понедельник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 июля 2009

В честь небесных покровителей

Память святых благоверных ярославских князей Василия и Константина отмечает сегодня Русская православная церковь. Они считаются небесными покровителями Ярославля, и в этот день в храме Параскевы Пятницы на Туговой горе в их честь совершается особая служба - благодарственный молебен.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

Храму и Туговой горе в истории Ярославля принадлежит особое место. Здесь в 1257 году произошло сражение, в котором участвовал князь Константин. Он вывел ярославскую дружину навстречу захватчикам, и, хотя она потерпела поражение, враг от города отошёл. В великой печали шли оплакивать, тужить о погибших жёны, матери, сёстры и дети. Именно тогда гора над городом получила своё печальное название. А вскоре, как гласит народное предание, здесь появилась часовня в память о погибших, а затем и деревянный храм.
За свою историю он не раз перестраивался. Нынешнему, каменному, тоже уже более трёхсот лет. В двадцатом веке он, как и многие другие церкви Ярославля, был закрыт. А восемнадцать лет назад вновь передан Русской православной церкви и теперь стараниями настоятеля протоиерея Димитрия Денисова возвращён к жизни. Прихожане храма при поддержке городских властей привели в порядок и старинное кладбище рядом с церковью. Здесь установлен крест в память о погибших русских воинах. А в самом храме есть икона благоверных князей Василия и Константина с частицей их мощей.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 07.12.2002 Крестный ход по Депутатской Пряча от мороза нос в воротник, замедляли шаг и останавливались прохожие. Сквозь замерзшие окна магазинов и фирм выглядывали на улицу продавцы и служащие.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Без иллюзий и очарований«Я напишу что­нибудь странное...» – обещал Чехов, приступая к написанию «Чайки». И странности его загадочной
  • По улице Прямой с любовьюАпостолы Пётр и Павел смотрят на нас с икон и фресок каждого храма - такие привычные, знакомые, наши.
  • Смотри, как течёт река «Встань у реки, смотри, как течёт река; её не поймать ни в сеть, ни рукой. Она безымянна, ведь