пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 ноября 2004

Первые шаги в детском отделении

Со дня на день ждут переезда в обновленные палаты сотрудники и пациенты детского отделения центральной районной больницы в селе Карабиха. Больше полугода здесь шел капитальный ремонт. Полностью заменены проводка, сантехника, отопительная система. Оборудованы палата интенсивной терапии, изолированные боксы. Все отделение, рассчитанное на 15 коек, оснастили специальными бактерицидными облучателями. Мебель, постельное белье и даже занавески теперь новенькие.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

– Все затраты, а это в общей сложности около двух миллионов рублей, взял на себя муниципальный бюджет, – рассказал главный врач больницы Александр Катушкин. – В условиях страховой медицины мы заинтересованы, чтобы больные шли лечиться к нам, был бы полис. Ну а наша задача – сделать их пребывание в больничных стенах максимально удобным, и в первую очередь это касается детей.

У каждой сельской больницы своя специфика. На работе ярославской ЦРБ сказывается ее близость к областному центру: многие жители, особенно с левого берега Волги, предпочитают лечение в городских стационарах. Местные мамы тоже отправляют своих приболевших чад в третью детскую больницу Ярославля, где открылся новый диагностический центр. Но если для лечения не требуется суперсовременное оборудование, то ребенку все же лучше находиться поближе к дому, где родные смогут почаще его навещать.

Впрочем, для некоторых сама больница становится домом, и не вторым, а самым настоящим первым. Сюда, в детское отделение, отправляют малышей, от которых матери отказались в роддоме. Здесь проводят полное медицинское обследование грудничков, оформляют документы для отправки их в специализированные учреждения.

– Порой малыши у нас живут почти до года, – рассказал заместитель главврача по лечебной работе Юрий Филатов. – Мы со своей стороны все необходимое выполним, а потом месяцами ждем путевок в дом малютки.

Полисов у таких крохотных пациентов еще нет, и страховые компании не оплачивают больнице их содержание. Все необходимое, от медикаментов до молочных смесей, приобретается за счет лечебного учреждения. Сотрудники ярославской ЦРБ вспоминают историю Маши, которую бросила мама. У девочки был целый букет заболеваний, из-за этого оформление ее документов шло очень долго. В общей сложности Маша прожила в больнице пять лет. Здесь она начала ходить, научилась говорить. Из числа врачей и медсестер выбрала себе маму и бабушку. Слава богу, дальнейшая судьба девочки сложилась: ее усыновила семья из Америки, откуда Маша после переезда долго слала письма домой – в ярославскую ЦРБ.

Родным, но, к счастью, уже в переносном смысле, стало детское отделение и для его заведующей Ольги Евсеевой. Она сама из Карабихи, вернулась в село семь лет назад, после окончания медицинской академии, где получила специальность врача-педиатра. Проблемы с выбором профессии у нее никогда не было:

– Я помню наше детское отделение еще с тех пор, когда сама в нем лежала. Свои первые самостоятельные шаги я, между прочим, сделала здесь. Тогда в этих же палатах размещалось 50 коек, представляете! Сейчас все по-другому, а вот медсестры те же. Мария Николаевна Ручкина и Нина Федоровна Карпова ухаживали за мной еще в детстве, а теперь мы вместе работаем, лечим ребятишек. И ждем не дождемся, когда же закончится ремонт и мы вернемся в свое отделение.

Еще остались кой-какие недоделки, и маленькие пациенты лежат пока в специально отведенных на время ремонта палатах терапевтического отделения.

По просьбе корреспондента «Северного края» Ольга Александровна провела для нас и двоих своих пациентов небольшую экскурсию по отремонтированным просторам детского отделения. Диме с Валерой все очень понравилось.

Читайте также
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 18.05.2012 В Ярославле строится диализный центрВ Ярославле на территории медсанчасти «Автодизеля» началось строительство нового диализного центра.
  • 30.12.2011 Будьте здоровы, доктор! 30 декабря – юбилей у главного врача ярославской клинической больницы № 5 Татьяны Георгиевны Левшиной. Она уже четверть века в этой должности. Под
  • 10.01.2007 Количество травмированных – в нормеПоследствия чрезмерного употребления алкоголя в новогодние «каникулы» пришлось расхлебывать не только представителям силовых структур, но и медицинским работникам.
  • 27.01.2004 Главная забота - здоровье пациентов Осенью 2002-го ярославская городская клиническая больница № 2 отмечала 55-летие со дня образования, а в этом году у медиков с Липовой горы другой юбилей.
  • 23.01.2004 На улице Здоровья Бывает в январе день, напоминающий об уже недалекой весне. Такой выпал на нашу поездку в больницу № 7. Прошедший ночью снег празднично сверкал, небо было
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ветеранам требуется помощь Это простое и всем понятное правило взял за основу собравшийся вчера впервые под председательством начальника
  • Дышите полной грудью Пятнадцать лет прошло с того дня, как в дорожной клинической больнице открылось пульмонологическое отделение.
  • Лучший парень области Состоялся второй тур шоу-программы «Лучшие парни моей страны», который проводился комитетом по молодежной