понедельник 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 августа 2005

Человек и его сети

Исполнилось 70 лет одному из старейших работников энергетической отрасли Ярославской области Владимиру Николаевичу Грачеву. Ныне референт сетевой энергетической компании ОАО «Ярэнерго», а до недавнего времени заместитель генерального директора одноименного холдинга, отвечавший за все электрические сети на территории региона, отмечает еще одну дату, правда, не круглую. Двадцать второго августа 1959 года, 46 лет назад, он был принят на работу инженером службы линий электропередачи Ярославских электрических сетей.

 

– Вот эта запись в моей трудовой книжке является практически единственной. И еще там есть два вкладыша, заполненные перечислением различных грамот, наград, поощрений, благодарностей...

В 2004 году ярославская энергосистема торжественно отметила свое 70-летие, в нынешнем она стала на год старше. И две трети этого времени здесь проработал я. Все ступени профессионального роста в Ярославских электрических сетях я прошел дважды.

– Для закрепления производственного опыта, что ли?

– А это вот так получилось. С 1959 по 1974 год я поработал на должностях инженера, старшего инженера, ведущего инженера, начальника службы ЛЭП, заместителя главного инженера Ярославских электросетей. А в 1974-м Минэнерго направляет меня в Монгольскую Народную Республику. Четыре года я проработал там представителем министерства в аппарате советника посольства СССР по экономическим вопросам и занимался вопросами строительства и эксплуатации электросетевого хозяйства. Труд мой, между прочим, был отмечен медалью правительства МНР «Найрамдал» («Дружба») и почетным знаком «Передовой работник энергетики Монголии».

– Кстати, Владимир Николаевич, а отечественные награды какие у вас имеются?

– Ну, давайте я перечислю наиболее заметные записи из моей трудовой книжки. Ноябрь 1966 года – бронзовая медаль ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве СССР». Апрель 1970-го – юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Так, что еще? Награжден медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Заслуженный работник Минтопэнерго России», имею почетное звание «Ветеран энергетики». Ну и в декабре 2002 года награжден почетным знаком «За заслуги перед российской электроэнергетикой». Пока все.

– Желаю вам продолжить этот список. А пока давайте вернемся к истории.

– В 1978 году я возвратился в Ярославль. А должность моя занята. И я начинаю карьеру делать по новой. Опять прохожу все ступеньки: заместитель начальника службы, начальник службы ЛЭП, заместитель главного инженера, главный инженер предприятия. В 1985-м меня пригласили из предприятия «Ярославские электрические сети» непосредственно в производственное объединение «Ярэнерго» на должность заместителя генерального директора (тогда это называлось – заместитель управляющего) по электрическим сетям.

– Повысился уровень ответственности?

– В то время в ярославской энергосистеме было два сетевых предприятия – Ярославские сети, в которых я работал, и Рыбин­ские сети. Работу тех и других я стал координировать. И почти двадцать лет проработал в этой должности. Вплоть до января нынешнего года, когда произошло разделение системы «Ярэнерго» на виды бизнеса. Я сам занимался подготовкой к этому, определял структуру сетевой компании, подбирал кадры... Ну а сам после реорганизации стал референтом по основной деятельности Ярославской электросетевой компании ОАО «Ярэнерго».

Хочу здесь сказать, что мне очень повезло в жизни на хороших руководителей, у которых я многому учился. Прежде всего отмечу своего первого руководителя, директора Ярославских электросетей Виктора Петровича Рогоцкого.

– Кем же он приходится вашему нынешнему руководителю?

– Это его родной отец. До 1978 года он возглавлял предприятие «Ярославские электрические сети». К нему я пришел в 1959-м начинающим инженером, он учил меня, способствовал профессиональному и карьерному росту.

Следующий, о ком могу сказать только самые лучшие слова, – это Евгений Алексеевич Тюрин. С ним я работал с 1982 до 1998 года, когда его сменил на посту генерального директора «Ярэнерго» Виктор Викторович Рогоцкий.

Ну и, конечно, сам Виктор Викторович... Впрочем, о нем мне говорить неловко, я ведь и сейчас с ним работаю...

– Все изменения в ярославской энергосистеме происходили на ваших глазах. Что кажется вам наиболее важным?

– Когда я начинал 46 лет назад, объем сетей, а он считается в условных единицах, составлял 8 тысяч у. е. (не путайте с долларами и евро, эти единицы определяют количество персонала и необходимые материальные ресурсы). Было около двух десятков подстанций, полторы тысячи километров линий... Сегодня в ярославской энергосистеме более 100 тысяч условных единиц сетей. Это при том, что в 1959 году наши электросети обслуживали кроме Ярославской области еще и Костромскую, а также часть Вологодской. А сейчас у нас 161 подстанция и 29 тысяч километров сетей. Вот как увеличились объемы!

– А количество работающих на этих сетях как изменилось?

– Да, стало больше. Но вовсе не пропорционально увеличению объемов. Раньше на каждой подстанции были полные смены персонала, а теперь нет необходимости везде держать народ. Большинство подстанций телемеханизированы, вся информация передается на диспетчерский пункт, и лишь в случае необходимости ремонтная бригада выезжает и устраняет возникшие неисправности.

– Прогресс налицо... Есть чем гордиться! Так, Владимир Николаевич?

– Особенно я горд, что именно наши трудовые коллективы первыми среди областей Центральной России перевели все линии 110 киловольт с деревянных опор на железобетонные и металлические. Мы завершили этот перевод еще в 1990 году. И ни одна другая область этого пока еще не достигла. Даже в «Мосэнерго» есть деревянные опоры.

Сейчас мы завершаем такой же перевод линий 35 киловольт, на деревянных опорах осталось меньше одного процента.

Увеличившийся объем работы, сложности с управлением сетями заставили нас создать в 1997 году третье сетевое предприятие. К Ярославскому и Рыбинскому добавилось Ростовское предприятие электрических сетей, оборудованное с учетом всех современных требований. Для того периода, когда промышленность едва теплилась, это было большое достижение!

А еще до недавнего времени мы эксплуатировали и магистральные сети 220 киловольт. И гордились этим. Но в рамках реформы энергосистемы страны эти сети будут переданы в федеральную сетевую компанию. А ведь когда-то у нас были сети и 500 киловольт! От Костромской ГРЭС в Волгореченске до Вологды. По территории нашей области от Конаковской ГРЭС (Твер­ская область) до Череповца... И все эти сети были у нас в хорошем состоянии, мы квалифицированно эксплуатировали их.

И распределительным сетям мы всегда уделяли должное внимание. Опять же первыми среди сетевых предприятий центра России мы применили изолированные провода финской фирмы «Нокиа» на линиях 0,4 киловольта. Это было в 1995 году, тогда мы поставили в переславском селе Новом эти провода. Теперь там обеспечено надежное электроснабжение. Скажу больше, уже вся Европа перешла на изолированные провода, даже Азия и Африка переходят. Но это дороже в два раза. Надеюсь, что и мы со временем полностью перейдем на такие линии электропередачи.

– Такие вот новшества должны прийти в каждую деревню?

– Да, и это ближайшее будущее! И даже немного обидно, что в этом отношении нас сегодня опережает вологодская энергосистема. У них с финансированием немного лучше...

Несколько лет назад встал вопрос с обеспечением надежного электроснабжения международного аэропорта «Туношна». Мы вновь связались с фирмой «Нокиа», провели там с использованием ее изолированных проводов 10-киловольтную линию.

– Стало быть, потребители электрической энергии всегда довольны?

– Лет пять назад возникли сложности с электроснабжением города Ярославля. Более десятилетия здесь не строились новые подстанции. А город развивался, велось жилищное строительство, возросли коммунально-бытовые нагрузки. И мощностей стало не хватать.

Нами была разработана совместно с мэрией и утверждена на муниципалитете программа развития электрических сетей Ярославля. Она включала в себя замену трансформаторов на существующих подстанциях, строительство новых подстанций. И эта программа активно выполняется. В разы увеличилась мощность действующих подстанций, были построены три новые. Ныне потребности Ярославля в электрической энергии практически удовлетворены.

Работы, начатые при моем непосредственном участии, продолжаются и теперь. Команда, работающая с Виктором Викторовичем Рогоцким, – это очень грамотные, высококвалифицированные специалисты. За все время существования ярославской энергосистемы никогда не было серьезных аварий, подобных той, что произошла нынешней весной в Москве. И, я надеюсь, никогда не будет. Ярославские энергетики сделают все возможное, чтобы электроснабжение становилось еще более качественным, еще более надежным.

– Спасибо за беседу, Владимир Николаевич. С юбилеем вас!

//Беседовал Семен АВДЕЕВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают