воскресенье 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 июня 2012

«Романтическая Россия» в картинах Венецианова

«Романтическая Россия» – так называется выставка произведений выдающегося художника XIX века Алексея Венецианова и художников его школы, которая представлена в рамках проекта Ярославского художественного музея «Под сводами».

 

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Суть проекта – знакомство ярославских зрителей с шедеврами русского искусства из собраний музеев Центральной России. Картины Алексея Гавриловича Венецианова и художников его школы – Алексея Тыранова, Григория Сороки, Сергея Зарянко – прибыли в ярославский зал «Под сводами» из Тверской областной картинной галереи, одного из старейших музеев России. Для выставки, посвящённой эпохе романтизма в России, тверичи предоставили из своего собрания 20 полотен. Алексей Венецианов – мастер бытового жанра, портретист, пейзажист – радел за распространение грамотности в простом народе. Он подолгу жил в тверском имении Сафонкове, воплощая в живописи свои новые художественные представления. Педагогическая система мастера сводилась к развитию в ученике способности видеть и изображать окружающий мир в его непосредственной реальности, вне заранее заданных норм и канонов. Ученики мастера – в ряде случаев крепостные – жили и учились у него бесплатно. И, отдавая должное Венецианову-живописцу, официальные академические круги относились к его просветительской деятельности неодобрительно. Портреты и пейзажи Венецианова и его учеников, вошедшие в экспозицию «Романтическая Россия», искренни и скромны, они привлекают несовременным вниманием авторов к деталям и бытовым подробностям. Умение задушевно передать будничную жизнь в бытовом интерьере было одной из самых сильных сторон венециановской школы. Выставка произведений Венецианова именно в это время и именно в этом месте важна ещё и потому, что в настоящее время после реконструкции открыты все залы постоянной экспозиции Ярославского художественного музея и у зрителя есть счастливая возможность неторопливого и полного погружения в атмосферу XIX века, включая посещение выставки «O DOLCE NAPOLI. Прекрасный Неаполь глазами русских художников», чья работа по многочисленным просьбам продлена до 1 июля.

 

Читайте также
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 14.09.2012 Как я провёл лето... В залах на Максимова проходит выставка произведений ярославских и костромских художников «Пленэр по всей России».
  • 22.08.2012 В Ярославле открывается выставка, посвящённая юбилею художника Шишкина30 августа в Ярославском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, одного из наиболее известных
  • 27.06.2012 Блинов подарил своё сердце музею «Дар сердца» – так называется персональная выставка произведений ярославского художника Германа Блинова, которая открылась в музее истории города.
  • 12.01.2012 Путешествие картин В тутаевской «Галактике» – местном культурном центре – по-настоящему звёздное событие. Здесь проходит выставка замечательного ярославского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают