понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 июля 2010

Нужны противоожоговые кровати

Аномальная июльская жара отступать не собирается. И хоть все уже приняли зной как данность и незаметно для себя смирились с этим кошмаром, переносится жара всё тяжелее. 


автор Александр ТИХОНОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Парадокс: температура побила все рекорды, а обращения за медицинской помощью от перегрева поступают не чаще, чем в прошлом году. В отделении «скорой помощи» нам сообщили, что нынешним летом этот показатель носит волнообразный характер. Иногда вызовов нет вовсе, но проходит неделя – и появляются пострадавшие от жары. По-прежнему основная масса жалующихся на плохое самочувствие – гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие, приходя домой с улицы, принимают холодный душ, и контраст температур отрицательно сказывается на организме. Результат – звонок в «скорую помощь».

Особенно тяжело приходится в жаркую пору больным с ожогами, а их летом особенно много.В областном ожоговом отделении Ярославской клинической больницы имени Соловьёва сейчас 29 пациентов, из них шестеро – в тяжёлом состоянии. Для больных с большой площадью ожогового покрытия изобретены специальные кровати типа «Клинитрон». 

– Они способны постоянно поддерживать температуру человеческого тела, что способ­ствует скорейшему заживанию кожи без риска заражения. Это обеспечивается благодаря специальному наполнителю – микросферам, на которых лежит пациент, – рассказывает Виктор Николаевич Березин, заведующий ожоговым отделением. – Специальное устройство поддерживает в кровати давление, благодаря которому вес больного равномерно распределяется по площади кровати. Здесь исключены пролежни.

Многие пациенты, поступавшие в разное время в ожоговое отделение, могли бы просто не выжить, если б не лежали на кроватях «Клинитрон». 

Олегу, запечатлённому на снимке, год и семь месяцев. И у него 40 процентов ожогов тела. «Клинитрон» стал настоящим спасением для малыша: если б его положили на обычную кровать, ребёнок бы сильно мучался, а жара мешала бы его коже заживать. 

Кроватей «Клинитрон» всего восемь в нашей области, и все они в Соловьёвской больнице. Правда, в рабочем состоянии только две. Микросферы нужно менять в среднем раз в год, на одну кровать требуется 750 килограммов этого наполнителя. В ожоговом отделении мискросферы вынуждены менять раз в три-четыре года. Естественно, их эффективность со временем уменьшается. Сейчас, чтобы наполнить микросферами все восемь кроватей, отделение больницы имени Соловьёва нуждается в пяти тоннах этого материала. Но таких денег у больницы нет. Одна кровать стоит 42000 евро, микросферы – дешевле, но счёт всё равно исчисляется тысячами евро. Виктор Березин не знает, что будет делать, когда специальный наполнитель придёт в негодность в двух ныне использующихся кроватях. Область будет лишена возможности лечить ожоговых больных прогрессивным методом, а многие пациенты с тяжёлыми степенями ожогов просто будут обречены на гибель.


Читайте также
  • 16.01.2013 Почту - на «подвижные рельсы»В рамках всероссийского проекта в марте этого года в Ярославской области появятся первые 5 передвижных отделений почтовой связи.
  • 18.05.2012 В Ярославле строится диализный центрВ Ярославле на территории медсанчасти «Автодизеля» началось строительство нового диализного центра.
  • 10.01.2007 Количество травмированных – в нормеПоследствия чрезмерного употребления алкоголя в новогодние «каникулы» пришлось расхлебывать не только представителям силовых структур, но и медицинским работникам.
  • 10.11.2004 Первые шаги в детском отделении Со дня на день ждут переезда в обновленные палаты сотрудники и пациенты детского отделения центральной районной больницы в селе Карабиха. Больше полугода
  • 27.01.2004 Главная забота - здоровье пациентов Осенью 2002-го ярославская городская клиническая больница № 2 отмечала 55-летие со дня образования, а в этом году у медиков с Липовой горы другой юбилей.
  • 23.01.2004 На улице Здоровья Бывает в январе день, напоминающий об уже недалекой весне. Такой выпал на нашу поездку в больницу № 7. Прошедший ночью снег празднично сверкал, небо было
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают