четверг 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

среда, 31 августа 2011

«Душа надеждою жива...»

Девятые международные Васильевские чтения прошли в Ярославле

Чем жива человеческая душа? Как сказал поэт Константин Васильев:

Душа надеждою жива,

душа надеждами богата...

 

автор Светлана ЕФИМОВА, студентка МГУ им. М. В. Ломоносова, участник Васильевских чтений.

 

Недавно прошедшие Васильевские чтения и поэтический конкурс «Чем жива душа» как раз и дали нам надежду. Надежду на расцвет многих талантливых поэтов, на будущее нового литературного журнала и на всестороннее изучение такого многогранного культурного явления, как нестоличная литература.

Но теперь обо всем по порядку. Девятые международные Васильевские чтения «Голоса русской провинции» начались с масштабной научной конференции. Её география по традиции обширна: литературоведы не только из Ярославля, но и из Москвы, Екатеринбурга, Ташкента и Минска. Чтения этого года вдвойне необычны, поскольку посвящены двум печальным событиям – десятой годовщине со дня смерти Константина Васильева и памяти недавно ушедшего от нас прекрасного учёного Николая Николаевича Пайкова. Научное заседание было открыто минутой молчания и проникновенным рассказом

Д. Карпова о Николае Николаевиче, преподавателе от Бога, тонком ценителе поэзии и знатоке литературы, крупном учёном и бессменном организаторе всех прежних Васильевских чтений...

Много докладов (среди них выступления московских профессоров С. Кормилова и

О. Федотова) было посвящено творчеству Константина Васильева. Было показано, что в его поэзии соединились Восток (интерес к форме рубаи) и Запад (античные и средневековые мотивы); удалось проследить основные периоды его творчества и выявить его философскую концепцию истоков поэтического слова. Все эти размышления фактически подытожил О. Федотов: Константин Васильев – это не просто ярославский, а русский поэт, поэт всероссийского масштаба.

Шла речь и о другом большом поэте, которого дала России Ярославская земля. Московский профессор А. Шелемова и кандидат наук из Минска У. Верина посвятили свои доклады 120-летию со дня рождения Максима Богдановича. Поэт и прозаик Т. Рыкова и известный литературный критик, профессор, академик

Е. Ермолин размышляли о глобальных законах творчества, а поэтесса Л. Новикова предложила вниманию слушателей обзор молодой ярославской поэзии нашего времени.

Яркой составляющей конференции стала презентация нового ярославского литературно-художественного журнала «Мера», о котором рассказали его главный редактор, председатель правления Ярославского отделения Союза писателей России Г. Кемоклидзе и заместитель главного редактора О. Скибинская. Название «Мера» созвучно журналу Серебряного века «Весы», ставшему колыбелью русского символизма. Будем надеяться, что и «Меру» ожидает большое литературное будущее.

Другая грань конференции «Голоса русской провинции» – это живые голоса, звучавшие со сцены Дворца культуры имени Добрынина, где прошла литературно-художественная часть чтений и были подведены итоги второго поэтического конкурса «Чем жива душа». И какие только голоса не раздавались во Дворце культуры: выступления и совсем молодых, и уже пожилых поэтов из Ярославля, Углича, Иванова, Вятки, Вологды, Челябинска и Армавира! Три с половиной часа вместили в себя фейерверк событий: великолепную композицию «Памяти Константина Васильева»; захватывающее шоу с вскрытием запечатанных конвертов и чтением стихов финалистами; оценки тут же выбранного «жюри представителей общественности» и настоящая поэтическая дуэль на сцене! А ещё и презентацию первого поэтического сборника «Чем жива душа» по итогам прошлогоднего конкурса. В эту книгу вошли подборки стихотворений лауреатов и финалистов конкурса с их краткими биографиями и фотографиями. Небольшой сборник с белым голубем на фоне лучистого неба на обложке заряжен удивительной энергетикой: берёшь его в руки – и на душе становится радостно. Радостно стало на душе и после великолепного видеоряда, сделанного талантливым поэтом и тележурналистом В. Поваровым: на экране ожили уже ушедшие от нас Константин Васильев, Николай Пайков и Анатолий Соколовский; была представлена недавно вышедшая книга Константина Васильева «Россия. Блок. Двенадцать». Звучали стихи Васильева и песни на его слова. Помимо голосов поэтов зрителей порадовали другие талантливые «голоса русской провинции»: музыканты Антон Катерин и Настя Вишневская. Лицом этого великолепного концерта были замечательные ведущие Е. Константинова и В. Поваров.

Лауреатами поэтического конкурса стали Н. Панишева из Вятки (Гран-при), Н. Козвонина из Вятки (1-е место),

Н. Кудричева из Ярославля и

Е. Коробкова из Челябинска

(2-е место), Р. Рубанов из Кур­ской области, А. Толкачёва из Углича и Т. Бикбулатов из Ярославля (3-е место). Решение вынесло жюри, состоящее из известных поэтов (Т. Рыкова,

А. Беляков, В. Серов и лауреат прошлогоднего конкурса Н. Папоркова) во главе с литературным критиком Е. Ермолиным.

С полной уверенностью можно сказать: из года в год Васильевские чтения растут, расширяют свою географию, привлекают всё новых и новых поэтов и литературоведов. Растёт и журналистский интерес к этой конференции: она была освещена на двух телевизионных каналах и в цикле радиопередач «Голоса русской провинции». Вывод один: Васильевские чтения, творчество Константина Васильева и поэтический конкурс «Чем жива душа» интересны не только ярославцам, но и творческой интеллигенции самых разных регионов. А это залог долгой жизни и ещё большего расширения и процветания этой уникальной конференции, объединяющей исследователей, поэтов, артистов и просто любителей русской словесности.

 

Читайте также
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 05.09.2012 Поэзия в провинции жива! 18 и 19 августа в Ярославле прошли X Васильевские чтения, посвящённые памяти борисоглебского поэта, критика, эссеиста Константина Васильева (1955 – 2001).
  • 29.08.2012 ПОЭЗИЯ В ПРОВИНЦИИ ЖИВА!18 и 19 августа в Ярославле прошли X Васильевские чтения, посвящённые памяти борисоглебского поэта, критика, эссеиста Константина Васильева (1955-2001).
  • 04.09.2010 «Глядим в глаза друг другу…» Крупные научные конференции, так же как и поэтические конкурсы, – давно не новость для Ярославля. Однако едва ли не впервые в
  • 19.08.2009 Яблоки из Костиного сада17 августа 2001 года на сорок шестом году ушёл из жизни замечательный поэт Константин Васильев, все свои недолгие годы проживавший в посёлке Борисоглебский Ярославской области.
  • 20.08.2004 День Васильева память
Комментарии

Гость | 31.08.2011 в 17:41 | ответить0

В широком смысле – не поэт,
Но жажду рифмой утоляя,
Журналу, вышедшему в свет,
Дороги долгой я желаю…

Чтоб многолетний марафон
Стал багажом, а не барьером…
И славен был бы регион,
И процветал с журналом «МЕРА».

 

Гость | 31.08.2011 в 21:07 | ответить0

«чтоб многолетний марафон...» очень красиво! но давайте подумаем: куда спешим? и какую весть несет журнал «мера»?

 

alekser.44@yandex.ru | 01.09.2011 в 11:43 | ответить0

Смотреть на жизнь сквозь грани призм — Химера, а не оптимизм!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают