воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 августа 2004

День Васильева

память

 

Три года нет с нами ярославского поэта Константина Васильева. И третий год в середине августа на его родине, в Борисоглебском, проходят Васильевские чтения. В этот раз в поселок на Устье съехались писатели и ученые из Ярославля и Москвы, Екатеринбурга, Углича и Рыбинска, из ближних Ростова и Гаврилов-Яма.

Многолюдно было в музее-квартире Константина Васильева. В этот день в музей пришли и те, кто знал поэта, встречался с ним в этих стенах, и многочисленные новые читатели. Маршрут туда испытанный – от универмага слегка под горку, к монастырской стене, и поворот у обшарпанной керосинной лавки. Улица Транспортная, дом 10. Стараниями директора музея Галины Поморцевой две маленьких комнатки, с которыми связана жизнь поэта, стали настоящим мемориалом. Апартаменты самые скромные, но главное, что каждая вещь здесь помнит Васильева. Кажется, что и сам он вышел отсюда лишь на минутку.

В канун чтений в музей пришло послание из Болгарии. Однажды Константин Васильев сказал, что не случись там в далекие годы его первая неудачная влюбленность – он бы, пожалуй, не стал поэтом. Теперь его девушка тех самых незапамятных лет прислала в музей ветку лавра.

Тиха могила поэта на кладбище в сосновом борисоглебском бору. В этом году впервые она предстала в своем завершенном виде: под сосны и ели положен тяжелый темный камень... Здесь объяснения тем, кто пришел почтить память поэта, давала маленькая пожилая женщина – его мать, Ления Васильева.

На чтениях, посвященных памяти Васильева, прозвучали доклады о нем, были показаны фрагменты видеозаписей с участием поэта. В фойе кинотеатра продавалась литературная газета «Борисоглебские слободы», когда-то вымечтанная Васильевым и ныне выпускающаяся его преемниками-продолжателями. К чтениям вышел уже шестой номер газеты. Читали стихи Васильева, а потом и свои стихи предъявили публике современные поэты и маститые, и молодые. Активно участвовали в чтениях члены обоих наших писательских союзов: Союза российских писателей, в котором состоял Васильев, и Союза писателей России.

По общему признанию участников, чтения стали уже традиционными и год от года проходят все более продуктивно. Со временем многими острее понято, что странный и немножко даже смешной человек, еще недавно бродивший по этим улицам, был поэтом милостью Божьей, мастером российского масштаба. Ну, а старые друзья Васильева просто вспоминали в этот день его торопливый говорок, разлет его длинных волос, его слова, его веру в высокую значимость поэтического слова.

Свой, нужный вклад внесла в организацию чтений борисоглебская администрация. И даже капризная этим летом погода в день светлого и немного грустного Васильевского праздника разгулялась и подарила людям солнце.

Ефим Журавлев.

Читайте также
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 05.09.2012 Поэзия в провинции жива! 18 и 19 августа в Ярославле прошли X Васильевские чтения, посвящённые памяти борисоглебского поэта, критика, эссеиста Константина Васильева (1955 – 2001).
  • 29.08.2012 ПОЭЗИЯ В ПРОВИНЦИИ ЖИВА!18 и 19 августа в Ярославле прошли X Васильевские чтения, посвящённые памяти борисоглебского поэта, критика, эссеиста Константина Васильева (1955-2001).
  • 31.08.2011 «Душа надеждою жива...» Чем жива человеческая душа? Как сказал поэт Константин Васильев: Душа надеждою жива, душа надеждами богата...  
  • 04.09.2010 «Глядим в глаза друг другу…» Крупные научные конференции, так же как и поэтические конкурсы, – давно не новость для Ярославля. Однако едва ли не впервые в
  • 19.08.2009 Яблоки из Костиного сада17 августа 2001 года на сорок шестом году ушёл из жизни замечательный поэт Константин Васильев, все свои недолгие годы проживавший в посёлке Борисоглебский Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают