среда 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 апреля 2008

В Ярославле у Малого театра – аншлаг

Вчера комедией Александра Грибоедова «Горе от ума» в постановке Сергея Женовача открыл свои пятидневные гастроли в Ярославле московский Малый театр. В полдень гости дали в театре Волкова пресс-конференцию. Представляя артистов, и. о. его директора Алексей Иванов назвал «Дом Островского» «великим театром России». Журналисты ответили единодушным молчанием, и оно уж точно было знаком их полного согласия – вопрос-то действительно не дискуссионный. Указом Президента России одному из старейших русских театров присвоен статус «Национальное достояние».

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Высокий настрой встречи, правда, был сразу же несколько сбит: представляя художественного руководителя театра Юрия Соломина, «принимающая сторона» назвала его «народным артистом России». «Советского Союза!», – немедленно последовала поправка его коллег. Юрий Мефодьевич быстро «снял» вопрос, спокойно прокомментировал накладку в том смысле, что от прошлого отказываться не привык – что было, то было, и сразу заговорил о традициях, дескать, театр у нас, вот именно, традиционный, играем только классику и «чувствуем себя хорошо, потому что тем, кто к нам приходит, это нравится».

К сказанному худрук добавил: собираемся общаться с ярославцами языком и мыслями авторов пьес – Грибоедова, Скриба, Островского, «как мы это понимаем, а современно ли наше искусство, судить зрителям». На вопрос «Северного края» о том, как заполняется зал на стационаре в Москве, последовал весьма дипломатичный ответ: «Заполняется настолько, чтобы театру было безбедно жить».

В Ярославль привезли лучшие постановки. «Горе от ума» идёт с аншлагами вот уже восемь лет, «Тайны мадридского двора» – почти полтора десятилетия. Третий гастрольный спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» – молодой, с полными залами идёт он пять лет, а в прошлом году получил Государ­ственную премию России.

С лёгкой руки профессора Маргариты Ваняшовой много говорили на встрече о давних связях двух наших театров, о яро­славском фестивале, девизом которого стали слова одного из корифеев Малого театра Михаила Щепкина: «Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны...», о том, что не далее как на утренней встрече гостей с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым договорились, что в сентябре следующего года с ответными гастролями на сцене Малого театра выступят волковцы.

Не осталось незамеченным и то, что участнице пресс-конференции, известной актрисе Людмиле Поляковой предстояло срочно заменить в «Горе от ума» основную исполнительницу роли Хлёстовой – заболевшую Элину Быстрицкую. Когда дебютантку спросили, как она себя чувствует, услышали от неё такие слова:

– Работа есть работа, это нужно моему театру, и я приставляю ладонь к виску: «Слушаюсь!» Репетировать придётся буквально на ходу, но хорошо уже то, что костюмчик сшить успели. Пьеса – на все времена, партнёры – божественные, так что с моим настроением всё в порядке.

Сегодня в гастрольной программе москвичей творческая встреча с Юрием Соломиным, его мастер-класс в театральном институте, а вечером – второй подряд спектакль «Горе от ума».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают