пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 октября 2008

Поездка в неоткрытый музей

нет фото

Село Рыбницы встретило в тот день целый автобус сотрудников Ярославского художественного музея. Поездку подгадали к выходному, и были практически все – от рядовых смотрителей до директора музея. В ней участвовала и директор департамента культуры и туризма администрации области Лариса Юрьевна Сорокина.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Исполнилось 20 лет с момента учреждения филиала музея в Рыбницах, родных местах скульптора Александра Михайловича Опекушина, но официально филиал не открыт до сих пор. Поэтому главным итогом поездки можно считать заявление руководства области и музея, что первые помещения музея Опекушина будут открыты для посещения в 2010 году.

Проблема – в состоянии здания бывшей лепной школы, созданной братом скульптора при участии самого Александра Михайловича Опекушина. Двухэтажный деревянный дом, приобретённый ими для этой цели, большую часть прошедших с тех пор лет использовался не по назначению, потом был заброшен и достался музею, если сказать честно, годным только под снос. Несколько раз предпринимались попытки его восстановить, но денег выделялось так мало, что дом медленно, но верно приближался к гибели.

Ситуация стала меняться в последние несколько лет. Горячая заинтересованность директора филиала Ирины Ивановны Зенкиной, энтузиазм ярославского строителя Дмитрия Германовича Майорова, преданность памяти великого предка Ирины Николаевны Морозовой – правнучки скульптора – сделали, казалось бы, невозможное. Дом удалось укрепить. Стараниями автора проекта реставрации Светланы Николаевны Столяровой и департамента культуры здание теперь не только под крышей, с дверями, окнами, но и постепенно приобретает первоначальный внешний вид: укреплены мезонины, появилось красивое крыльцо, облагорожена территория.

Работы впереди ещё много, со средствами тоже непросто, но, как ни парадоксально, ещё не открытый филиал Ярославского художественного музея уже вовсю работает. Ирина Ивановна Зенкина стала приглашать и возить сюда детей. Им рассказывают о скульпторе, похороненном на местном кладбище, знакомят с экзотическим для горожан процессом строительства и восстановления дома из брёвен, поят чаем из рук правнучки Опекушина (настоящей! – с восторгом отмечает каждая ребячья группа). Показывают чудесные окрестные пейзажи и селения – родину лепщиков, украшавших дворцы и палаты Москвы и Петербурга, но оставшихся безве­стными.

А в радиусе 15 километров от Рыбниц ведётся большая краеведческая работа. И опять прежде всего со школьниками. В день рождения и смерти скульптора они приезжают на службу в церковь, возлагают к могиле Опекушина цветы.

Вслед за детьми к не открытому ещё музею Опекушина потянулись взрослые. В XVII веке соседние земли принадлежали предкам Пушкина, самое известное произведение Опекушина – памятник Пушкину в Москве. Где же отмечать Пушкинские дни, если не в Рыбницах? С недавнего времени так и происходит. А где Пушкин, там и Лермонтов – недавно проторили дорогу лермонтоведы.

По дороге в Рыбницы нельзя миновать некрасовские места – Аббакумцево, Грешнево. В перспективе Рыбницы могут стать центром целого литературного заповедника. При условии, конечно, соответствующего к себе отношения.

Молодой директор Ярославского художественного музея Алла Валерьевна Хатюхина в интервью «Северному краю» не скрывала искренней заинтересованности в судьбе многострадального филиала:

– Вы видите, сколько уже сделано и делается. Для нас этот музей очень важен. Автобусный маршрут на пути к нему – тоже музейный продукт. Тут всё сошлось. Главная проблема – в этом доме нет отопления, освещения, канализации. Как сообщила Лариса Юрьевна, деньги на коммуникации заложены в областной бюджет 2009 года. Первые экспозиционные помещения после этого будут готовы к открытию. А пока летом здесь можно проводить мастер-классы. Сейчас большой интерес к детским интерактивным программам, а тут всё естественным образом ложится на историю этого дома: лепная школа, скульптор Опекушин, исследовательский поиск Ирины Ивановны Зенкиной.

Окружающая природа как нельзя лучше располагает к работе с детьми: прекрасная природа, Волга рядом, цапли живые ходят – красота, куда ни посмотришь. Всё более интересным становится это место и для взрослых.

Мы устроили этот выезд в Рыбницы для того, чтобы весь наш коллектив воспринимал филиал как родную часть нашего музея. Неотъемлемую его часть. В главном здании художественного музея сейчас продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Поэтому выставку, посвящённую Опекушину, мы до 2010 года там, к сожалению, открыть не сможем. Так важно поэтому «приучить» людей к этому дому в Рыбницах. Накрепко связать с ним имя нашего замечательного земляка Александра Михайловича Опекушина и для ярославцев, и для гостей города в преддверии 1000-летия Ярославля.

Очень хочется верить, что всё сказанное Аллой Валерьевной сбудется. Но это касается только здания лепной школы. Никто пока даже не заикается о реставрации храма, в ограде которого похоронен скульптор. Между тем состояние церкви уже аварийное. Клонятся и обрушаются купола приделов. Стены иссечены огромными трещинами. Сорок лет простоял храм без окон, без дверей, рыбаки в нём ночевали. Только в 1991 году появился священник, под руководством которого церковь была расчищена и в ней начались службы. Но и по сей день она влачит, можно сказать, нищенское существование.

Состоятельных людей на многие километры вокруг нет. А значит, и серьёзной помощи тоже. В преддверии зимы по домам у бабушек на дрова собираем, вздыхает нынешний батюшка о. Владимир (Федотов). Так и сложена поленница этих дров в церкви как главное её нынешнее достояние.

Читайте также
  • 20.07.2012 Потомки, верные тебе На могиле здешнего уроженца, академика, скульптора, автора памятника А. С. Пушкину в Москве Александра Михайловича Опекушина (1838 – 1923) вместо
  • 21.06.2012 Дом-музей Опекушина принял первых гостейВ доме-музее великого скульптора, нашего земляка, академика Александра Опекушина, что в селе Рыбницы Некрасовского района, открыта первая постоянная экспозиция
  • 02.06.2011 Бал в Рыбницах В селе Рыбницы Некрасовского района в доме-музее скульптора Александра Опекушина прошёл детский праздник «Золотые Рыбницы».  
  • 14.07.2010 Продолжателям дела Опекушина Дом-музей Опекушина в Рыбницах можно поздравить с приобретением. Здесь успешно освоены 400 тысяч рублей, полученных по областной программе патриотического воспитания.
  • 10.03.2009 Василий Тёркин для ОпекушинаКазалось бы, эти два имени никак сойтись не могут. Но они сошлись. В канун дня памяти нашего земляка замечательного скульптора Александра Михайловича Опекушина
  • 04.03.2008 В Рыбницах нашли... ВерсальСегодня 85 лет со дня смерти замечательного русского скульптора, уроженца Ярославской земли Александра Михайловича Опекушина. Он родился в деревне Свечкино,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Книжный рейтинг Лидером продаж в сети книжных магазинов «Фолиант» стал новый роман «Гарпия с пропеллером» Дарьи Донцовой.
  • Новый театр на старой площади Пожалуй, никогда еще Рыбинск не принимал такого архитектурного бомонда. Лучшие архитекторы России и Литвы
  • Книжный рейтинг На сей раз интуиция подвела наших читателей, и ни один из них не дал правильного ответа. Победителем