воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 мая 2004

Кому достались недра

Администрация области в среду предоставила различным предприятиям региона право пользоваться девятью мелкими и средними месторождениями полезных ископаемых. Вопросы у первого заместителя губернатора Владимира Ковалева вызвало ОАО «Угличский речной порт», которое получило право на разработку руслового месторождения песка и гравия «Вздыхайлово», что находится на дне Волги в Мышкинском районе.

автор Виктор ФЕДОРОВ.

 

– А этот порт платит налоги? – спросил он у докладчика.

– Исходя из тех инвестиций, которые они вложили в предприятие, не платить налоги им просто невыгодно, – ответ­ствовал замгубернатора Михаил Боровицкий.

– А у меня в справке указано, что не платят, – продолжил Ковалев.

– Это неправильные све­дения, – уверенно заявил до­кладчик.

– Я прошу мне к пятнице подготовить свежую информацию о том, как платят налоги Угличский и Рыбинский речные порты, – заключил первый замгубернатора.

Глава Некрасовского района Александр Чудайкин, прочитав в документе, что месторождение торфа и сапропеля «Заполог» в его муниципальном округе передают ФГУП «Племенной завод им. Дзержинского» во главе с Дмитрием Стародубцевым, не стал молчать.

– Почему разработку отдают ему, ведь среди претендентов были и некрасовские предприятия, а также «Туношна»? – спросил Александр Чудайкин.

– Если на такое месторождение есть несколько желающих, то мы проводим конкурс. В данном случае его выиграл племзавод им. Дзержинского. Его условия оказались лучше, – сообщил Михаил Боровицкий.

Администрация области также приняла положение о проведении конкурсов для разработки крупных месторождений общераспространенных полезных ископаемых (песок, торф, сапропель и др.). Решено, что право пользоваться недрами будет распределяться на открытых конкурсах, в которых могут участвовать как отечественные компании, так и иностранные фирмы.

К крупным месторождениям или их участкам по количеству разведанных запасов относятся залежи полезных ископаемых свыше 2000 куб. м, русловые (на дне рек) – свыше 10 млн. куб. м, торфа площадью свыше 1000 гектаров, сапропеля – свыше 1 млн. тонн. По оценке специалистов калужского Всероссийского НИИ экономики минерального сырья и недропользования, запасы и потенциальная стоимость всех видов минеральных ресурсов Ярославской области оцениваются почти в 4 млрд. долларов. Самым ценным по наличию полезных ископаемых является Ростовский муниципальный округ, где запасы песчано­гравийных материалов, сапропеля и торфа оцениваются почти в 1млрд. долларов.

Потенциальный желающий получить в разработку ярославские недра должен представить о себе большой объем информации. Кроме общих характеристик своего предприятия и бизнес­плана они обязаны показать средний годовой оборот компании за последние пять лет, привести примеры успешной реализации аналогичных проектов, доказать наличие квалифицированных кадров, оборудования и ликвидных активов, выложить на стол конкурсной комиссии все судебные тяжбы за последнюю пятилетку.

В число существенных условий конкурса вошли сроки ввода месторождения в разработку и предполагаемый уровень добычи, начальный размер разового платежа за право пользования недрами, а также помощь населению, проживающему в районе осваиваемого месторождения.

В областном законодатель­стве есть лишь маленькая лазейка, которая позволяет получить в разработку крупные месторождения общераспространенных полезных ископаемых без конкурса. Это возможно в том случае, если компания является собственником или владельцем земельного участка, на котором расположено месторождение, если геологоразведочные работы проведены за счет потенциального пользователя недр или когда предприятие раньше получило право на часть этого месторождения.

Читайте также
  • 08.12.2012 Учёных стали уважатьСреднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Ярославской области (без учёта субъектов малого предпринимательства), занятых научными
  • 06.10.2012 Хорошо быть умным Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Ярославской области (без учёта субъектов малого предпринимательства), занятых научными
  • 17.07.2012 Наши Эдисоны вернулись с наградами С премиями и медалями вернулись из Москвы с XII Всероссийской выставки научно-технического творчества молодёжи («НТТМ-2012») студенты педуниверситета имени К.
  • 17.12.2011 Углич – столица молодёжного туризма Проект «Углич – центр детства и семьи» и разработка «Зимние забавы в Угличе» заняли первое и второе места в соответствующих
  • 12.10.2011 Двигатель новой волны НПО «Сатурн» завершило разработку нового двухтопливного морского газотурбинного двигателя (ГТД) мощностью 8 МВт с полным ресурсом до 100 тысяч часов.
  • 23.09.2011 Мокеиха-Зыбинское обрело нового хозяина Корпорация «Бионергия» выкупила контрольный пакет акций одной из крупнейших торфодобывающих компаний Ярославской области ОАО «Мокеиха-Зыбинское»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают