четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 июня 2007

Как залатать дыру в бюджете?

В администрации области прошли публичные слушания по исполнению бюджета-2006 региона. Особого ажиотажа не наблюдалось. Депутатов облдумы, например, сейчас волнуют больше изменения в бюджет текущего года. Так что в роли слушателей в основном выступили областные и местные чиновники.

автор Сергей КУЛАКОВ

 

По информации замгубернатора Анатолия Федорова, в прошлом году доходы областного бюджета составили 18 млрд. 158 млн. рублей, то есть 97 процентов к годовому плану, расходы – 19 млрд. 971 млн. рублей, 93 процента к годовому плану. Отставание по сбору собственных доходов связано с налогом на прибыль. Недобор составил 18 процентов, или 1,3 млрд. рублей. Снизил платежи целый ряд крупных предприятий, а некоторые стали просто платить налоги в одной из столиц.

– Основное направление увеличения доходной части бюджета – это проведение активной политики в отношении крупных предприятий-налогоплательщиков с целью увеличения поступления налогов и обеспечение привлекательности области для привлечения новых перспективных налогоплательщиков, – рассказал Федоров. – Чтобы стимулировать муниципальные образования увеличивать собственную налоговую базу, мы будем заменять дотации на дополнительные налоговые отчисления.

В прошлом году дефицит бюджета области составил более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Дыру в бюджете пришлось затыкать с помощью заимствований. Сейчас в основном это облигации. На обслуживание долга тратится около 500 млн. рублей. Радует, что из-за снижения процентных ставок размер платежей год от года сокращается. Но ясно, что дальше жить в долг нельзя. Анатолий Федоров сказал, что размер госдолга на начало этого года достиг приличной величины – 6,6 млрд. рублей.

– Мы разрабатываем программу сокращения государственного долга, – сообщил замгубернатора. – Нужно снижать дефицит бюджета и принять меры по постепенной, в течение трех лет, минимизации госдолга.

Чтобы сделать восприятие бюджета более понятным, затем было доложено о ходе исполнения четырех национальных проектов. Ведь именно на их реализацию государство сделало ставку, заметила ведущая публичных слушаний председатель правительства области Ирина Скороходова.

Замгубернатора Виктор Костин полагает, что вложения в нацпроект «Здоровье» не прошли даром. Так, получение новых машин сократило время прибытия скорой помощи.

Николай Воронин, который теперь в должности замгубернатора курирует реализацию нацпроекта «Образование», сказал, что с финансированием отрасли нет проблем, и постучал по деревянной трибуне. В то же время Воронин напомнил, что 30 процентов школ в облас-ти до сих пор не имеют выхода в Интернет, а депутаты облдумы намерены повторно «зарубить» выделение средств на достройку вышек сотовой связи в районах.

– Это не просто развлечение, ведь уровень образования в современном мире во многом зависит от информационного фактора, – сказал Воронин.

Участники публичных слушаний единогласно рекомендовали облдуме одобрить отчет об исполнении бюджета-2006. Однако, как сказал в кулуарах вице-спикер Валерий Шамин, у депутатов будут серьезные вопросы по ряду расходных статей.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают