпичное создание ростом 33 сантиметра, ножки – берёзовые палочки, огромный стрельчатый кокошник да дорогого шитья костюм. Эдакая «барышня» знатного роду-племени конца XVIII века. Таких кукол, говорит искусствовед Екатерина Змеева, по всей России-матушке не больше дюжины сохранилось. Наша «ярославна» когда-то принадлежала сёстрам Щербаковым, близким родственницам купцов Ганшиных, известных владельцев ткацкого производства из Юрьева-Польского.


автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Заместитель директора музея-заповедника Нина Грязнова предложила сделать копию – авторскую реплику – старинной куклы, чтобы использовать её в обновляющейся к 1000-летию Ярославля выставке «Княжество. Уезд. Губерния». На оригинал в музее и дышать-то стараются пореже, берегут: ткани, из которых сшита старинная куколка, слишком хрупки. 

Для изготовления автор­ской реплики пригласили народную художницу России 

Майю Сысоеву. Череповецкая мастерица – одна из немногих сегодня в России, кто серьёзно работает с традиционной куклой. На её счету их уже более тысячи. Куклы «от Сысоевой» активно гастролируют по миру: вот недавно Вологодский музей с дипломатической почтой одну такую куклу во Францию отправил – «страну нашу представлять». Художница смеётся, что её куклы, в отличие от автора, куда больше путешествуют.

Майя работает только со старинными тканями, находит их в поездках по вологодским деревушкам, фольклорных экспедициях, говорит, что «чув­ствует старые ткани», а новодельные «руки и душа не принимают». Майя Сысоева жалеет, что в своё время музеи мало уделяли внимания собиранию кукол:

– Это та история, которую мы уже потеряли. 

В Ярославль Майя прибыла с баулом старинных тканей, для тех, кто «в теме» – каждый лоскуток на вес золота. Мастерица говорит, что для них, кукольников, лучшим подарком и признанием авторитета в кукольном сообществе является дарение старинных лоскуточков: 

– Моя однокомнатная квартира забита под самый потолок самыми разнообразными тряпочками. Вы можете себе представить, сколько их накопилось за пятнадцать лет моего увлечения куклами! 

Долгое время Майя Сысоева была сотрудницей череповецкого музейного объединения, сегодня она, свободный художник, нарасхват: её участие в выставках и семинарах по всей стране расписано чуть не на год вперёд. 

На изготовление ярославской «королевишны», как окрестила её Майя, у художницы ушло всего-навсего три дня. Говорит, что подобная работа – большая честь для неё как для мастера и от работы она получила огромное удовольствие.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают