суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 июня 2008

Сезон прошёл при полных залах

Классик искусства ХХ века Франсис Пуленк как-то сказал: «Если моей музыкой заинтересуются через пятьдесят лет, это будет Stabat mater». Композитор как в воду глядел. В четверг на закрытии сезона нашей филармонии великий католический гимн во славу Богородицы прозвучал впервые в Ярославле. Вдохновенными исполнителями его были хоровая капелла «Ярославия», губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова и солистка филармонии, народная артистка России Вера Добролюбова.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Эксклюзивной программой из произведений французских композиторов за пять столетий (хормейстеры Елена Вербицкая и Александр Безухов), в диапазоне от средневекового шансона до мелодий великого современника Верди – Шарля Гуно, до вечно зелёных шлягеров наших дней «Опавшие листья» Ж. Косма и «Мелодии» Ф. Лэя из фильма «Мужчина и женщина», капелла завершила свой пятый сезон.

Прошел он, как и предыдущие, при полных залах. «Мы это сделали!» – говорят хористы без ложной скромности о таких своих последних достижениях, как редко исполняемая «Свадебка» Стравинского (их партнёрами были Костромской камерный хор и дирижёр из Москвы Дмитрий Волосников), концертное исполнение оперы Доницетти «Любовный напиток» – с солистами столичной «Новой оперы», «Литургия» Рахманинова, спектакль на музыку из «Детского альбома» Чайковского.

В отпуск «Ярославия» уходит, стало быть, с отменным настроением. И... нерешёнными проблемами. Главная из них – после ухода из жизни год назад основателя капеллы Сергея Березовского замены мастеру так и не нашлось. Из двух претендентов «Ярославия» никому не сказала «да». Творческий конкурс на замещение вакансии главного хормейстера продолжается. На концерте закрытия сезона в зале был замечен очередной претендент – профессор Московской консерватории, известный хоровик, пожелавший остаться неизвестным.

Всё решит его предстоящая «судьбоносная» встреча с ярославскими хористами, судя по всему, хорошо знающими себе цену.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На экране – мастера комедииФильм «Шельменко-денщик» снят по мотивам комедии классика украинской драматургии Григория Квитка-Основьяненко.
  • В честь небесных покровителейПамять святых благоверных ярославских князей Василия и Константина отмечает сегодня Русская православная
  • Театральный забег420 минут и 180 секунд длился первый обла­стной театральный марафон, который прошёл в Центре детей