вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 марта 2008

Оклад вышит бисером

Необычная икона появилась в церкви Спаса на Городу, что напротив военного госпиталя в Яро-славле – образ святого великомученика целителя Пантелеимона, покровителя всех больных и страждущих. Оклад иконы размером 74 на 97 сантиметров полностью расшит бисером. Рукотворное чудо совершили сами прихожане храма во главе с его молодым настоятелем отцом Сергием.

автор Тамара ШАРОВА

 

– Это очень редкое явление – церковное рукоделие на приходе, – говорит отец Сергий. – Обычно этим занимаются в монастырях, особенно в женских. Самое сложное в работе – начать да закончить. Нужна решимость взяться за дело и довести его до конца.

Началась работа с энтузиазмом, да, видимо, не вовремя. С началом дачного сезона она остановилась.

– Известная русская история, – улыбается настоятель храма, – как дачи пошли, все всё бросают – и на свои фазенды поднимать целину. А икона стоит неприкаянная, процентов тридцать вышито было. Пришлось мне её домой взять.

Дальнейшая вышивка оклада велась по вечерам, в свободное от службы и работ в храме время. И вот по истечении четырнадцати месяцев и двух килограммов бисера икона заняла в храме своё почётное место.

– Считаю, Господь сам всё управил и силы дал. Разобрались мы с цветами, с вышивкой, получился такой образ, – говорит отец Сергий.

Для прихожан храма это не первый опыт церковной вышивки. За восемь месяцев «всем миром» вышили ризу для иконы Богородицы «Скоро-послушницы». Теперь два образа, украшенных бисером и вложенной в них любовью, находятся рядом. А начиналось всё с рукоделия одной из прихожанок, которая занималась вышивкой, и всех в этом храме «надоумила».

Теперь в планах настоятеля и прихода церкви Спаса на Городу – вышить ризу на чудотворную икону Ярославской Божьей Матери. Но уже не бисером, а речным жемчугом, под старину. По словам отца Сергия, рукоделие помогает забыть о проблемах, излечивает от стрессов, как и любая работа.

Читайте также
  • 20.08.2012 Когда и дождь в радость698-й день рождения отмечает 21 августа Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле. По традиции, возрожденной в наше время, праздник начинается еще
  • 19.06.2012 Крестный ход отправляется в путь Традиционный многодневный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Казанская» отправится сегодня из Казанского монастыря в Ярославле.
  • 10.04.2012 Даже дело не возбудили В ночь с 4 на 5 марта злоумышленники проникли в Казанский храм села Сарафоново Ярославского района и похитили несколько икон.
  • 07.03.2012 Обокрали храм В ночь с 4 на 5 марта, во время Великого поста, ограблен храм Казанской иконы Божией Матери в селе Сарафоново Ярославского района. Злоумышленники,
  • 29.12.2011 Мы стали свидетелями этих чудес Главным событием уходящего года в Ярославской епархии, безусловно, была смена архиерея.  
  • 12.04.2011 Посягнул на святыни За два дня сотрудники угрозыска УВД по Ярославской облас
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают