суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 марта 2008

Цветок прекрасных женщин

нет фото

Что подарить женщине на 8 Марта? Цветы и приятные эмоции – лучше не придумаешь. Наверное, из этого исходили и авторы выставки «Цветок прекрасных женщин», открывшейся в Ярославском музее-заповеднике.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

Ведущие флористы цветочных мастерских, студий и ателье города специально для выставки составили изящные цветочные композиции. Художник Олег Рожков и скульп­тор Александр Зверков (на снимке) своими работами тоже присоединились к поздравлению с весенним праздником. Объединение столь разных мастеров вокруг самых совершенных, по их мнению, творений природы – женщины и цветка – дало весьма оригинальный результат.

В центре зала – большая чёрно-коричневая скульптура с золотыми вкраплениями, стоящая на золотом подиуме. Это Дафна, вырастающая из листвы и уходящая в природный поток листвы и деревьев. Не женщина – сама природа, сама жизнь. Вокруг – живописные и графические работы художников. Олег Рожков не изменяет себе – его по-прежнему более всего интересует цвет. Но настроение его живописи так изменилось, что о причине произошедшей перемены поинтересовались у самого художника.

– Повзрослел, многое стало ясно. Понятие истины выявлено. Долгое время главной, всеобъемлющей частью жизни считал науку. А оказалось, простые евангельские истины – это и есть главное. Сезанн сделал подсказку – у него то яблочко, то груша, то ещё стопочку поставит. А оторваться невозможно. Мне кажется, искусство не должно быть наполнено социальным смыслом. Гораздо интереснее и важнее цвет – он не только содержит эмоцию, но и строит пространство. Есть интересные исследования учёных, что человек первоначально видел мир чёрно-белым и первый цвет, который он стал различать, был красный. Человек охотился – ему важно было видеть, убил зверя или нет, вот и стал видеть кровь. Кровь, красный, прекрасный – это какой-то первозвук, первооснова жизни, с красным цветом человек связывал своё счастье. Несколько работ у меня написаны только красным, 15 – 20 его оттенков. Но они нужны лишь как иллюстрация к моим рассуждениям, как камертон. Очень важно выбрать второй цвет работы – тогда становится ясно: есть художественное попадание или нет. Выставкой этой не хотелось ничего навязывать, никакие идеи продвигать, просто всем подарить радость.

Цветов никогда не бывает много. Наверное, потому, что они – сама гармония, их не устаёшь рассматривать, восхищаясь и удивляясь затеям природы. Цветы Олега Рожкова – праздник и нежность, торжественность и тайна. От его живописи тоже не устаёшь, напротив, чем больше погружаешься в картины, тем более приятные и глубокие эмоции получаешь.

Графика Александра Зверкова – тонкая, философская – созвучна общему настроению выставки. На его работах – обнажённое женское тело – вечный источник вдохновения художников. Чистота молодости, счастье материнства – каким-то удивительным образом он передаёт ощущение невинности – и это высшее мастерство, не доступное многим из тех, кто берётся писать обнажённую натуру. Очень интересно и владение объёмом пространства, за каждой женской фигурой – огромная глубина, переходящая в бесконечность.

«Цветок прекрасных женщин» (так переводится на русский трудное цветочное имя – гибискус) будет цвести в музее-заповеднике до конца марта, и кто найдёт время для знакомства с ним – не пожалеет.

Читайте также
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 22.12.2012 Соседи живут дольшеВ течение последних лет в Ярославской области увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2011 году она составила 70 лет, что на 1,6 года
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 26.11.2012 В Рыбинске люди гибнут под колёсами машинВ конце минувшей недели в Рыбинске произошло несколько серьёзных ДТП, в которых пострадали несколько человек.
  • 15.10.2005 Ищут очевидцев13 октября в Ярославле в 17 часов в троллейбусе маршрута № 5 при его резком торможении на остановке общественного транспорта «Улица Большая Федоровская»
  • 09.06.2004 Происшествия 5 июня в квартире дома по Ленинградскому проспекту обнаружен труп пожилой женщины. Через сутки во время вскрытия судмедэксперт обнаружил, что причина смерти
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают