понедельник 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

торговая площадка полностью адаптированная под потребности своих клиентов - olymp trade

binarki.pro


на печать

Комментировать

вторник, 09 октября 2007

Главное – «включить дурака»

нет фото

Александр Кравцов – явление в художественной среде Ярославля достаточно необычное. Он не заигрывает со зрителем, не пишет картины на заказ, не эпатирует вышестоящее руководство отъявленным вольнодумством и всё равно умудряется шагать не в ногу со всем прочим художественным людом. Удостовериться в этом можно в выставочных залах Союза художников, где открылась персональная выставка работ Александра Кравцова.

автор Лариса САХАРОВА

 

Там, где серьёзный маринист (поклонник морских пейзажей) методично прорисовывает за восьмым девятый вал, Кравцов шутейно выводит на морскую прогулку флотилию утюгов. В противовес набившим оскомину сентиментальным пейзажным зарисовкам – «то березка, то рябина, куст ракиты над рекой», Кравцов подробно пишет грабли, а уж фоном для садового инвентаря выступает яблоневое полноцветье. Редкий художник избежит соблазна запечатлеть на холсте какую-нибудь рыбу. Кравцов же методично пишет одну «селёдку» за другой и не стесняется включить в персональную выставку, состоящую из семи десятков холстов, пятнадцать (!) рыбьих портретов – практически полное собрание изображений. Даже себя любимого Александр Иванович растиражировал лишь в четырёх экземплярах. Нет, вы мне можете говорить что угодно, но в художнике Кравцове определённо что-то есть.

Самое интересное, что художником он стал в общем-то случайно. Красками-мольбертами не грезил, на обоях-салфетках сутки напролёт не рисовал, а философски просчитывал плюсы и минусы медицинского и политехнического образования, когда однажды заболевшего учителя черчения пришёл заменить его друг, Игорь Толмачёв.

– На следующий день я попал к нему в мастерскую, посмотрел по сторонам, понюхал запах краски и – ба-бах! – понял, что должен стать художником, – говорит Александр Кравцов.

Будь на его месте кто-нибудь другой, художественное училище при таком раскладе ему бы ни за что не светило. Одарённые дети годами в изостудиях просиживают и то, случается, срезаются на каком-нибудь натюрморте. А Кравцов поступил в училище легко, точно это подразумевалось с самого начала.

Он по сей день не разочаровался в выбранной столь спонтанно профессии. Считает себя востребованным художником, хотя официально работает художником-оформителем в центре внешкольной работы.

– На это можно жить?

– Вы шутите? Моей зарплаты в сто евро хватает только на квартплату.

Вам нравится ход его мыслей? Мне – очень. Кто, скажите на милость, у нас в провинции считает свою зарплату в «евриках», если в бухгалтерской ведомости стоит несерьезная даже в рублевом эквиваленте сумма? И при этом Александр Кравцов не пишет на заказ – «что вы, исключительно для себя!», что, впрочем, не исключает известную формулу купли-продажи «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». Рукописи Александра Ивановича, то есть холсты, удачно продаются. Например, в Швейцарии. Любят отчего-то благовоспитанные швейцарцы не вписывающиеся ни в какие рамки холсты Александра Кравцова. Впрочем, неприлично подсчитывать деньги в чужом кармане. Обратимся лучше к вопросам творчества.

– Чем вас так привлекает рыбная тематика?

– Рыба – вещь немыслимо импрессионистическая. Окрасы, блики, формы, цвета немыслимые…

– Вы считаете себя импрессионистом?

– Боже упаси. Я – субъективный реалист…

– Ну и как вам, реалисту, пришло в голову вывести на морскую гладь армаду старинных угольных утюгов?

– Вот вы зря смеётесь. Однажды ко мне на выставке подошёл один адмирал и очень хвалил, оказывается, у «морских волков» даже термин такой есть – «утюжить воду».

– Хорошо, отвлечёмся от сюжетов. Но названия-то вы откуда такие берёте? Вот, смотрите, на холсте нарисована очередная рыба, ножницы и груша... Почему это вместе взятое называется «СНГ»?

– По первым буквам – судак, ножницы, груша. Аббревиатура. У меня ещё есть холст «КПСС», что означает ключ, перчатки, судак, свеча. А что, нельзя? Я просто немного «включаю дурака»...

– Это-то как раз можно было и не комментировать...

– Правда? Здорово! Я это называю весёлыми картинками.

«Весёлые картинки» Александра Кравцова, столь востребованные как покупателями, так и рядовыми, финансово не обеспеченными зрителями, чуть не сыграли со своим автором злую шутку: в ряды Ярославского отделения Союза художников его приняли с трудом, с третьего раза, и то с перевесом всего в один голос.

– А вообще-то для чего вам нужно это членство? Главное, что ваше творчество любимо народом...

– Да как вам сказать: не корысти ради, а планку повысить для.

Читайте также
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 01.09.2011 Смотри, как течёт река «Встань у реки, смотри, как течёт река; её не поймать ни в сеть, ни рукой. Она безымянна, ведь имя есть лишь у её берегов; забудь своё имя и стань
  • 19.07.2011 «У лени шедевров нет» – таков девиз... С художником Владимиром Барсуковым мы познакомились случайно. Приехали в Данилов писать статью о директоре картинной галереи Людмиле Головкиной (статья
  • 02.08.2006 О пользе пленэраКаждый уважающий себя художник время от времени выбирается из душной мастерской поработать на свежий воздух, на пленэр. Кто-то из живописцев предпочитает
  • 31.05.2005 Очередная, отчетная... – Как дела, дорогая? Сто лет не виделись.
  • 02.04.2005 Шерше ля фам Упрямо пробивающиеся сквозь толщу снегов весенние животворящие токи заставили оживиться художественное пространство Ярославля. «И даже пень в апрельский
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают