Стать «Иванами, родства не помнящими», ярославцам не грозит. Пока у юных жителей области есть интерес к истории своей родины, пока сохраняется у них желание беречь материальные и духовные свидетельства старины глубокой, можно надеяться, что культурного кризиса нашему обществу удастся избежать.
Недавно завершившийся в Ярославле ежегодный областной конкурс активистов школьных музеев доказал, что не перевелись ещё на Ярославщине увлечённые краеведы и любители истории. Показать свою эрудицию и поспорить за звание лучших в Ярославском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике собрались шестнадцать школьных команд из разных городов и муниципальных районов нашей области.
Несмотря на юный возраст участников – с 7 по 11 класс, задания им предлагалось выполнить очень даже непростые, требующие специальных знаний и навыков. Для начала они представляли «визитную карточку» музея своей школы. После этого проводили атрибуцию музейных экспонатов. Проще говоря, давали характеристику предмета по музейным параметрам – датировка, размеры, сохранность, описание. На следующем этапе нужно было чувствовать себя как рыба в воде в музейной терминологии... Первое место в конкурсе завоевала команда Мокеевской школы Ярославского района, вторыми стали ребята из Болтинской школы Рыбинского района, а «бронзу» получили юные краеведы Великосельской школы Гаврилов-Ямского района.