понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 июня 2007

Прорывное решение

Во исполнение решения Главкома ВМФ РФ ОАО «НПО «Сатурн» выполняло опытно­конструкторскую разработку ряда вариантов главной энергетической установки (ГЭУ) для малого ракетно­артиллерийского корабля «Буян».

автор Иван РЫБИН

 

Все варианты ГЭУ проектировались на базе газотурбинного двигателя М75РУ (мощность 7000 л.с.), завершившего полный цикл государственных испытаний в ноябре 2006 года. ОКР проводилась в соответствии с техническими требованиями заказчика – ФГУП «Зеленодольское проектно­конструкторское бюро». Финансирование работ предусмотрено планом государственного оборонного заказа 2007 года.

В середине июня вся проектно­конструкторская документация на главную силовую установку передана «Зеленодольскому ПКБ», а в день открытия Международного военно­морского салона на встрече представителей НПО «Сатурн» и «Зеленодольского ПКБ» определен окончательный вариант, который и будет устанавливаться на третий корпус проекта.

В настоящий момент уже построен головной корабль проекта «Буян», с дизельным вариантом ГЭУ. На основании экспертного экономического анализа, ГЭУ с использованием М75РУ в комбинации с маршевыми дизельными двигателями полностью конкурентна с ныне существующим вариантом установки. В то же время разработанное НПО «Сатурн» решение значительно упрощает эксплуатацию и повышает маневренность и скоростные качества корабля.

В истории отечественного Военно­морского флота это первый пример использования российского газотурбинного двигателя в реально существующем проекте корабля. Принятое решение является прорывным и открывает широкие перспективы применения отечественных ГТД для нужд флота.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сохраняя традиции высокого качестваКомпания «Ярпиво» в России известна каждому. «Волга», «Жигулевское», «Воронежское», Irish Red, «Славное»
  • В САХе все на новый ладИ невооруженным, как говорится, глазом видно, что Ярославль за последние два года стал значительно чище,
  • Завод может переехатьРуководство компании «Астрон Билдингс» после изучения ситуации согласилось рассмотреть предложенный администрацией