пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 марта 2005

Отдай и не греши

Более двух лет в Ленинском суде Ярославля слушаются иски бывших высокопоставленных инженеров шинного завода, требующих выплаты авторского гонорара за внедрение изобретения. Очередное судебное заседание на эту тему состоялось вчера.

автор Олег БУРМИСТРОВ.

 

Суть запатентованного новшества – в использовании витого однострочного корда. Такой корд и раньше был известен в мире, но как использовать его в технологическом процессе, было неясно. Эту задачу и решили ярославские шинники в середине 90-х. Новая технология была внедрена еще при директоре Викторе Воронове и применяется в производстве с 1997 года. С тех пор у завода менялись и хозяева, и директора, а коллектив авторов пока так и не получил вознаграждения.

Точнее говоря, некоторые, подавшие иски раньше других, выиграли дело и деньги получили. Говорят, им повезло – решение суда в их пользу было вынесено как раз в тот момент, когда на шинном в очередной раз меняли директора и заводские юристы в суматохе позабыли подать кассационную жалобу.

Вчера слушалось дело еще пятерых истцов. В принципе и по их иску судья Любовь Березкина уже выносила положительное решение. Но завод подал апелляцию, и областной суд вернул дело на новое рассмотрение.

Шинный завод не отрицает, что должен выплатить автор-ское вознаграждение. Но вот размер?! Инженеры считают, что за семь лет использования их патента завод получил экономическую выгоду в 85 млн. рублей. Их авторская доля – 15 процентов от этой суммы. Плюс поправка на инфляцию. Итого 24 миллиона. У завода же свои расчеты затрат и экономических результатов, связанных с внедрением, по которым выходит, что авторам причитается в общей сложности лишь 780 тыс. рублей. Кто прав?

Сложность заключается в том, что в России в ряде случаев продолжает действовать законодательство советских времен. Но с тех пор смысл таких понятий, как прибыль и себе-стоимость, сильно изменился. Как рассчитать экономический эффект, выгоду от внедрения новшества? Узаконенных четких современных методик не существует. Да и старые весьма туманны. Независимых экспертов нет, все специалисты разводят руками. А главное – четкого договора об использовании патента между коллективом инженеров и заводом тоже нет. По идее такой договор следовало подписать давным-давно, но из-за разногласий по сумме руководители завода тянули время.

Пока длится тяжба, все изобретатели покинули завод. Кто по сокращению, кто по возрасту, кто в добровольно-принудительном порядке.

Слушание дела в очередной раз отложено.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают