среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Деревянный декор

деревянные дома и бани. Реконструкция

tarsi.store


на печать

Комментарии: 1

пятница, 04 апреля 2008

Этот спектакль растащат на цитаты

нет фото

Сегодня на сцене академиче­ского театра драмы имени Волкова состоится премьера спектакля «Поминальная молитва». Добрым словом, смехом, а порой и набегающей на глаза слезой зрители вспомнят и Шолом-Алейхема, и известного россий­ского писателя-сатирика Григория Горина, написавшего пьесу по произведениям этого великого еврейского классика.

автор Лариса ДРАЧ

 

Но прежде чем начнётся собственно театральное действо и зрители окунутся в жизнь и переживания жителей деревни Анатовки, первым эмоциональным потрясением для многих из них станут декорации к спектаклю, придуманные столичным художником-постановщиком по имени Е. Ефим. (Между нами говоря, это – творческий псевдоним, но поскольку своим настоящим именем художник предпочитает называться вне подмостков, не станем и мы раскрывать его инкогнито). Декорации отсылают внимательного зрителя к солнечной, стилистически наивной живописи Марка Шагала: отсюда и парящие под потолком силуэты домашней живности – коровы, овечки, лошади... Чудо как хороши и абсолютно нефункциональные, но создающие удивительно трогательную атмосферу домики, изображающие деревню: кособокие, точно нарисованные неопытной детской рукой, с прозрачными стенами и крышами, но подсвеченные изнутри разноцветными огоньками. Редкий случай, когда театральные декорации можно рассматривать как отдельное произведение искусства – браво, Е. Ефим!

События спектакля разворачиваются в деревне Анатовка, в которой «русские, украинцы и евреи вместе жили, вместе работали, вот только умирать уходили каждый на своё кладбище, потому как – обычай». В центре пьесы – судьба молочника Тевье (заслуженный артист России Вадим Асташин), «русского человека еврейского происхождения иудейского вероисповедания» (так он сам о себе говорит), и его семьи: жены Голды (заслуженная артистка России Галина Крылова) и пятерых дочерей, трое из которых на выданье. Одну из дочерей Цейтл (актриса Наталья Мацюк) родители мечтают выдать замуж за пожилого богатого соседа, хотя в результате уступают чувствам дочери и соглашаются на её брак с нищим, но любимым ею портняжкой Мотлом (артист Илья Коврижных); вторая дочь Годл (актриса Людмила Пошехонова) уезжает из дома в Сибирь в ссылку, не желая расставаться со своим избранником – студентом-революционером Перчиком-папиросником (Николай Кудымов), а третья дочь Хава (актриса Евгения Долгова) и вовсе принимает православие, чтобы обвенчаться с русским парнем Фёдором (актёр Николай Шрайбер). Стоит ли говорить, что ни один из вышеупомянутых поступков дочерей не был однозначно воспринят их отцом Тевье-молочником?

Проблемы, с которыми сталкиваются герои «Поминальной молитвы», драматичны: тут и столкновение двух вероисповеданий, и еврейские погромы, и вечный конфликт отцов и детей... Но каким удивительным мостиком от слёз к смеху становится язык пьесы! Реплики героев так объёмны и стилистически вкусны, что их хочется смаковать как лакомство. «Бог – один, да только дороги у нас к нему разные», «вот так всегда: ждёшь Мессию, а приходит урядник», «вся наша жизнь – один сплошной несчастный случай», «хорошо, где нас нет. Но поскольку мы – везде, то где же хорошо?»... В этом плане спектаклю «Поминальная молитва», безусловно, уготована звёздная судьба – его мгновенно растащат на цитаты.

Спектакль, несмотря на многослойность сценического повествования, широту и серьёзность охваченных произведением тем получился в прочтении режиссёра-постановщика Дениса Кожевникова удивительно цельным. Денис Владимирович не впервые обращается к пьесе «Поминальная молитва»: полтора года назад он поставил эту пьесу в Амурском театре драмы в Благовещенске, и, судя по отзывам прессы, спектакль был восторженно принят публикой. Режиссёр считает:

«Поминальная молитва» – общечеловеческая пьеса. Каждый с нежностью относится к воспоминаниям своего детства, каждый страдает и преодолевает беды, у каждого взрослеют и уходят дети, каждый переживает период непонимания своих детей, каждый теряет родителей. Это пьеса о жизни вообще. Лично для меня «Поминальная молитва» тесно связана с моими воспоминаниями о моих родных людях, о детстве... Она настолько пронзительна в своей простоте и искренности в общечеловеческих болевых точках, что я подумал: с удовольствием ещё раз прикоснусь к этому материалу, и мне не будет скучно.

Пьеса эта действительно любима режиссёрами. Некоторое время назад на сцене Рыбинского драмтеатра спектакль «Поминальная молитва» был поставлен замечательным ярослав­ским режиссёром Александром Кузиным. По словам Александра Сергеевича, в «Поминальной молитве» для него были важны две темы: покаяние и возвращение. Тот спектакль произвёл настоящий фурор, заслуженная артистка России Светлана Колотилова, народный артист России Георгий Эльнатанов и режиссёр Александр Кузин были удостоены званий лауреатов премии имени Фёдора Волкова. Теперь у яро­славских театралов появится возможность посмотреть ещё одно прочтение известной пьесы.

Что касается актёрских работ, то выделить одно-два имя практически невозможно. Актёрский ансамбль выстроен так мастерски, все настолько органично смотрятся на своих местах, что кажется: в спектакле нет ни одной проходной роли, все – главные, и это при том, что пьеса достаточно густо населена персонажами – их более двадцати.

Как зритель (мне довелось побывать на генеральной репетиции) я впервые за последнее время испытала столь глубокое потрясение от увиденного спектакля. Это удивительное состояние: зная литературный источник от первой до последней строчки, будучи знакома со многими актёрами труппы, в какой-то момент вдруг отключаешься от действительности и начинаешь невольно сопереживать героям пьесы, плача и смеясь вместе с ними. Это, наверное, и есть – великая сила искусства.

Новое название в репертуарной афише Волковского театра – спектакль «Поминальная молитва» – безусловная удача всего творческого коллектива. Спектакль – откровение, спектакль-предостережение, спектакль-притча – о нас самих, о нашем месте на земле, о нашем пути.

Читайте также
  • 22.08.2012 Малый театр покажет свою новую премьеру в Ярославле5 и 6 октября на сцене театра имени Фёдора Волкова состоится премьера спектакля Малого театра по пьесе Жана Кокто «Священные чудовища». В главной
  • 13.06.2012 Пять премьер на камерной сценеВ Ярославле в Волковском театре продолжает работу XXV юбилейный семинар драматургов "АВТОРСКАЯ СЦЕНА" (под эгидой Союза театральных деятелей РФ). Молодые
  • 11.12.2011 В Ярославль вернулся ПлатоновВ субботу в театре имени Волкова состоялась премьера спектакля "Без названия", созданного по ранней чеховской пьесе, известной под названием "Безотцовщина".
  • 23.08.2011 Новые премьеры в новом сезоне15 сентября спектаклем Евгения Марчелли «Зойкина квартира» Театр драмы им. Фёдора Волкова открывает 262-й сезон. Первой долгожданной премьерой
  • 19.10.2010 О мужчинах и женщинах. И не только... В афише Волковского театра прописалась новая комедия – «Чёртова дюжина». Спектакль в постановке Александра Кузина получился лёгким, весёлым и добрым.
  • 29.06.2010 Сага про трёх сестёр 1 июля Волковский театр приглашает ярославцев на премьеру – спектакль «Три сестры» по Антону Чехову. Режиссёр спектакля Сергей Пускепалис
Комментарии

Гость | 17.11.2010 в 11:13 | ответить0

ЛЮбИТЕЛЯМ ОЧЕНЬ СМЕШНЫХ КОМЕДИЙ!

Предлагаю вам посмотреть

самую смешную современную российскую комедию! Не верите?

Тогда посмотрите полную ее видеозапись в одном из театров

video.yandex.ru/users/blisswise/view/2/

Хохот и аплодисменты зрителей — от начала и до конца спектакля,

и особенно в финале. Смеха даже больше, чем было в кинотеатрах

на фильме «В джазе только девушки». (Комедии автора идут в десятках театров,

и везде аншлаги, что легко проверить по интернету). Короче — приятного

(и бесплатного!) вам просмотра!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают