пятница 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 ноября 2012

В Ярославле воздух "желает быть лучше"

Охрана атмосферного воздуха стала главной темой состоявшейся на днях коллегии департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

автор Сергей ГОЛУБЕВ.

 

Не случайно местом проведения коллегии стала площадка Семибратов­ского филиала научно-исследовательского института по промышленной и санитарной очистке газов – ОАО «СФ НИИОГАЗ». Деятельность этого предприятия связана с разработкой и внедрением средств очистки промышленных газов. И в этом году акционерное общество отмечает свой юбилей.

Представители федеральных и региональных органов государственной власти, мэрии города Ярославля обсудили, как реализуются на территории области полномочия по охране атмосферного воздуха. Рассмотрены вопросы экологического надзора и мониторинга состояния атмосферного воздуха. Заслушана информация о профилактике загрязнения атмосферного воздуха парами ртути при обращении населения с отработанными ртутьсодержащими лампами.

Кроме этого дана краткая характеристика состояния атмосферного воздуха в населённых пунктах области. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, представленные ФГБУ «Ярослав­ский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», показали: случаев экстремально высокого и высокого загрязнения атмо­сферного воздуха на территории области в 2011 – 2012 годах не наблюдалось. При этом в Ярославле уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризовался как повышенный, в Рыбинске и Переславль-Залесском – низкий.

В Ярославле отмечалось превышение среднегодовых предельно допустимых концентраций (ПДК) по содержанию формальдегида – 1,7 среднесуточной ПДК, бенз-а-пирена – 1,8 ПДК и диоксида азота – 1,2 ПДК. Один из основных источников загрязнения атмосферного воздуха – автотранспорт.

Приглашённые на коллегию представители экологических служб ОАО «Автодизель» и ОАО «Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез» рассказали о мерах снижения выбросов вредных веществ, отметили ориентированность производства на выпуск экологически чистой продукции – двигателей и топлива, которые будут соответствовать экологическим показателям (уровень ЕВРО-4, ЕВРО-5). Это в свою очередь скажется на сокращении выбросов вредных веществ при эксплуатации автотранспорта.

Работа по развитию регионального мониторинга атмо­сферного воздуха и информированию населения о его состоянии будет продолжена. Органам местного самоуправления рекомендовано при корректировке генпланов городов и поселений, а также схем территориального планирования учитывать требования к каче­ству атмосферного воздуха в местах компактного проживания населения.

Читайте также
  • 04.12.2012 Пьяные по-прежнему рулят Несмотря на то, что ситуация на наших дорогах и чуть ли не ежедневные трагедии должны, казалось бы, отрезвить самого беспробудного пьяницу за рулём, легкомысленные
  • 13.11.2012 Ярославские мосты ждут большого ремонта Сегодня в Ярославле четыре моста находятся в критическом состоянии и требуют срочной реконструкции.  
  • 13.11.2012 Под крышей дома твоегоВ Ярославле на улице Угличской на тротуар рухнул полутораметровый кусок штукатурки из-под крыши дома № 8. Происшествие случилось 9 ноября около 12 часов дня.
  • 28.03.2012 Только выживи, Максим! 23 марта из пятиметрового колодца канализационно-насосной станции в Рыбин­ске спасатели подняли наверх тринадцатилетнего подростка. Состояние мальчика
  • 21.02.2012 Власть должна служить народу, а не народ – власти Николай Дмитриевич Городецкий выдвинут кандидатом на должность главы Угличского муниципального района от Угличской партийной организации КПРФ.  
  • 16.02.2012 Новая кухня для кадетов В рыбинской кадетской школе-интернате № 2 завершён капитальный ремонт пищеблока, здесь установлено современное оборудование для приготовления завтраков, обедов и ужинов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Час мышкинского искателяПервым и единственным, задолго до велосипеда, транспортным средством, еще в дет­стве освоенным Гречухиным,
  • И в праздник на постуСегодня 50­летний юбилей отмечает начальник управления материально­технического и хозяйственного обеспечения
  • Двери открыты для всехВ течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, в Ярослав-ской областной универсальной научной библиотеке