воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 31 мая 2005

Очередная, отчетная...

– Как дела, дорогая? Сто лет не виделись.

автор Лариса ДРАЧ.

 

– И не говори, только на вернисаже и столкнешься...

Две принаряженные дамы обмениваются образцово-показательными поцелуями, звонко чмокая в воздух около надушенных щек друг друга.

– Ну, давай, брат, показывай, что наваял за минувший год, – появился около стендов завсегдатай живописных премьер.

– Да ты никак смеешься! За год! Скажешь тоже. Отобрали на выставку всего пару работ, а в мастерской – десятки.

– Как всегда – гениально, после пристального прищура, направленного на картину, выносит ценитель свою резолюцию. – Остальных после твоего шедевра и смотреть не стану – только время потрачу даром.

Знакомцы расстаются вполне довольные друг другом: один – к месту высказанным комплиментом, другой – удачно завершившимся актом оценки творчества коллеги.

...Разговоры примерно такого содержания сдержанно бурлили в разных уголках выставочного зала Союза художников. Здесь открылась ежегодная областная весенняя выставка, на которой областные живописцы – члены союза, разумеется, – представили собственные достижения в изобразительном искусстве за минувший год. «Изюминка» этой и аналогичных ей выставок заключается именно в новизне представленных экспонатов, тут что ни полотно, то премьера.

Имена же, напротив, все сплошь знакомые. Андрей Жевакин, например, представлен сразу четырьмя холстами, в названиях которых, если вдуматься, заключена целая жизнь (автора?): «Мосты сожжены», «Привет, папа», «Долгая дорога домой», «Мой дом-1». Еще один старый знакомец – Владимир Литвинов – «подсмотрел» начало весны в Курбе и выплеснул увиденное на холст. Заслуженный художник России Федор Вячеславович Новотельнов, как и положено мэтру от мольберта, «разразился» целой серией миниатюрных пейзажей. Около них два бородача горячо рассуждают о приоритетах миниатюры перед крупным полотном.

– Вот и я пристрастился к малому формату. Быстрее, да и дешевле, надо сказать. Будет заказчик, так разобью миниатюру на квадраты и перенесу на большой холст. А так, ради отчетной выставки, стоит ли зря холст пачкать да краски тратить?

Его визави, судя по одобрительным кивкам, с подобной позицией экономии расходных материалов полностью согласен.

Обращает на себя внимание новое имя – Антон Братыкин. Молодой художник, судя по двум представленным им полотнам, – явный приверженец русского авангарда начала прошлого века. Осмысленное и пропущенное автором через себя наследие классики, стилистически адаптированное к сегодняшнему дню, смотрится свежо и оригинально. Еще одно новое, для меня по крайней мере, имя – художник из Тутаева Андрей Семенов. Традиционный для всех среднерусских художников пейзаж с церковной маковкой на заднем плане он расцветил неоном акриловых красок.

Выставка эта, повторюсь, традиционная, сенсации на подобных случаются достаточно редко. Однако и без таковых – отчетных – обойтись никак нельзя: все-таки реальная возможность выставиться, напомнить зрителю и руководству союза о себе важна для каждого художника. Персональную-то выставку раньше юбилея и ждать нечего. А юбилеи, как известно, случаются нечасто.

Читайте также
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 14.09.2012 Как я провёл лето... В залах на Максимова проходит выставка произведений ярославских и костромских художников «Пленэр по всей России».
  • 22.08.2012 В Ярославле открывается выставка, посвящённая юбилею художника Шишкина30 августа в Ярославском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, одного из наиболее известных
  • 27.06.2012 Блинов подарил своё сердце музею «Дар сердца» – так называется персональная выставка произведений ярославского художника Германа Блинова, которая открылась в музее истории города.
  • 06.06.2012 «Романтическая Россия» в картинах Венецианова «Романтическая Россия» – так называется выставка произведений выдающегося художника XIX века Алексея Венецианова и художников его школы,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Портреты» реликтов В центре современного искусства «Арс-Форум» открыта выставка немецкого фотохудожника Грегора Шмида, который
  • Эта служба неопасна, но трудна Госдума России приняла во втором чтении закон об альтернативной службе. Правда, манной небесной для желающих
  • «Защитник» приходит на помощь Полтора года существует ярославская региональная общественная организация ветеранов чеченской войны «Защитник».