суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

вторник, 19 октября 2010

О мужчинах и женщинах. И не только...

В афише Волковского театра прописалась новая комедия – «Чёртова дюжина». Спектакль в постановке Александра Кузина получился лёгким, весёлым и добрым. Автор пьесы, созданной по рассказам Аркадия Аверченко, драматург Ольга Никифорова работает

в Волковском помощником директора по творческим вопросам.

Ольга Петровна рассказала о замысле пьесы и поделилась впечатлениями о постановке.

 

О ЗАМЫСЛЕ

Название «Чёртова дюжина» позаимствовано у самого Аверченко, один из его сборников именно так и называется.

Конечно, я знала и читала Аверченко, ещё учась в театральном, делала инсценировку одного из его рассказов. Но для новой пьесы мне пришлось проштудировать 6-томник его рассказов, плюс несколько отдельных сборников.

У Аверченко столько тем, он настолько разнообразен и многообразен, что вариантов инсценировки можно придумать бесконечное множество. Но в итоге остановилась на теме мужчины и женщины. А как утверждал сам Аверченко, его рассказы – энциклопедия этих взаимоотношений.

Моя пьеса – в большей степени мужская история. Все сюжеты о том, как соблазнить женщину. То, что сегодня, к сожалению, во многом утрачивается – ухаживания, романтические свидания, флирт и соблазнение не как результат отношений, а творческий процесс. Всё стало немножко проще, прозаичнее. А у Аверченко мужчины изобретательны, пылки, франтоваты. А женщины капризны, шаловливы, трогательны и порой беззащитны. То есть всё так, как и должно, собственно, быть.

О ЮМОРЕ

Сегодня большинство театров стало по сути театрами комедии: их основной репертуар составляют комедии, качество которых оставляет желать лучшего. Афиша Волковского театра за последние два года пополнилась спектаклями по серьёзной, классической драматургии. И это хорошо. Но и без комедий – никуда. Поэтому и вспомнили про мою пьесу.

Сегодня, когда уже состоялась премьера и я вижу, какой оглушительный успех произошёл, я пытаюсь понять, почему зритель так радостно откликается. Может быть, оттого, что это абсолютно русская история: прекрасная русская речь, русские глупости, русский юмор. У Аверченко всё преподносится с таким вкусом и таким языком... Это настолько про нас, каждый узнаёт себя в его героях и откликается на русскую тему.

И мало того, несмотря на то, что это анекдоты, там ни грамма пошлости. Аверченко – это повод счастливо избежать на сцене пошлости, при этом сделать весёлый игровой спектакль.

О РЕЖИССЁРЕ И ХУДОЖНИЦЕ

О том, что Александр Сергеевич Кузин должен обязательно поставить спектакль в Волковском, речь шла не раз. И когда при обсуждении кандидатуры режиссёра на «Чёртову дюжину» я сказала: «А, может быть, Кузин?», директор и главный режиссёр театра радостно закричали: «Ну конечно же!». Александр Сергеевич не тот режиссёр, который бы взялся ставить то, что ему не понравилось. Тем не менее, когда он прочитал пьесу, сразу сказал: «Да!»

Я была на первой репетиции, видела, как он читал пьесу, слушала, что он говорил актёрам – и радовалась: такое совпадение с тем, что я задумывала... Для меня это было очень приятно, всё так сошлось.

Художницу Анастасию Бугаеву тоже предложил театр. Она была участницей БТР-2010. Мы пригласили художников – мхатовских выпускников. Среди них была Настя Бугаева. Она привезла совершенно замечательные макеты для фестивальной выставки!

Когда стали обсуждать, кто будет художником на спектакле «Чёртова дюжина», директор Борис Мездрич предложил попробовать поработать с Настей, на что Александр Серге­евич ответил: «Я был на выставке, мне очень понравились её работы». Вот так на наших глазах родился новый театральный художник.

ОБ АВТОРЕ

Достаточно сложно из огромного количества рассказов составить цельную картину. И я попыталась разбить её: первая часть – это история соблазнений, а вторая – история расплат. И чтобы связать эти части, я придумала персонажа – это Рок, у нас его играет Валерий Кириллов.

А вообще, чтобы ввести каждый рассказ в общую канву, я, естественно, что-то дописывала, переписывала. Были рассказы, в которых я чуть-чуть меняла финал. Например, герой у Аверченко радовался, что дочка на самом деле не его, а у меня он огорчался: «Как жаль, я уже привык, что у меня есть дочь».

Даже произошла одна забавная история: в одном журнале напечатали цитату из спектакля, приписав её Аверченко. Значит, я стилизовала так, что было незаметно, где мой текст, а где Аверченко...

Читайте также
  • 22.08.2012 Малый театр покажет свою новую премьеру в Ярославле5 и 6 октября на сцене театра имени Фёдора Волкова состоится премьера спектакля Малого театра по пьесе Жана Кокто «Священные чудовища». В главной
  • 13.06.2012 Пять премьер на камерной сценеВ Ярославле в Волковском театре продолжает работу XXV юбилейный семинар драматургов "АВТОРСКАЯ СЦЕНА" (под эгидой Союза театральных деятелей РФ). Молодые
  • 11.12.2011 В Ярославль вернулся ПлатоновВ субботу в театре имени Волкова состоялась премьера спектакля "Без названия", созданного по ранней чеховской пьесе, известной под названием "Безотцовщина".
  • 23.08.2011 Новые премьеры в новом сезоне15 сентября спектаклем Евгения Марчелли «Зойкина квартира» Театр драмы им. Фёдора Волкова открывает 262-й сезон. Первой долгожданной премьерой
  • 29.06.2010 Сага про трёх сестёр 1 июля Волковский театр приглашает ярославцев на премьеру – спектакль «Три сестры» по Антону Чехову. Режиссёр спектакля Сергей Пускепалис
  • 31.10.2008 «Ленком» в ЯрославлеОдин из лучших театров страны – знаменитый «Ленком» – показал на сцене Ярославского ТЮЗа спектакль «Tout paye, или Всё оплачено», поставленный по пьесе
Комментарии

Ирина, Станислав, Андрей - театралы | 22.10.2010 в 14:51 | ответить0

Никифорова как сладкоголосый соловушка поет. Сама себя похвалила. Круче Аверченко только Никифорова! Ай да бой- баба! Их, Омских и Новосибирских, голыми руками не возьмешь!

 

Борис Кондратьев | 06.11.2010 в 08:29 | ответить0

Не надо их брать голыми руками! Их надо любить и беречь!!!

 

Никифорова | 17.11.2010 в 12:29 | ответить0

А мне кажется, я хвалила Аверченко, Кузина и Багаеву. А вы, «театралы», так серьезно интересуетесь мной, что мне это даже льстит. Спасибо.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают