воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Широкоформатная печать в москве круглосуточно

Широкоформатная печать

allrightprint.ru

Толщиномер

Толщиномер краски ультразвуковой и магнитный. Узнать цену на сайте

horstek.com.ua


на печать

Комментировать

четверг, 27 октября 2011

Мы – за чистый воздух!

Ярославское РНУ строго контролирует выбросы в атмосферу

ООО «Балтнефтепровод» – Ярославское районное нефтепроводное управление (ЯРНУ) относится к числу предприятий города Ярославля, от решений которых зависят уровень экологической безопасности, рациональность использования природных ресурсов, а значит, и благосостояние, и здоровье нынешних и будущих поколений ярославцев.

 

автор Полина АРБАТОВА

 

Основным видом воздей­ствия промышленных объектов города Ярославля на состояние воздушного бассейна является загрязнение атмосферного воздуха выбросами, которое происходит в результате попадания в него продуктов сгорания топлива, выбросов газообразных и взвешенных веществ от различных производств, выхлопных газов автомобильного транспорта, испарений из ёмкостей для хранения химических веществ и топлива и т. п.

Виды и количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленным предприятием, зависят от технологических процессов производств. В соответствии с федеральным законодательством выброс любых вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании специального разрешения. В целях охраны атмосферного воздуха на нефтеперекачивающих станциях Ярославского РНУ составлен перечень производств и объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, с указанием видов загрязняющих веществ в выбросах, их класса опасности и параметров выбросов. Получены разрешающие документы, в которых устанавливаются предельно допустимые выбросы (ПДВ) и другие условия, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха.

С целью контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух один раз в 5 лет проводится периодическая инвентаризация источников выбросов, в случае реконструкции и изменения технологии предприятие в обязательном порядке производит уточнение данных проведённой ранее инвентаризации.

Отдельное специализированное подразделение, которое есть в системе всех предприятий ОАО «АК «Транснефть», призвано следить за соблюдением всех норм и правил, определённых как российским, так и международным законодательствами, – это отдел экологической безопасности и рационального природопользования. Специалисты-экологи проводят мониторинг и ведут учёт данных по всем возможным видам воздействия на окружающую среду.

Для определения количества и состава выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух службой экологической безопасности Ярославского РНУ заполняются формы государственной статистической отчётности, производится расчёт платежей за негативное воздействие на окружающую среду, организован первичный учёт по охране атмо­сферного воздуха. Данные первичного учёта заносятся в типовые формы журналов.

Большое значение уделяется эколого-аналитическому конт­ролю загрязняющих веществ, отходящих от дымовых труб котельных. Исследования проводятся по шести показателям: диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, сажа, мазутная зола.

Всего в ЯРНУ насчитывается 10 источников выбросов от котельных (нефтеперекачивающие станции Ярославской и Новгородской областей), каждый источник подлежит эколого-аналитическому контролю. За 2010 год выполнено 110 замеров. Превышений ПДВ нет. Так, по диоксиду азота норматив предельно допустимого выброса (ПДВ) составляет 0,16682283 г/сек, при проведении контроля обнаружено 0,1512400 г/сек, что в 1,1 раза ниже ПДВ. Диоксид серы в 1,6 раза ниже ПДВ, мазутная зола в 20,6 ниже ПДВ. Все замеры проводятся автоматическими газоанализаторами, входящими в Государственный реестр средств измерений и прошедших поверку в установленном порядке.

В реальных условиях эксплуатации техническое состояние автотранспорта и, следовательно, количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ зависят от множества объективных и субъективных факторов, основными из которых являются: тип, марка, год выпуска и пробег автомобиля; качество выполнения очередного технического обслуживания или ремонта, а также ряд параметров текущего состояния автомобиля, определяемых квалификацией и ответственностью непо­средственно обслуживающего или водительского персонала. Эколого-аналитический контроль за выбросами от передвижных источников загрязнения предусматривает измерение токсичности и дымности от автотранспортной техники, эксплуатируемой подразделениями

ЯРНУ. Контролируемыми параметрами являются: углеводороды и оксид углерода – для автомобилей с бензиновыми двигателями; дымность – для автомобилей с дизельными двигателями. Измерения проводятся ежеквартально, общее количество исследований составляет 400 в год. Содержание токсичных веществ не превышает нормативы выбросов, установленные ГОСТ Р 52033-2003 «Автомобили с бензиновыми двигателями. Выбросы загрязняющих веществ с отработавшими газами. Нормы и методы контроля при оценке технического состояния».

В резервуарных парках на объектах ЯРНУ все резервуары оснащены понтоном и плавающей крышей, что также снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 90 процентов.

В качестве дополнительной меры защиты окружающей среды для промплощадки ЯРНУ разработан и утверждён проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия. Для утверждения данного проекта в Роспотребнадзоре по Ярославской области в течение года проводились замеры атмосферного воздуха на границе СЗЗ. Для оперативного контроля за состоянием окружающей среды в ЯРНУ действует аккредитованная эколого-аналитическая лаборатория. Специалистами регулярно осуществляется контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе СЗЗ и в ближайших населённых пунктах: д. Сенчугово и д. Руденки.

Мы в полной мере осознаём потенциальную опасность возможного негативного воздей­ствия технологически сложной производственной деятельности на атмосферный воздух и будем развивать систему магистрального транспорта нефти и производить работы таким образом, чтобы не причинять вреда окружающей среде и обеспечивать наиболее высокий уровень экологической безопасности нашей деятельности.

 

Читайте также
  • 28.11.2012 В Ярославле воздух "желает быть лучше"Охрана атмосферного воздуха стала главной темой состоявшейся на днях коллегии департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
  • 07.02.2012 Урожай хороший – центнер наркотиков На расширенном заседании коллегии областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подведены итоги работы ярославских наркополицейских в 2011 году.
  • 29.07.2011 В Ярославле дышится всё тяжелееОбъем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в I полугодии 2011 года по сравнению с I полугодием прошлого года увеличился на 1.
  • 19.06.2009 Общественная палата начала с экологииМассу впечатлений оставила у членов общественной палаты города Ярославля поездка 16 июня на объекты ОАО «Славнефть-ЯНОС». Здесь им рассказали о мероприятиях
  • 30.11.2005 Природа без хозяинаВсплеск общественного интереса к проблемам сохранения окружающей среды, которым был отмечен конец восьмидесятых – начало девяностых годов, утрачен. Нет
  • 21.07.2005 Дышите глубже! В первом полугодии 2005 года предприятия Ярослав-ской области выбросили в атмосферу 50,9 тысячи тонн вредных веществ. Это на 7,7 тысячи, или на 18 процентов,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают