вторник 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 декабря 2008

Пётр и Павел в бело-голубых тонах

Закончена реставрация южного фасада церкви Петра и Павла. Усилиями специалистов и рабочих ОАО «Ярреставрация» ему возвращён первоначальный бело-голубой цвет.

автор Татьяна ВАЛИНА

 

В процессе подготовки фасада к покраске строители во главе со старейшим работником «Ярреставрации» Петром Степановичем Погарским делали расчистку. Опытные штукатуры-маляры Татьяна Ярославова и Зинаида Гафиатулина обнаружили в старых слоях двухцветие. Комитет историко-культурного наследия утвердил эту гамму, именно в таком виде предстанет после обновления и весь храм.

По ходу дела мастера сделали ещё открытие: восстановили состав специального раствора, которым обмазывали стены, – с течением времени он был, казалось бы, безнадёжно утрачен. Искусную работу по восстановлению кирпичного декора выполнил каменщик-реставратор Андрей Панченко, которого называют продолжателем знаменитого мастера каменных дел Михаила Фёдоровича Флегонтова.

Недавно «Ярреставрация» направила заявку о готовности работать на том же храме и в 2009 году. У неё есть все возможности закончить остальные фасады, отреставрировать колокольню. Фронт работ налицо даже зимой: предстоит «раскрыть» заложенные проёмы. Проблема в том, что право работать здесь в новом году нужно получать снова – таковы странные общероссийские правила. А это не только трата нервов, но и времени, такого дорогого перед 1000-летием города.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают