четверг 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 октября 2007

В Ярославль, к Лермонтову...

В понедельник 15 октября открываются очередные «Лермонтовские чтения».

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА

 

В понедельник 15 октября открываются очередные «Лермонтовские чтения».

В Ярославль съедутся лермонтоведы из Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья, Пензы, Пятигорска, Воронежа, Армавира, Саранска, Ярославля и Яро-славской области. Ожидаются даже гости из Болгарии и Японии.

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова проводит эти чтения с 2000 года, традиция именно так отмечать день рождения поэта давно переросла рамки местного мероприятия. Сюда приезжают видные учёные страны, руководители и сотрудники мемориальных и литературных музеев, писатели, поэты, музыканты.

В двухдневной программе – доклад сотрудника Пушкинского дома Ольги Валентиновны Миллер о некоторых открытиях в исследовании творческого почерка поэта. Профессор МГУ Сергей Иванович Кормилов поделится наблюдениями над лермонтовскими мотивами в поэзии Константина Васильева. Наверняка что-то интересное привезёт заведующая отделом Пятигорского музея-заповедника Александра Николаевна Коваленко. Своеобразным рекорд-сменом можно считать сотрудницу ярославской областной юношеской библиотеки Светлану Николаевну Левагину – она участвовала во всех семи чтениях. На сей раз у неё неожиданная тема – «Лермонтов в воспоминаниях Александра Дюма», да ещё в новом ракурсе.

Люди соберутся любопытнейшие. Москвичка Галина Алексеевна Данильева окончила МВТУ им. Баумана, участвовала в космических проектах, а сейчас является сотрудником Дома-музея Цветаевой и автором нескольких поэтических книг. А докторант Хоккайдского университета Асути Ямадзи увлечён «Героем нашего времени».

Гостям покажут Ярославль и литературные места нашего города, пригласят в Волковский театр и художественный музей, устроят экскурсию в село Рыбницы – родные места скульптора Опекушина.

Читайте также
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 05.09.2012 Поэзия в провинции жива! 18 и 19 августа в Ярославле прошли X Васильевские чтения, посвящённые памяти борисоглебского поэта, критика, эссеиста Константина Васильева (1955 – 2001).
  • 29.08.2012 ПОЭЗИЯ В ПРОВИНЦИИ ЖИВА!18 и 19 августа в Ярославле прошли X Васильевские чтения, посвящённые памяти борисоглебского поэта, критика, эссеиста Константина Васильева (1955-2001).
  • 31.08.2011 «Душа надеждою жива...» Чем жива человеческая душа? Как сказал поэт Константин Васильев: Душа надеждою жива, душа надеждами богата...  
  • 04.09.2010 «Глядим в глаза друг другу…» Крупные научные конференции, так же как и поэтические конкурсы, – давно не новость для Ярославля. Однако едва ли не впервые в
  • 27.01.2007 Голоса русской провинциипрозвучат сегодня в читательском клубе ярославской Лермонтовской библиотеки – на вечере, посвященном поэзии талантливого борисоглебца Константина Васильева.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Работать – значит житьЗинаида Ивановна Семченко – не актриса, не музыкант и дажене экскурсовод. Но без неё ярославскую
  • Давно не виделись Непросто будет разместить сразу столько гостей в маленьком деревянном домике на улице Чайковского, где
  • «Бело Платно» зажигает! В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Ярослав-скую область приезжает с концертами ансамбль