среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 14 марта 2012

Горячий спор о холодной воде

Какое будущее ждёт стратегически важное ярославское предприятие?

За спорами о судьбе Ярославского водоканала горожане следят уже второй год: то ли мэрия продаёт его, то ли передаёт в управление. И что будет потом? Сначала предполагалось выставить на продажу часть акций самого ОАО «Ярославводоканал». Осенью прошлого года планы внешне видоизменились: была создана управляющая компания «Водоканал-сервис». Именно её контрольный пакет акций планирует теперь продать Ярославская мэрия. Предполагаемая сумма сделки – 1,8 млрд. рублей. Вырученные деньги пойдут на погашение город­ского долга, сообщал председатель муниципалитета Владимир Голов. «700 млн. берём и направляем на детские сады. И повышаем зарплату учителям. Это ещё 800 млн.», – уточнял мэр Ярославля Виктор Волончунас. Следующий вопрос – кому продают акции? Сначала говорилось о некой французской управляющей компании. Сейчас наступило временное затишье. Ситуацию, сложившуюся вокруг «Ярводоканала», комментирует доцент кафедры управления предприятиями Ярославского технического университета, кандидат экономических наук Владимир ТАМАРОВ.

автор Беседовала Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

– Владимир Васильевич, как вы оцениваете планы продать акции УК «Водоканал-сервис»?

– Когда появилась информация об этих планах, мне звонили знакомые экономисты, инженеры, некоторые руководители предприятий. Все спрашивали: неужели ты не понимаешь, что они делают? Я понимаю. И вы, как граждане, должны понимать, что означает сторонняя управляющая компания в рыночных условиях. Пример у всех перед глазами: ЖКХ и компании по управлению многоквартирными домами. На «Ярводоканале» будет то же самое.

– Может быть, не так страшен чёрт, как его малюют?

– В Кемерове водоканал был приватизирован – и развалился. Губернатор Кемеров­ской области был вынужден организовывать параллельный водоканал. Вас это не наводит на тревожные мысли?

– Любые параллели всегда нужно проводить с известной долей условности. Какими документами вы располагаете, чтобы делать выводы?

– Балансовые отчёты «Ярводоканала» за последние 10 лет, нормативно-правовые документы, материалы проверок, записки, проектные разработки и т. д. Это не секретная информация. Она экспертно проанализирована и позволяет показать будущую модель управления водоканалом как скрытую финансовую операцию с целью вхождения в капитал предприятия, а затем его приватизации и перехода в полную частную собственность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но прежде необходимо дать экономическую характеристику «Ярводоканала».

– Пожалуйста.

– Ярославский водоканал – прибыльное многоотраслевое предприятие. История водоканала – это его бурное развитие. Таблица 1 показывает, что с 1940 года до настоящего времени постоянно увеличивалась протяжённость водоподающих и канализационных сетей. До 1990 года росли объёмы реализации воды и стоков.

К сожалению, с 1990 года эти объёмы упали на 31 – 36 процентов. 80 процентов падения связано с уничтожением предприятий: в Ярославле исчезли 25 заводов, фабрик, стройтрестов, НИИ. 20 процентов падения произошло из-за потери населения. 25 лет назад в Ярославле жили 657 тысяч человек, сейчас – примерно на 50 тысяч меньше. Но и сегодня «Ярводоканал» – прибыльное и рентабельное предприятие. Это видно из таблиц 2 и 3.

Далее – электроёмкость продукции (выработка воды и транспортировка стоков). Этот показатель у водоканала низкий: в 2005 году – 0,5 кВт/ч на кубометр воды и стоков; в 2009 – 2010 годах – 0,49 кВт/ч на кубометр.

Также в последние годы водоканал сам финансировал годовые производственные программы по поддержанию и перевооружению насосных станций и сетей. Эта инвестиционная программа по развитию системы водоснабжения на 2007 – 2011 годы реализовывалась для обеспечения строительства и ввода в Ярославле 1,5 млн. кв. метров жилья к 2012 году. Программа – заслуга бывшего директора водоканала Александра Аниськина. В 2008 году по ней в развитие водоканала вложено 1 млрд. 160 млн. рублей, в 2009-м – 1 млрд. 475 млн., в 2010-м – 1 млрд. 567 млн. рублей. То есть «Ярводоканал» потихонечку сам ремонтировал изношенные сети. Например, в 2007 году была проведена полная перекладка 30 км водоснабжающих сетей. То есть «Ярводоканал» реально реконструировал изношенные сети.

– Из таблицы 2 видно, что в 2010 году прибыль предприятия резко упала, а тарифы на воду и канализацию, как горожане знают по своим расчётным листкам, выросли. Что случилось?

– Случились неоправданно высокие затраты. В 2010 году руководство мэрии изъяло из водоканала часть финансовых ресурсов и вложило их в дороги и тротуары к юбилею. А надо было вкладывать в развитие сетей, насосных станций и новые технологии. Это финансовая ошибка.

– Вы считаете, что водоканал нельзя ни продавать, ни отдавать в управление?

– Водоканал предоставляет неэластичные услуги, которые нужны гражданам каждую минуту, и они должны быть максимально дёшевы и стабильны. Это во-первых. Во-вторых, водоканал – инфраструктурная технологическая база для любого развития инвестиционного потенциала Ярославля. Можно построить десять новых заводов, но они не начнут работать, потому что мощности водоканала не хватит. Представьте, приходит крупный инвестор. Говорит: вкладываю 2 млрд. рублей, готов построить завод на пять тысяч работающих, дам на 10 млрд. рублей в год товарной продукции и на 1,5 млрд. рублей ежегодных бюджетных поступлений. Но мне надо 30 млн. кубометров питьевой воды и 25 млн. кубометров стоков в год. Водоканал не пропустит эти объёмы, потому что сети изношены, а насосные станции маломощны. Их надо развивать.

– Чиновники убеждают нас, что новая управляющая компания будет развивать и модернизировать водоканал, а у мэрии останется возможность влиять на ситуацию. По-вашему, это не так?

– Частный капитал, а я убеждён, что именно частник станет оператором водоканала, заинтересован только в доходе, за всё остальное ответ­ственна власть. По-другому частный капитал не мыслит, только на таких условиях он готов вложить деньги. А денег вкладывать придётся много. Напомню: ежегодно водоканал вкладывал в свою модернизацию около 1,5 млрд. рублей. Готова ли новая управляющая компания дальше инвестировать такие же средства в модернизацию? Следующий вопрос – об инвестициях. Водоснабжающая насосная станция «Воздвиженье» строится с 1995 года. С 2000 года из-за нехватки финансирования объект законсервирован. Общая стоимость строительства в ценах 2004 года – 50 млн. евро. Освоено 8 млн. евро. Потребность в инвестициях – 42 млн. евро. Станция должна обеспечить питьевой водой жителей посёлка Резинотехника, микрорайонов Заволжья, а впоследствии – Брагино. На строительство станции под гарантию мэрии брался кредит Европейского банка реконструкции и развития. Между прочим, в балансовой отчётности водоканала за 2008 – 2010 годы есть кредиторская задолженность в 1 млрд. 44 млн. рублей. Я не утверждаю, что это кредит ЕБРР, но она есть. А новая управляющая компания готова достроить очень нужную городу станцию «Воздвиженье»? На её строительство потребуется ещё пара миллиардов рублей, а окупаемость, по самому оптимистичному прогнозу, – 8 – 10 лет. Частник на это пойдёт?

– Какие опасения у вас вызывает приход на водоканал управляющей компании?

– Прежде всего управляющая компания может быть нацелена на вывод прибыли, капитала и оборотных средств в своих интересах. Затем она будет настаивать на интенсивном росте тарифов и обосновывать их. Как это может происходить? Очень выгодно выделить прибыльные, надёжные сегменты, такие как насосные станции, и приватизировать их, а водоканальные сети, в которых потери воды составляют 16 – 19 процентов, оставить муниципальными. Мэрии придётся тратить деньги на затыкание дыр в трубах, а за потерю воды будет платить население. Дальше может быть осуществлён вывод в дочерние предприятия химлабораторий и других подразделений, которые будут увеличивать себестоимость услуг водоканала. Например, выводим лабораторию химанализа в дочернее ООО. Сейчас химанализ воды – бесплатная цеховая услуга в единой системе водоканала, а с выводом станет платной. Лаборатория будет выставлять водоканалу счета за химанализ, транспорт, содержание бухгалтерии. Всё это водоканал будет вынужден брать на свои затраты и на этом основании обосновывать повышение тарифов для населения.

Наконец, можно передать бухучёт на аутсорсинг наёмной компании. Это законно. Наёмная компания будет считать затраты, прибыли и прочие финансовые результаты, как ей скажут управляющие водоканала, и никто не сможет проверить их правильность. К тому же произойдёт удорожание затрат по бухгалтерии в разы. Сейчас говорят: аутсорсинг – это прогрессивно. Нет, это капиталистический принцип удорожания затрат, которое ведёт к колоссальному уменьшению прибыли, зарплаты работников и повышению тарифов.

Что ещё? Две тысячи человек промперсонала. Он будет нужен? Скорее всего, окажутся сокращены все вспомогательные подразделения.

И последнее – обширнейшие, более 200 га, земельные участки водоканала в черте города. Можно продать землю под любую застройку и тем самым возместить расходы – 1,8 млрд. руб. на покупку.

– Хочу уточнить: мэрия говорит о намерении не продавать активы водоканала, а передать их в управление сроком на 20 лет. Как же можно тогда приватизировать насосные станции и продать землю?

– Это можно сделать позднее. Не будем уточнять схемы, в рынке они давно работают.

– Водоканал прогнозирует повышение тарифов на свои услуги. Но вы считаете, что с приходом управляющей компании тарифы превысят прогнозы примерно в 1,5 раза?

– Совершенно верно. Я прогнозирую тарифы 400 – 430 рублей с человека в месяц. 

– Какие у вас есть предложения по водоканалу?

– Если внешняя управляющая компания всё же необходима, жители города должны знать о ней всё: уставный капитал, промышленную базу. Есть ли у управляющей компании высокограмотные кадры управления? (Они должны знать нормативную и законодательную базу управления водоканалами.) Готова ли компания дать обязательства городу и через 3 – 5 лет отчитаться о результатах? Это означает, что у мэрии должен быть бизнес-план, по-русски – технико-экономическое обоснование. Если бизнес-план есть, так опубликуйте его. Всё сразу станет понятно! Информация должна быть максимально открыта.

– А может быть, водоканал как стратегическое предприятие Ярославля надо сохранить в муниципальной собственности?

– Этот вопрос я бы переадресовал руководству области и города. У предприятия есть резервы, и его работу можно сделать более эффективной. Это сокращение расхода электроэнергии на перекачку 1 кубометра воды за счёт уменьшения потерь при транспортировке и неучтённых расходов (приблизительная суммарная экономия здесь не менее 5 – 7,5 процента себестоимости продукции), это организация насосных станций с рациональным режимом распределения воды и стоков (экономия электроэнергии – ещё 3 – 3,5 процента), это оптимизация численности промперсонала (экономия – 4 – 5,5 процента).

Государственная необходимость предполагает решение этой значимой финансово-социальной проблемы с участием и под контролем руковод­ства области и города в интересах населения, для привлечения инвестиций в развитие промышленности и города Ярославля.

Приложение

Экономическая характеристика Ярводоканала

Уставной капитал на ОАО «Ярводоканал» на 2010 год — 5,3 млрд.руб

Стоимость основных средств на 2010 год — 6,4 млрд.руб. Из них 2 млрд. руб — стоимость земельных участков общей площадью 200 га.

Ярводоканал включает 3 основных водозаборных станции — северная, центральная и южная; 30 водоподающих насосных станций и 40 канализационных насосных станций. Протяженность собственных электросетей 140 км. Численность промперсонала более 2 тыс. человек. Средний износ оборудования и сетей 60-65%. Протяженность сетей водоподачи и водоотведения соответственно 1044 км и 892 км.

                                                                                                                                                                   Табл.1


Протяженность водоподающих сетей, км

Реализация воды, млн.куб/год

Протяженность канализационной сети, км

Объем стоков, млн.куб/год

1940 год

76

8,8

33

21,8

1985-90 гг.

-

139-137

-

130-127

2009-10 гг.

1044

90,6

892

75

  Чистая прибыль Ярводоканала                                                                                                     Табл.2

2000 г

2005 г

2008 г

2010 г

9 млн.руб

45,2 млн.руб

20 млн.руб

2,5 млн.руб

Рентабельность Ярводоканала                                                                                                     Табл.3

Рентабельность = Чистая прибыль/стоимость основных производственных фондов и оборотных средств(материалы и сырье)

2005 г

2008 г

2009 г

6%

10%

9,7%

История тарифов и их динамика  по данным Ярводоканал                                                    Табл.4


1940 -1990 гг

2010 г

2012 г

2014 г

вода

0,32 -0,05 руб/ куб

11,5 руб/куб

18,9 руб/куб

25,7 руб/куб

стоки

0,13-0,07  руб/ куб

8,01 руб/куб

13,8 руб/куб

16,6 руб/куб

ñ - в квитанциях на услуги ЖКХ для населения тарифы выше

Плата за услуги  Ярводоканала (вода и стоки) на 1 человека   в мес.                              Табл.5  


2010 г

2012 г

2014 г

По расчетам Ярводоканала

190,2 руб

285 руб

310 руб

По прогнозам эксперта

-

300-330 руб

400-430 руб

Читайте также
Комментарии

Гость | 14.03.2012 в 08:36 | ответить0

Где таблицы, о которых говорится в тексте?

 

null Зажабры | 30.08.2016 в 17:08 | ответить0

Очень большая опасность передать народное достояние в руки частных спекулянтов.Это стратегический объект города и ярославцы должны удержать Ярводоканал в муниципальной собственности.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают